当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦三项措施切实撬动生态环保提档升级
2017-08-25 16:58  

自中央第七环保督察组驻青以来,大柴旦坚定践行四个意识,以加强组织领导为杠杆,以做好环保工作为支撑,以抓实问题整改为轴承,切实撬动生态环境保护提档升级,扎扎实实推进生态文明建设。

一、全面加强组织领导把稳杠杆一是认真组织动员会。812日召开全区迎接中央环保督察工作动员会,贯彻落实中央和省州关于生态环保决策部署,扎实推动突出环境问题整改落实。工行委在柴领导出席会议,工业园管委会、法检两院、环委会各成员单位、全区企事业单位及各医疗诊所主要负责人等共计130余人参加了动员会。二是成立专项工作组。制定印发《中央环境保护督察组在柴旦期间专项工作组工作方案》,成立综合联络组、现场陪检组、现场整改组(边督边改组)、文稿资料组、宣传报道组、督导问责组、城乡环境卫生整治组、信访保卫组、后勤保障组9个专项工作组,抽调工作人员、细化工作方案、明确工作要求,为做好中央环境保护督察工作夯实了组织基础。三是积极召开专题会。通过召开工委会、行委专题会,学习贯彻中央、省州关于环保重要批示指示精神,研究讨论环保工作难点问题,严明中央环保督察九项工作纪律,并就中央环保督察边督边改工作再安排、再部署、再要求、再推进。

二、扎实开展环保工作夯牢支撑一是811日至今工行委主要负责同志持续深入全区各厂矿企业、部门和单位开展环保问题督查整改工作。截至目前,督查企业、部门和单位35家(次),发现各类环境保护问题44个,现均已完成阶段性整改。二是制定印发《关于县级领导干部开展信访环保专题大接访活动的通知》,814日至今全区县级领导干部严格执行信访案件五包六定责任制和环保督察工作九项纪律,采用坐访和下访相结合的方式,及时掌握情况、及时发现问题、及时解决矛盾,扎实开展信访接待工作。截至目前,无群众来信来访,10名县级领导干部接访案件为零。三是制定印发《工行委县级领导干部联点区内重点企业开展环境卫生综合整治责任清单》,822日工行委县级领导干部带领工行委各相关部门主要负责同志按照分工和要求,分赴重点厂矿企业开展环境卫生综合整治专项活动,并就查摆出的问题对相关责任企业、单位进行了再部署、再督导、再要求。截至目前,检查出的22个问题已全部完成阶段性整改。四是825日工委主要负责同志约谈了行委国土环保林业局班子成员,就中央环保督察工作进行了再安排、再推进,要求积极开展边督边改回头看工作,进行再查摆、再梳理、再整改,对存在的问题严肃处理,以高标准、严要求、硬手段抓好问题整改,切实做到生态环保工作抓常抓长。五是通过开设《大柴旦生态环境保护工作纪实》专题宣传栏、制作大柴旦行委电视台生态环保宣传专栏和播放生态环保宣传片等多种方式,大力宣传生态环境保护的重要性、紧迫性和艰巨性,不断强化企业主体责任意识、职能部门监督责任意识、广大干部群众主动践行生态环保意识。

三、对标问题整改落实扎实轴承一是扎实整改中央环保督察反馈问题。在接收到中央第七环境保护督察组在青期间海西州边督边改工作小组转办的信访举报案件后,工行委主要领导第一时间组织召开会议并赶赴现场核实核查存在问题,各部门和各相关企业迅速行动、周密安排、深入核实、积极整改。目前2件转办信访举报案件均已完成阶段性整改。二是认真开展边督边改回头看工作。成立以行委主要领导为组长,分管领导和工业园管委会主要负责人为副组长的边督边改回头看工作领导小组。建立环保、经发、监察等部门间协调联动机制,构建信息共享平台,明确部门工作职责,着力抓好中央第七环保督察组转办、交办、督办信访举报问题整改,确保边督边改回头看工作无缝对接、合力推进。

上一条:大柴旦深化公立医院改革消除群众“痛点”
下一条:大柴旦工行委大力推进林业重点项目建设
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号