当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 州政府文件 >> 正文
海西州人民政府办公室关于印发《海西州关于推进农垦企业改革实施方案》的通知
2017-06-16 17:45  

各市、县人民政府,各行委,州政府各部门:

《海西州关于推进农垦企业改革实施方案》已经州政府第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2017年6月16日

海西州关于推进农垦企业改革实施方案

根据《青海省推进农垦改革发展实施方案》(青发〔2016〕21号)精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化,农牧场企业化改革为主线,确立国有农牧场市场主体地位。始终坚持国有属性、坚持以农为本、坚持发挥农垦的规模优势,依靠创新驱动,加快转变发展方式,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,努力建设具有特色的新型垦区。结合海西实际,特制定本实施方案。

一、基本情况

海西州有七家国有农牧场,未进行公司制改革的有两家(莫河骆驼场、都兰县骆驼场);2004年已实施公司制改革的有五家(德令哈、怀头他拉、尕海、查查香卡、巴音河农场),按《公司法》成立了德农农牧有限公司,绿源农林草养殖有限公司、拓鑫农牧有限公司、众望农牧有限公司、晨兴农牧有限公司,其中,晨兴农牧有限公司员工已于2013年全部一次性补偿安置,其国有资产收归集团公司管理。目前承担企业办社会职能的有莫河骆驼场的职工医院,2015年12月31日在册医务人员13人,医院资产总额59.05万元,场年补助61.3万元。其余企业的社会职能于2004年完全剥离。

(一)人员

六家农牧场共有职工658人,其中:莫河职工253人,都兰骆驼场职工17人,德农184人,拓鑫74人,绿源55人,众旺75人。

(二)资产

莫河骆驼场总资产9802.47万元,其中:固定资产净值5087.46万元,负债6451.17万元。

都兰县骆驼场资产总额235万元、负债总额239万元。

五家有限公司国有资产为零(在2004年农垦改革中,怀头他拉、查查香卡、巴音河农场,因资不抵债依法破产;德令哈、尕海农场整体转制,上划固定资产790.97万元)。

(三)国有土地

集团公司拥有土地总面积131.17万亩。耕地面积11.63万亩(其中:工龄置换土地面积7396.5亩,政府预留土地面积16921亩,承包租赁土地面积45594.2亩,退耕还林草27437亩,林地19016.9亩)草地103.81万亩,其他面积15.73万亩。

莫河骆驼场盐湖矿区面积2.0351平方公里,矿床平均厚度3.78米、保有储量762.3万吨。

原海西州晨兴农牧有限公司的国有土地面积55318.13亩(未扣除征地面积)

二、实施方案

(一)大力推进农垦管理体制机制创新

1、组建成立“青海省柴达木农垦集团有限公司”

该集团有限公司为海西州政府直属国有农垦企业,由海西州政府授权机构管理。

(1)组织架构

公司设党委、董事会、监事会。党委与董事会、监事会、经理层形成有机统一体,按《党章》和集团公司章程履行职责。集团公司推行党委(党组)书记,董事长“一肩挑”,配备专职副书记,由州委组织部门管理。监事会主席由授权部门委派,经理层由集团公司董事会选聘。

新成立集团公司要按照建立现代企业制度要求,修订公司章程,规范董事长、总经理行权行为,发挥董事会决策作用,监事会监管作用,经理层的经营管理作用,实现规范的公司治理。

公司法人治理结构和组织机构:

党委:党委在公司治理结构中处于政治核心地位,肩负把方向、管大局、保落实的责任。致力于党的组织建设、廉洁自律、作风建设、集团公司重大经营决策、人事调整。集团公司党委设党委书记1名,副书记1名,委员7名(设纪委书记1名,工会主席1名)。

