当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
2017年上半年大柴旦地区经济运行情况、存在的问题及下一步打算
2017-07-04 16:11  

今年以来,大柴旦工行委按照年初确定的经济社会发展预期目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚定发展信心,坚持问题导向,认真履职、开拓进取,确保全区经济保持平稳增长。

一、上半年经济运行基本情况

(一)全区经济运行平稳。上半年,预计完成地区生产总值15.24亿元,增长5.4%。其中:第一产业增长10%,第二产业增长4.8%,第三产业增长10.1%;工业占全区地区生产总值的比重达到79.93%,三次产业比重为0.35:90.95:8.70。全区农牧业实现增加值536万元、增长10%。枸杞种植面积达2.1万亩、蔬菜种植面积20亩;各类仔畜9.01万头(只),出栏各类牲畜0.56万头(只)。完成城镇居民人均可支配收入13624元,增长10.4%,完成目标任务的46.11%;完成农村居民人均可支配收入5426元,增长10.2%,完成目标任务的43.02%

(二)工业经济运行稳步推进。上半年,预计全区17家规模以上工业企业完成工业产值33.7亿元,同比增长3.17%;完成增加值12.08亿元,同比增长2.48%,其中当月完成工业增加值2.8亿元,同比增长10.04%。累计完成原煤242.6万吨,硼酸0.87万吨,纯碱60万吨,发电量3.3亿度,黄金0.59千克,铅精矿含量2.65万吨,锌精矿含量3.2万吨。

(三)固定资产投资略有增长。上半年,预计完成全社会固定资产投资25.1亿元,同比增长100.8%,完成全年目标任务的33.46%。其中,完成工业投资20.97亿元,第一批项目集中开复工项目30个,开工率100%,总投资66.34亿元,预计上半年完成投资13.67亿元。其中,基础设施项目15个,计划完成投资3亿元,工业性项目15个,计划完成投资27亿元。第二批项目集中开复工项目15个,开工率100%,总投资1.93亿元,预计上半年完成投资0.56亿元。其中,基础设施项目10个,计划完成投资0.41亿元,农林牧水利项目5个,计划完成投资0.15亿元。

二、存在的困难问题

一是工业经济发展面临新挑战。受国内经济增速放缓和需求不旺的影响,区内企业既要承受上游成本“高企”,还要面对下游需求不足的问题,工业产品市场疲软、上行乏力、价格持续低位徘徊。二是项目前期推进不顺利。个别项目受前期核准、内部管理、融资受挫等问题的影响,进展不够理想。三是盐湖资源产业链延伸受限。产业结构单一,发展质量不高,加之尾盐除少量得以利用外,因深加工工艺不过关、资金投入大等原因,大部分仍未得到综合利用。

三、下一步工作打算

(一)精准发力,加快项目建设步伐。认真贯彻落实全州盐湖工作会议精神,重点围绕盐湖化工产业,加快推进云天实业塑料编织袋二期、和信科技1万吨H酸、大华化工5万吨曼海姆法制备精品硫酸钾等重点项目建成投产,尽早发挥支撑引领作用。积极培育壮大新材料、新能源等新兴产业,切实构筑产业发展新格局,全力推动明阳100兆瓦风电等项目建设进度,确保早日建成试产。同时,推动锡铁山分公司选厂技改、兴华锂盐二期、柴硼化氧化硼、伯格溴业溴素、凯进电力电缆、国大朗葛硫化黑等项目按预期目标推进。力争完成固定资产投资75亿元。

(二)密切关注,抓好经济运行监测。重点关注银泰矿业收购大柴旦矿业公司后矿山建设情况,提前谋划资源勘查保障、弥补萎缩产值的办法,力争团鱼山注册成为法人公司,下半年争取升入规上企业,弥补大柴旦矿业公司黄金停产造成的产值下降。年底争取乐青化工、和信科技、兴华锂盐升为规上企业。做好上下游产业的对接服务,重点加强煤炭、塑料编织袋、氯化钙等产品及设备加工、配套生产性服务业上下游企业对接,拓宽销售渠道,推动企业抱团取暖、联动发展。确保完成规上企业工业增加值10.5%以上,达到23亿元。

(三)突出重点,招商引资得到实效。依靠现有的基础设施条件和产业链发展现状,组织好“走出去、请进来”的各类招商活动,重点跟进120万吨纯碱、50吨硼-10-11同位素、4万吨硫化黑、1000吨金属锂、稀土合金电力电缆、1000吨氧化硼等项目,力争年内有实质性进展。不断提高工作效率,切实做好招商项目全方位服务,积极践行“一线工作法”,实行点对点的服务模式,创造最优的暖商营商环境,加快产业招商项目落地实施进程,力争完成全年招商引资项目签约率、开工率、资金到位率目标任务。

(四)完善功能,加快园区设施建设。按照规划先行、有序推进、多元投入的思路,做好项目资金的争取工作,修订完成《大柴旦工业园总体规划》,确保园区发展有章可循、有的放矢。推进标准化厂房一期、盐湖公路改扩建、风电产业基地330千伏汇集站等项目建设进度,力争柴旦盐湖至饮马峡盐卤管道、饮马峡产业区管道天然气、锡铁山能源基地引水工程等项目开工建设,稳步提升园区基础设施水平。

上一条:州委常委、纪委书记乔文礼一行来柴就环保督察问题整改情况进行督导
下一条:大柴旦突出生态环境保护优先坚定不移推进绿色发展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号