当前位置: 首页 >> 最新文件 >> 柴旦文件 >> 正文
关于印发《大柴旦地区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知
2018-10-19 09:52  

两镇人民政府,行委各部门,行属各事业单位:

行委国土资源环境保护和林业局制定的《大柴旦地区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》经行委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

为深入贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护大会关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全区饮用水水源地存在的环境问题,根据《生态环境部和水利部关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)《青海省人民政府办公室关于印发集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(青政办〔2018〕98号)和《海西州人民政府办公室关于印发海西州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(西政办〔2018〕109号)要求,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,以加强集中式饮用水水源地环境保护、保障人民群众饮用水安全为目标,以着力解决集中式饮用水水源地保护区划分点位变更、界桩设立为重点,采取排查整治、信息公开、整改销号等措施,认真梳理集中式饮用水水源地环境保护工作中存在的问题,严肃查处影响集中式饮用水水源地环境安全的违法违规行为,全面完成集中式饮用水水源保护区“变、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

二、主要任务

(一)饮用水水源保护区点位变更。依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018),针对饮用水水源地环境问题排查中水源地位置根据保护区技术划分的与现场核查的不一致问题,由行委国土资源环境保护和林业局按照相关工作要求报工行委研究后,向州政府提出点位变更申请,经州政府同意后,于2019年9月25日前完成水源地保护区点位变更工作。

(二)设立保护区边界界桩。依据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在集中式饮用水水源保护区设立界桩,经工行委验收后,于2019年6月25日前报州环保局。全面维护使用饮用水水源保护区边界界桩、警示标志、宣传标牌、应急设施、监控设施等,确保饮用水水源地保护区规范化运行。

(三)整治保护区内环境违法问题。按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)及相关法规,以集中式饮用水水源保护区内排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境问题为重点,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,认真开展饮用水水源地环境保护专项排查整治工作,并于2019年6月25日前全面完成专项排查整治,实现水源地保护区各类排污口全面取缔、违法设施和构筑物全面拆除、环境污染隐患全面消除、水源地环境安全全面保障的目标。

三、工作步骤

(一)全面摸底排查。对集中式饮用水水源地环境保护情况进行全面排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源地保护区划分点位变更、界桩设立、违法环境问题等情况,建立问题清单,明确整改措施和完成时限。问题清单及整改措施要及时上报州环保局、州水利局,并通过行委门户网站及时向社会进行公开。

(二)实施清理整治。根据排查出的问题,按照“依法依规、实事求是、一源一策、积极稳妥”的原则,制定专项整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位等,于2018年10月20日前报州环保局、州水利局。按照整改方案,积极稳妥解决存在的环境问题,如期完成整改任务,由行委国土资源环境保护和林业局每月20日前向州环保局、州水利局报送整治工作进展情况,并通过行委门户网站及时向社会进行公开。

(三)逐一核查销号。建立问题清单整改销号制度,整改销号情况及时报州环保局备案。由行委国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局负责起草大柴旦集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作报告,经行委审定后,于2018年11月25日前报送州环保局、州水利局。

四、任务分工

(一)饮用水水源地保护区技术划分与现场核查的不一致问题

1.开展集中式饮用水水源保护区技术划分勘察工作,确定点位报行委办公室。

责任单位:行委国土资源环境保护和林业局

2.按照有关法规要求和工作程序向州政府提出点位变更申请,经州政府同意后,于2019年6月25日前完成水源地保护区点位变更工作。

责任单位:行委国土资源环境保护和林业局、行委办公室(排在首位的为牵头单位,下同)

(二)加强饮用水水源保护区保护工作,设立界桩问题

1.在集中式饮用水水源保护区设立界桩、警示标志、宣传标牌、应急设施、监控设施,加强饮用水水源保护区环境保护工作,确保饮用水水源地保护区规范化运行。

责任单位:行委国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局、建设和交通运输局、后勤服务中心

2.对集中式饮用水水源保护区设立界桩、警示标志、宣传标牌、应急设施、监控设施进行验收,验收合格后于2019年9月25日前报州环保局。

责任单位:国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局、行委办公室

(三)加强集中式饮用水水源地专项排查整治工作

1.认真组织开展集中式饮用水水源地保护区环境保护专项排查整治工作,于2019年6月25日前完成专项排查整治工作。

责任单位:行委国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局

2.对发现的违法环境问题,建立问题清单,明确整改措施和完成时限,每月20日前向州环保局、州水利局报送整治工作进展情况,问题整改完成后进行销号并报州环保局备案,在行委门户网站向社会进行公开。

责任单位:国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局、行委办公室

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,充分认识开展专项行动的重要性和紧迫性。要进一步明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,建立健全分工明确、纵向到底、责任清晰的工作机制,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,稳步推进各项工作。

(二)明确任务分工。各相关部门要紧盯排查出的重点问题和薄弱环节,狠抓整改落实、问题销号等工作,着力解决集中式饮用水水源地保护区划分点位变更、界桩设立等突出问题,确保专项行动取得实效。行委国土资源环境保护和林业局协调经济改革发展和统计局,完成水源保护区矢量边界信息修订工作,完善水源地基础信息档案;全力配合省州定期开展的卫星遥感或无人机监测工作。

(三)严格督导检查。行委国土资源环境保护和林业局、经济发展改革和统计局要开展专项整改工作,核查整改情况。定期开展督查督办,重点检查排查情况是否属实、保护区界桩设立是否完成、环境违法问题排查整治是否到位,促使专项行动各项工作落实。对执行不力、弄虚作假、进展缓慢等问题突出的,视情商工行委两办进行通报。

(四)强化社会监督。建立信息公开制度,通过行委门户网站及时公开问题清单及整改进展情况,畅通举报电话和信箱,广泛征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及水源地保护区的环境违法违规行为,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

(五)健全长效机制。各相关部门要以专项行动为契机,定期开展集中式饮用水水源地水质监测与信息发布,建立健全日常监管制度。要把专项行动与日常管理、环境风险防范有机结合,强化部门合作,完善环境保护协调联动长效机制,切实提高集中式饮用水水源地环境安全保障水平。

上一条:关于印发《2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》的通知
下一条:关于转发《海西州促进经济增长若干措施》的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号