当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 州政府文件 >> 正文
海西州人民政府办公室关于印发2015年海西州“5•12防灾减灾日”活动方案的通知
2015-05-05 00:00  

各市、县人民政府,各行委,州政府各部门:

  现将《2015年海西州“5·12防灾减灾日”活动方案》印发给你们,请认真遵照实施。

  201555

  2015年海西州“5·12防灾减灾日”活动方案

  2015512是第七个国家“防灾减灾日”,州政府决定在全州范围内开展“防灾减灾日”宣传活动,各地区、各部门、各有关单位要以此为载体,以“科学减灾、依法应对”为主题,采取多种形式,开展各类灾害风险知识宣传,提高防灾减灾意识,提高自救、互救技能。为确保活动顺利开展并取得良好成效,特制定本方案。

  一、活动时间

  512为防灾减灾集中宣传日,51117日为防灾减灾宣传活动周。

  二、活动主题

  科学减灾 依法应对

  三、活动内容

  (一)开展防灾减灾分散宣传活动(51117日)

  1、充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,突出今年“科学减灾、依法应对”主题,推动防灾减灾与依法治州相结合、与经济社会发展相协调、与应对突发灾害相适应,做好水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林草原火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施的宣传普及。海西电视台在黄金时段播发防灾减灾宣传标语、专题片、宣传片;柴达木日报、广播电台开辟防灾减灾知识专栏。

  牵头单位:州文体广电局

  参与单位:海西电视台、柴达木日报社、海西广播电台

  2、各部门在单位门前、主要街道悬挂防灾减灾主题宣传横幅等。

  牵头单位:州政府应急办

  参与单位:各市、县、行委,州直各部门

  3、出租车顶灯LED屏滚动播放防灾减灾宣传标语。

  牵头单位:州交通局

  参与单位:各市(县)人民政府、各工行委,各地区交通部门

  4、全州各中小学利用展板、黑板报等宣传手段,广泛宣传应急自救互救知识,并开展小型应急演练。

  牵头单位:州教育局

  参与单位:各市、县、行委,各中小学校

  (二)开展防灾减灾集中宣传活动(512

  512日上午1030至下午15时,州直各单位、中央、省驻州各单位,德令哈市政府有关部门、办事处和社区在德令哈市奥运广场开展集中宣传,其余地区自行确定集中宣传地点。集中宣传介绍各类常见突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能和自救互救应急常识;宣传介绍应对突发事件的有效处置方法、采用的各种应对措施等;宣传介绍《突发公共事件应对法》等应急管理法律、法规和应急预案的重要内容,切实提高广大群众对防灾减灾工作的认知度,增强防范和应对灾害风险的意识和技能。

  要求州直各单位展出展板2块以上,悬挂横幅2条以上,制作宣传资料1000份以上。海西消防支队(州应急救援支队)开展现场演示演练,并对各类应急装备进行展示。州文体广电局协调做好奥运广场LED大屏宣传片播放工作。德令哈市政府统一组织各有关部门、办事处、社区参加集中宣传活动,要求展出展板100块以上,横幅60条,宣传资料20000份以上。同时,德令哈市安排所属各单位、市区商贸、宾馆、街道、社区宣挂横幅,加强应急宣传。安排学校开展应急教育和演练,学习避险知识。其他各地区自行设点同步进行以上内容的集中宣传。

  牵头单位:州政府应急办,德令哈市政府

  参与单位:各市、县、行委,州政府各专项预案编制单位:州民政局、州公安局(含交警支队)、州教育局、州科技局、州民宗委、州人力资源和社会保障局、州国土资源局、州住房和城乡建设局、州交通局(含州运管处)、州水利局、州农牧局、州林业局、州文体广电局、州卫生和计生委(含下属单位)、州食品药品监督管理局,州环保局、州安监局、州气象局、州粮食局、州质量技术监督局、州地震局、海西消防支队、人行海西中心支行、海西电信公司、海西移动公司、海西联通公司。德令哈市政府各有关部门、办事处、社区。

