当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 柴旦文件 >> 正文
关于印发《2018年度大柴旦行委防震减灾目标责任考核指标分工方案》的通知
2018-04-06 18:26  

根据《海西州防震减灾目标责任考核领导小组关于印发2018年度海西州防震减灾目标责任考核指标(任务分解)的报告》(西防震发〔2018〕1号)要求,结合柴旦实际,经行委防震减灾工作会议讨论研究,为进一步细化工作标准,夯实工作责任,努力做到目标任务、重点工作、时间进度、人员责任“四明确”,结合实际,特制定本方案。

一、防震减灾宣传

1.各成员单位要充分利用全省防灾减灾宣传周及防灾减灾日、国际减灾日、科技周、全国普法宣传日等重要时段,通过宣传展板、发放资料、群众咨询、现场指导等形式,切实做好防震减灾科普知识宣贯工作。(责任部门:柴旦镇,锡铁山镇,行委地震局、防震减灾工作领导小组成员单位)

2.行委地震局协同社发局做好参加全省防震减灾知识竞赛活动的预选工作,同时继续做好科普宣传进学校活动。(责任部门:行委社发局、地震局)

3.继续深入推进防震减灾知识“八进”活动。行委地震局主要针对两镇和区内各企业开展宣传活动不得少于2次,举办科普讲座不得少于1次。(责任部门:行委社发局、地震局)

二、应急救援

4.及时安排部署地震应急准备工作,加大对重点地区、关键部位的监督检查力度,确保各项措施落实到位。开展隐患排查和应急处置准备工作。对本地区重大地质灾害隐患点、供水、供电、供暖、通信等危险源进行排查并制定专项应急处置方案;对震后道路、桥梁疏通、维护及交通管制、车辆通行证发放等制定专项应急处置方案;对物资储备库建设和各类救灾物资储备及物资管理、调动、发放、临时安置等制定专项应急处置方案。(责任部门:行委防震减灾工作领导小组成员单位)

5.针对重点区域、重大活动和重点时段制定专项应急预案,建立完善地震应急预案体系(4月20日前完成预案的备案工作);统筹安排应急力量,科学部署应急资源,增强预案的可操作性。(责任部门:行委防震减灾工作领导小组成员单位)

6.推进行委地震应急指挥系统建设。行委视频会议系统与省地震局互联互通,做到有请示、有方案等相关材料。(责任部门:行委地震局)

7.协调行委公安消防大队、大柴旦武警中队等力量建立应急救援队,配备必要的专业救援装备,开展培训和演练,加强队伍灾情获取、快速机动、搜索救援和后勤保障能力。对全区应急救援力量、装备情况、演练情况和培训情况进行详细的统计梳理。(责任部门:行委地震局)。

8.针对性地开展切合实际、公众参与度高的地震应急预案演练。重点做好地震应急桌面演练活动,掌握演练程序和内容,确保演练取得实效。(责任部门:行委地震局、防震减灾工作领导小组成员单位)

三、震害防御

9.继续做好第五代中国地震动参数区划图宣贯和培训工作,使新区划图更好地服务于全区经济社会发展。(责任部门:行委地震局、建设和交通运输局)

10.加强重点领域隐患排查和村(社)基础设施、公共建筑抗震设防质量的监督管理与指导,有效提升基础设施抗震能力,同时做好减隔震技术的宣传推广应用和地震保险宣传工作。(责任部门:行委建设和交通运输局、民政局、地震局)

四、监测预报

11.牢固树立“震情第一”的观念,着力做好全区震情跟踪和趋势研判工作,制定震情跟踪工作方案。落实省、州地震部门和台站紧密结合的震情跟踪工作机制,实现地震监测数据共享,保证地震监测质量稳步提高。(责任部门:行委地震局)

12.全力做好地震监测设施和观测环境保护工作,依法加大查处破坏地震监测设施和影响地震观测质量等违法事件的力度,在辖区内所有地震观测设施附近设立保护标志,划定保护范围。(责任部门:行委地震局、公安局、建设和交通运输局)

13.继续严格执行区内宏观观测异常零报告制度。(责任部门:行委地震局)

14.定期不定期组织召开地震趋势会商会,安排相关人员参加省、州地震局组织开展的预报岗位培训,原则上不少于2人(次)。(责任部门:行委地震局)

15.进一步充实和完善“三网一员”队伍建设,建立地震灾害速报人员网络,完善地震灾情速报制度,规范灾情速报程序。对地震灾情速报员队伍进行更新完善,定期开展速报演练、电话抽查工作,对区内外发生的有感地震,能够快速、准确地获取地震相关信息,并及时报送给工行委和上级地震主管部门。适时开展“三网一员”队伍培训不得少于1次。(责任部门:行委地震局,柴旦镇,锡铁山镇)

五、法制工作

16.加大对《青海省防震减灾条例》等相关法律法规知识的宣传力度,加强同司法等相关部门的合作,积极开展防震减灾法律法规进机关、进社区、进乡镇,加强防震减灾法律法规的普及力度,切实增强全区各族群众对《条例》的认知度。(责任部门:行委地震局、防震减灾工作领导小组成员单位)

17.积极协调与人大工委、各成员组织开展防震减灾执法检查,加大防震减灾行政执法力度;通过业务培训不断提高执法人员业务素质和水平。(责任部门:行委地震局、法制办、防震减灾工作领导小组成员单位)

18.依照地震系统“七五”普法规划,结合实际,制定普法方案,并开展相关活动。(责任地区和部门:行委地震局、司法局)

六、保障措施

19.按照“十三五”规划要求,两镇、各成员要将防震减灾工作纳入重要议事日程,专题研究防震减灾工作,落实重大项目和保障条例,切实发挥规划对防震减灾事业发展的指导和促进作用。(责任部门:柴旦镇,锡铁山镇,行委防震减灾工作领导小组成员单位)

20.加大对防震减灾事业经费投入力度,防震减灾经费要纳入本级财政年度预算并在2017的基础上增加10%。(责任部门:行委财政局、地震局)

21.为保障工作任务落在实处,根据省州防震减灾目标责任考核领导小组要求,督查两镇、各成员防震减灾目标责任落实情况。(责任部门:行委地震局,工委巡查办)

22.落实从事防震减灾工作人员,进一步理顺和健全行委防震减灾工作体制机制,提升履职能力和地方地震灾害综合管理能力,切实加强全区防震减灾工作。(责任部门:行委地震局)

23.按照《青海省地震局政策研究课题管理办法》,积极组织参加课题申报,完成课题研究工作。(责任部门:行委地震局)

上一条:关于印发《大柴旦水上雅丹景区开园暨青海•大柴旦首届“柴达木杯”汽车越野拉力赛活动实施方案》的通知
下一条:关于开展重点企业税源调研工作的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号