董事会:董事会是重大事项决策层。董事长为企业法人代表,全面负责公司的生产经营。在集团公司内部建立相互制约的法人治理结构,健全公司内控制度和监督约束机制。

董事会由9名董事组成,董事会设董事长1名。

监事会:监控企业经济运行状况及企业高管以上人员的决策和行为。设监事会主席1名,监事2名。

按照务实、高效、精干的原则,集团公司内设机构拟设立办公室、财务部、项目部、生产经营部、人力资源部等5个职能部门。集团公司依据管理工作岗位的需求和任职资格设置高级管理岗位:总经理1名、副总经理2名、总会计师1名、总工程师2名,加强公司管理和高效规范运作。集团公司工作人员配备控制在21名,人员优先在垦区内选聘。

集团公司下辖七个子公司:柴达木农垦德令哈农场有限公司(原德农农牧有限公司)、柴达木农垦尕海农场有限公司(原拓鑫农牧有限公司)、柴达木农垦怀头他拉农场有限公司(原绿源农林草养殖有限公司)、柴达木农垦查查香卡农场有限公司(原众望农牧有限公司)、柴达木农垦莫河骆驼场有限公司(原莫河骆驼场)、柴达木农垦香日德骆驼场有限公司(原都兰县骆驼场)、柴达木农垦巴音河农场有限公司(原晨兴农牧有限公司,其资产收归集团公司管理)。

(2)集团公司办公场所及运行经费

柴达木农垦集团有限公司办公场所和车辆,由州政府给予划拨调剂解决。

运行经费分为州财政给予定额补助和国有资产股金收益两部分。

定额补助由州财政根据集团有限公司人员数核定集团公司运作经费,实行包干定额补助。扶持集团公司2—3年,待集团公司正常运作后,与财政脱钩,自主经营、自负盈亏。

国有资产股金收益是指国有土地承包经营权租赁收益,国有土地出让、作价出资(入股)收益,新兴产业投资收益,按收益额20%提取。因农业是弱质产业,要有一个发展过程和增长期,目前尚无条件提取。

(3)收益分配、股权配置

集团公司根据国有资产核实认定(资本金、资产、土地)和国资委出具的国有资产经营委托书以及国有资产比例确定和保证控股权权重。各子公司根据所拥有资产比例持股,职工可以以货币出资方式入股。

收入分配,集团公司在没有新兴产业、新的经济增长点和不增加子公司负担前提下,按只占股不分红的办法先行过渡,壮大经济实力。

(4)集团公司管理模式

集团公司对农垦企业包括土地在内的国有资产行使经营管理职能,转变发展方式,建立完善以资本为纽带的权责相对称的母子公司经营管理机制,着力抓好董事会、监事会、经理层的规范运作和班子建设。使集团公司成为农垦企业战略决策中心、资本运营中心、人力资源配置中心和财务控制中心。同时赋予子公司的生产经营自主权。

通过加强控股参与企业的股权管理,加强重大项目投资管理,科学、合理、高效调配使用集团公司的资金,形成以发展战略指导、日常运营管理、财务预算控制、经营业绩考核、内部审计监督为重点的“五位一体”运营管理新机制。

围绕集团公司的经营管理目标,建立管理有序、奖罚有据、制衡有度的工作落实和保障机制,使工作落实与奖罚兑现相配套,确保各项工作任务落到实处。

2、深入推进农场公司化改造

(1)莫河骆驼场、德农有限公司等七个子公司,根据企业化要求及自身业务特征和管理需要设置相应的组织机构。企业化改革的重点是要建立现代企业制度、制定公司章程。规范董事长、总经理行权行为,形成相互制约法人治理结构。

(2)进入总公司的七家子公司,均按规定进行清产核资、财务审计、资产评估、尽职调查。做到应审尽审、有审必严,防止和避免国有资产流失,进一步健全完善公司法人治理结构,界定核实国有资产,盘活国有土地资源。原州财政分解下达的省核定的小农水资金95万元(〔88〕西政财农字第127号),由州财政收回集团公司管理,仍用于原农场农田水利维护;2004年先行改革的德农和拓鑫农牧有限公司上划给德令哈市的固定资产790.97万元,可按上划数额甄别确认,转作国有资产;对已改革的5家有限公司土地租赁费收缴情况进行核查追缴。其中:晨兴农牧有限公司因人员已一次性补偿安置。其国有土地、林带、渠道、桥涵等资产进行评估界定后收归集团公司管理。