  (三)开展灾害风险隐患排查治理(51117日)

  结合区域或行业灾害风险特点,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、机场、火车站、商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施隐患排查。要强化社会联动机制,充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,发挥群众团体、社会组织、自治组织及公民在突发事件预防和应对等方面的作用,努力形成基层应急管理的整体合力。

  牵头单位:州安监局

  参与单位:州教育局、州住房和城乡建设局、州卫生和计生委、州食品药品监督管理局,海西消防支队

  (四)开展一次应急演练

  各地区组织政府机关、企事业单位、医院、学校、社区等进一步完善各类防灾减灾应急预案,重点针对水灾、泥石流、地震等突发性自然灾害以及交通、安全生产、火灾事故等,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

  牵头单位:各地区

  参与单位:各地区相关单位

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各地区、各单位要围绕“科学减灾、依法应对”主题组织开展好活动期间各项工作,切实加强组织领导和统筹协调,充分整合资源,精心制定方案,明确责任分工,确保各项工作部署落实到位,促进全社会增强防灾减灾意识,提高自救互救能力。

  (二)深入宣传,务求实效。各地区、各有关单位在组织开展“防灾减灾日”各项活动中,要紧密结合实际,尽可能使用通俗语言,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,多题材、多角度、有针对性地进行宣传报道,将宣教工作的网络延伸进社区、企业、施工现场,切实提高宣传普及工作的针对性和实效性。

  (三)强化措施,确保安全。本次活动,涉及面广,参与人员多,特别是应急演练、公共场所大型活动,稍有不慎极易引发事故。因此,各项活动牵头组织部门要慎密思考、周密安排,严格执行消防和大型活动治安管理有关规定,制订应急预案,落实应急措施,有序组织实施,务必确保各项活动安全,避免发生人员伤亡和财产损失事故。

  在“防灾减灾日”系列活动中,各地区、各部门要注意收集保存影像资料。活动结束后,要认真总结活动开展情况和取得的经验成果,形成书面总结报告。有关音像资料和总结报告于520日前报州政府应急办。未尽事宜请及时与州政府应急办联系。

  联系电话:0977-8212202

  附件:12015年国家“防灾减灾日”宣传口号

  22015年“防灾减灾日”集中宣传活动方位示意图

  附件1

  2015年国家“防灾减灾日”宣传口号

  1、防灾减灾人人有责

  2、有备无患平安相伴

  3、全民携手防灾减灾

  4、灾害无小事预防要及时

  5、加强应急管理建设幸福海西

  6、普及应急知识增强安全意识

  7、预防突发事件保障公共安全

  8、树立忧患意识学会趋利避害

  9、防灾求得平安在减灾换得幸福来

  10、防灾减灾系万家关爱生命靠大家

  11、防灾减灾靠大家和谐平安你我他

  12、防灾减灾大舞台有你参与更精彩

  13、安全知识进社区减灾意识入人心

  14、防灾减灾系万家关爱生命靠大家

  15、防灾求得平安在减灾换得幸福来

  16、安全属于你我他防灾减灾靠大家

  17、无论春夏与秋冬积极防灾不放松

  18、警钟长鸣抓防范积极防灾保平安

  19、防灾事关你我他减灾利国又利家

  20、尊重规律讲科学防灾减灾重行动

  21、防灾减灾手牵手和谐社会心连心

  22、增强防灾减灾意识提高防灾减灾技能

  23、加强抗震设防管理提高震害防御水平

  24、防灾意识时时刻刻和谐社会年年岁岁

  25、积极推进防灾减灾事业构建和谐平安家园

  26、加强防灾减灾宣传教育提高公民防灾意识

上一条:海西州人民政府办公室关于贯彻落实省政府进一步加强审计工作意见的通知
下一条:海西州人民政府办公室关于调整海西州安全生产委员会组成人员的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号