当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 柴旦文件 >> 正文
关于印发《大柴旦地区“利剑2018”冬季煤炭专项行动实施方案》的通知
2018-12-03 09:41  

各镇人民政府,行委各部门,行属各事业单位:

行委国土资源环境保护和林业局制定的《大柴旦地区“利剑2018”冬季煤炭专项行动实施方案》已经行委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

为深入落实扫黑除恶专项斗争,进一步规范我区煤炭资源勘查、开发行为,依法打击非法开采煤炭资源违法活动,确保我区煤炭资源管理秩序稳定,维护全区良好的煤炭资源管理秩序,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署及党的“十九大”关于生态文明建设的要求,落实省委“一优两高”战略部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,对我区煤炭资源勘查、开发活动及煤矿环境恢复治理项目进行全面检查,依法查处煤炭资源违法犯罪行为,规范煤炭资源勘查、开发以及煤矿地质环境治理区域管理秩序,有效防止以采代探、擅自改变开发利用方案以及超深越界、非法转让矿业权及环境治理中违法采煤等违法行为,严厉打击偷采盗采煤炭资源违法活动。

二、工作内容

此次冬季专项行动重点是结合当前“国土领域扫黑除恶专项斗争”对我区所有煤炭勘查、开采企业及非法盗采煤炭资源点进行全面清查,依法查处各类违法开采煤炭资源行为,主要工作内容如下:

一是严厉打击煤炭资源无证开采违法行为。通过矿山动态巡查、矿产土地卫片执法检查、群众举报等途径,强化煤炭资源监管力度,对辖区煤炭盗采点进行一次全面排查,依法对无证开采煤炭资源行为予以取缔,对现场偷采、盗采煤炭资源人员进行严肃的批评教育及相关法律法规政策普及,对符合立案条件的,及时立案查处。对屡教不改、情节严重、涉黑涉恶的,要结合扫黑除恶专项斗争,该移送公安机关的及时移送。对在矿山环境恢复治理中违法开采煤炭资源的,要严肃立案查处并及时上报州国土资源局。

二是严肃查处越界开采、非法转让矿业权行为。对煤炭资源开发企业进行全面检查,一经发现越界开采、非法转让矿业权的违法行为,符合立案条件的及时立案查处,并要求企业做好环境恢复治理工作。

三是积极开展煤炭资源违法犯罪移送工作。结合扫黑除恶专项斗争,对检查中发现的因非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏的,及时申请矿产资源破坏价值鉴定,凡达到刑事追诉标准,涉嫌犯罪的,及时向上级扫黑除恶办公室汇报,并向当地公安机关移送,追究其刑事责任。

四是规范完善各煤炭企业矿山用地手续。全面排查我区各煤炭企业矿业用地手续办理情况,对未办理矿业用地的企业,尽快督促完善用地手续,该立案的立案查处,该规范的尽快规范完善。

三、工作阶段

“大柴旦地区“利剑2018”冬季煤炭专项行动”从2018年11月14日开始至2019年4月15日结束,主要分为四个阶段:

(一)自查清理阶段(2018年11月14日至12月20日)。

由大柴旦行委国土资源环境保护和林业局牵头,行委公安局、行委市场和安全生产监督管理局等部门参加,成立冬季煤炭专项行动工作领导小组,抽调人员组成冬季煤炭专项行动工作领导小组办公室,按照“分工负责、公开公正”的原则,对辖区内各煤炭企业及偷挖盗采点进行一次全面排查,同时,利用电视、报纸、网络媒体对“利剑冬季煤炭专项行动”进行宣传,畅通举报渠道,为专项行动开展营造良好的工作氛围。对违法行为做到早发现、早制止、早报告、在处置,把煤炭资源违法行为消灭在萌芽状态。

(二)查处整改阶段(2018年12月21日至2019年2月15)。

针对第一阶段工作中查找出的问题,对本辖区存在的非法开采煤炭资源违法行为进行分类处理,该立案查处的及时立案查处、该清理的及时清理,力争达到查处一案、震慑一方,整改一处、教育一片的效果,并建立档案。确保“利剑冬季煤炭专项行动”取得实效。

(三)全面巩固阶段(2019年2月16日至3月31日)。

一是建立不定期巡查制度。由冬季煤炭专项行动工作领导小组办公室、相关职能部门,安排执法人员进行不定期巡查,发现问题及时处理,始终保持高压严打态势,防止死灰复燃,杜绝违法违规开采活动抬头。二是建立部门联动机制。建立定期联席制度,由冬季煤炭专项行动工作领导小组办公室统筹,每月定期召开一次联席会议,及时研究制定针对性措施,切实建立长效监督管理机制,严厉打击非法开采活动。三是建立群众举报制度。行委国土资源环境保护和林业局、公安局、安监局等单位要在主要媒体公开举报电话,实行有奖举报,广泛发挥群众的监督作用,对群众如实提供的非法开采线索,做到“有报必查,有查必果”。努力形成专项整治与日常管理相结合的长效机制,全面巩固专项整治成果。

(四)工作总结阶段(2019年4月1日至4月15日)。

全面清理、查处整改、巩固完善阶段工作结束后,及时对冬季煤炭专项行动开展情况进行分析总结,认真如实填写《煤炭资源违法行为查处情况统计表》,并由海西州国土资源局组成检查验收组,采取听取汇报,查阅资料、实地检查等方式,对行委开展“冬季专项行动”工作进行检查验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作措施。一要以扫黑除恶专项斗争为统领,建立健全由政府统一领导、部门联合执法的工作机制。及时研究、协调解决“利剑冬季煤炭专项行动”行动中出现的重大问题。二要加强部门沟通,建立信息通报制度,定期通报排查和查处情况。使各部门及时掌握“利剑冬季煤炭专项行动”工作开展情况。三要加强源头监管,依法严厉打击非法开采、盗采煤炭资源活动。

(二)打防结合,着力建立长效机制。按照省委“一优两高”战略部署,把生态文明建设放在首要位置,进一步完善煤炭矿山企业管理机制,积极构建政府主导、部门协同、社会监督、责任追究、群策群力,齐抓共管等执法监管长效机制,一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设,有效保障“利剑冬季煤炭专项行动”的顺利开展,巩固煤炭资源规范管理成果,推动依法有序的矿产资源开发秩序,促进全区经济社会稳定发展。

(三)严格执法,强化督导检查。各部门要按照责任分工,积极履行职责,执法人员要遵守保密制度和工作纪律,服从命令,听从指挥,严格执行有关法律法规和政策,切实做到严格执法,文明执法。凡在行动中执法不力、听之任之、工作松懈的,要依法追究领导责任;对滥用职权、徇私舞弊、泄密通风、打击报复、与不法分子相互勾结等执法腐败行为,要严肃查处;对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

上一条:关于做好2018年度消防工作目标责任考核工作的通知
下一条:关于印发《大柴旦地区2018-2019年土壤污染防治工作方案》的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号