(3)农垦改革专项试点

率先在德农农牧有限公司开展加强党的领导和建设;依法推进国有农牧场企业化和股权多元化;多种形式的垦地合作三个专项试点工作。

在加强党的领导和建设试点中,把党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构。

在依法推进国有农牧场企业化和股权多元化试点中,要以建立现代化企业制度,完善法人治理结构,落实董事会决策权,规范法人治理行为为重点,依法审慎推进股权多元化。针对以工龄置换土地入股的股权问题,在稳定的前提下,尝试解决的途径:一是在国有资产评估中,以国有土地评估价为标准将工龄置换土地的承包经营权折合为现金转为股权;二是在民营转为国企过程中,将职工工龄置换土地视为农民承包的土地,向公司流转;三是通过国有土地抵押贷款(在确定土地价位前提下),一次性收回工龄置换土地承包经营权(在德农风情小镇建设中,将农垦建设用地通过出让形式处置,出让金用于收回工龄置换土地)。职工持股采取货币出资(知识产权、专利发明)。既要做到国有资产不流失和保值增值,又要兼顾职工收入不降低。

在垦地合作试点中,推动垦地融合发展,农垦风情小镇建设,农垦的文化、农垦的国有土地,投资开发是德令哈市,要加大区域资源共享共建力度,明确界定产权归属与营运、收益,与地方政府合作开展城镇开发建设,农垦国有土地可以出让、也可以作价入股,维护农垦权益。

(4)建立现代企业制度

未改革的莫河和都兰县骆驼场,要按照《公司法》要求,进行公司制改革。建立产权清晰、权责明确、管理科学、激励和约束相结合的内部管理体制,健全和完善法人治理结构。切实转变经营方式,加快国有农牧场企业化步伐,明晰农牧场国有资产权属,规范国有资产经营行为,以资本为纽带,构建主业突出、特色鲜明、产业链完整、市场竞争力强的产业公司;

已改革的公司着力解决和完善管理体制和经营机制问题,在法人治理结构中赋予董事会的经营决策权。通过界定核实国有资产,明确国有资本、集体资本、非公资本的权重比例。形成集团公司绝对控股,子公司授权经营,职工租赁承包经营或土地经营权向内(公司)流转。晨兴农牧有限公司人员一次性补偿安置,其国有土地核减征地面积后收回集团公司管理。

(二)国有农牧场办社会职能改革

1、学校、医院移交

(1)莫河骆驼场职工医院以2016年8月5日在册人数为准(下同)整建制移交乌兰县卫计部门管理。

(2)英德尔种羊场学校1所,占地面积42412m2,固定资产总额252.48万元,现有聘用教职工37人,其中在编教职工34人,无编教师2名,后勤1名。以2016年8月5日在册数为准,整建制移交都兰县教育局管理。英德尔种羊场卫生院1所,下设两处医务室,卫生院占地面积292m2,固定资产总额50.87万元。现有医护人员7名,整建制移交都兰县卫计部门管理(属地政府接收范围)。

2、其它办社会职能改革

莫河骆驼场成立社区,吸纳安置农场职工分担本场区域内原属属地社区的管理任务。都兰县骆驼场社会公共服务就近纳入属地香日德镇社区管理。

(三)农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证

以土地使用权证和勘界文件、图为依据,结合权籍调查结果为参照,开展国有土地确权登记发证工作。严格土地分类管理,明确农用地、林地、建设用地等面积、位置。完善职工承包经营管理制度,建立经营面积、收费标准、承包租赁期限等与职工身份相适应的衔接机制。清查核实(西政〔2005〕71号文件)预留土地16921亩(耕地14475亩、退耕还林(草)2000亩、撂荒地446亩),做到应收尽收。对侵占农垦土地情况进行全面清理整顿,依法解决擅自改变土地用途,破坏土地资源、长期闲置、非法侵占、私下流转等违法违规违约问题,保护国有企业的土地等资源不受侵占。凡在农场土地面积范围内进行土地占补平衡的,应承认和确定国有权属;凡挤占农场土地(农用地、建设用地)都要依法收归公司所有;经县市人民政府批准的项目用地和已进行项目规划施工的,完善国有建设用地审批手续,并按出让土地补缴土地出让金。对历史上没有明确权属的,应按现实的管理范围确定权属,并补办法律手续。

(四)全面提升集团(农场)公司现代农业建设水平

农垦发展规划、项目申报工作。要把农牧场纳入当地经济社会发展的总体布局,在经济社会发展上要同步规划,在资本扶持和项目安排上要同等对待,在推进扶贫攻坚任务中要同步推进,支持农垦企业发展壮大。重点是立足“生态立州”战略,按照国家产业政策和全州经济结构调整要求,补短板、调结构、转变生产经营方式。在推动农垦一二三产业融合发展;培育壮大特色农畜产品生产基地;提升农牧业科技创业能力;加大垦区生态保护与建设;统筹规划垦区城镇化建设;加快贫困农牧场整体脱贫工作等领域争取项目、政策支持,加快农垦发展步伐。

(五)健全人才选用机制、构建新型用工制度

按市场化需求建立选聘、考核、奖惩和退出的选人用人制度,以及适合农牧业特点的以劳动合同为核心的用工制度,鼓励和引导农场职工子女扎根农场务农兴业。积极录用有意愿到场内参加农牧业生产的各类人员。鼓励和支持专业技术人员到农场从事科技指导或创业,建立与效益挂钩的奖补机制。

(六)农垦行业管理

为适应农垦改革发展需要,加强和对口海西州农垦行业层级管理,在海西州农牧局(挂“海西州农垦局”牌子)内设农垦科,解决落实行政编制5名,理顺管理体制,履行行业指导管理职责,确保贯彻落实国家农垦各项任务。

(七)加强党的领导和建设

在加强党的领导和建设试点中,把党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构。

三、保障措施

(一)组织保障

成立海西州农垦企业改革发展工作领导小组,总体负责集团公司及所属各农牧场(公司)的改革工作。领导小组由海西州主管农业的副州长任组长,州农委、州委组织部负责人为副组长,州国资委、农牧局、发改委、财政局、民政局、国土资源管理局、人力资源和社会保障局、编办、卫计委、林业局、水利局、住建局负责人和各农牧场负责人为成员。领导小组职责是从政策层面审定农垦改革实施方案、章程、研究解决推进农垦集团化改革遇到的重大问题。资产划转和核实工作由州国资委、财政局负责;人事安排由州委组织部和州编办负责;莫河骆驼场职工医院移交由州卫计委、乌兰县政府负责;政策性、社会保险、社会救助等途径进行人员安置工作由州人力资源和社会保障局、民政局负责;各场社区设立由州民政局、各市县政府负责;土地、草场、林地核实确权分别由州国土资源管理局、农牧局、林业局负责;具体业务牵头由州农牧局负责,州政府办协调。

(二)经费保障

省、州财政给予经费支持,解决改革、国有资产评估、土地确权所需资金。

(三)发挥农垦作用

州农垦集团和各农牧场积极配合农垦改制,按照职责分工时间表,实行分片包干、定点联系,持续跟进,确保各项改革任务责任到人,落实到位。

(四)积极稳妥推进

采取先行试点、先易后难,按照职责分工的时间节点稳步推进各项改革任务的落实。

附件:1.青海省农垦国有农牧场2017年改革发展任务清单

2.海西州关于推进农垦企业改革发展重点工作任务的职责分工

上一条:海西州人民政府办公室印发《关于加强枸杞产品质量安全监管工作意见》的通知
下一条:海西州人民政府办公室关于印发2017年州政府简政放权放管结合优化服务工作要点的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号