当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委全力推进教师职称制度改革有效破解教师队伍建设“难点”
2017-08-29 14:50  

今年以来,工行委将中小学教师职称制度改革作为深化教育领域综合改革的重要发力点,不断加强全区中小学教师队伍建设,全力提升教师队伍素养,加快推进教师资源均衡配置,有效破解地区教师队伍留人难等问题,确保了改革工作科学、平稳、规范、有序进行。

一、基本情况

(一)行委中心学校岗位设置情况一是编制内专业技术岗位情况。中心学校共有教师编制43个,小学部编制17个,初中部编制18个,高中部编制8个。其中,小学部初级职称5个,中级职称10个,副高级职称2个;初中部初级职称6个,中级职称7个,副高级职称5个;高中初级职称3个,中级职称3个,副高级职称2个。二是临聘教师(同工同酬)专业技术岗位情况。中心学校共有临聘教师(同工同酬)岗位39个,小学部12个,初中部5个,高中部2个,幼儿园20个(行委中心幼儿园16个,锡铁山幼儿园4个)。其中,小学部初级职称4个,中级职称7个,副高级职称2个;初中部初级职称2个,中级职称2个,副高级职称1个;高中部初级职称1个,中级职称1个;幼儿园初级职称10个,中级职称8个,副高级职称1个。截至目前,行委中心学校共有56名教师评定职称,其中在编教师40人,临聘教师(同工同酬)16人;评定小学部初级职称16人,中级职称12人;评定初中部初级职称8人,中级职称的7人,副高级职称2人;评定高中部初级职称3人,中级职称1人,副高级职称7人。

(二)马海哈萨克族学校岗位设置情况一是编制内专业技术岗位情况。马海学校共有编制8个,其中,小学初级职称3个,中级职称4个,副高级职称1个。二是临聘教师(同工同酬)专业技术岗位情况。马海学校共有临聘教师(同工同酬)岗位5个,其中,初级职称2个,中级职称3个。截至目前,共有9名教师评定职称,其中在编教师4人,评定为中级职称临聘教师(同工同酬)5人,评定为初级职称。

二、主要做法及成效

(一)强化组织领导,因地制宜推进改革。一是在深入辖区中小学校(幼儿园)开展广泛调研、分析、论证的基础上,多次召开职称改革工作专题会,深入研究改革工作,认真听取各方意见,于2016923日起草完成了《大柴旦地区中小学教师职称制度改革工作实施方案》(征求意见稿),并在一定范围内广泛征求意见建议和反复论证修改,2017214日将《实施方案》上报州教育局、人社局审议,315日获州教育局、人社局批复后,职称改革工作全面实施。二是针对全区中小学职称制度改革中存在的困难和问题,明确行委人社局、社发局工作职责,加强对中小学校职称改革的业务指导,积极稳慎的推进改革工作。三是临聘教师(同工同酬)申报高一级职称时,将严格按照《实施方案》的参评条件,独立使用评聘指数,不与在编人员混用,确保了职称评定的公平、公正。

(二)做好宣传工作,切实打牢思想基础一是通过召开专题座谈会、全体教职工大会等形式,组织广大教师专题学习省州关于职称改革工作的相关会议、文件精神,就职称改革政策、中小学岗位设置、聘用管理政策、职称评审条件、改革目的和重要意义等进行详细讲解,确保将政策宣传解读工作深入到每一所学校、每一位教师,使广大教师深入领会职称制度改革精神实质,为实施职称改革奠定思想基础。二是充分利用门户网站、宣传栏、QQ、微信群等途径,搭建职称改革信息平台,将省、州和工行委有关改革文件、评价标准、评价机制、评聘程序等进行公布,确保了广大教师的知情权、参与权、表达权和监督权,让教师第一时间了解职称改革工作进程,参与职称改革工作,为顺利推进职称改革创造良好的环境和氛围。

(三)实行分级管理,抓实改革工作举措一是行委社发局、人社局、中心学校联合召开中小学教师职称制度改革专题座谈会,在广泛征求教师意见建议的基础上,严格按照《青海省深化中小学教师职称制度改革实施方案》《青海省深化中小学教师职称制度改革人员过渡办法》工作要求,依据学校教师岗位设置、职称评聘、结构比例、教学工作需要等情况,分级确定了全区中小学教师职称制度岗位设置比例。其中,高中专业技术副高、中级、初级岗位之间结构比例为343;初级中学专业技术副高、中级、初级岗位之间结构比例为2.54.53;小学专业技术副高、中级、初级岗位之间结构比例为1.25.83;幼儿园专业技术副高、中级、初级岗位之间结构比例为0.545.5。按照新的职称体系,改革后原中学教师职务系列与小学教师职务系列统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列。二是结合地区实际,积极妥善做好中小学教师职称制度改革前后职务体系的衔接工作,对职称过渡的范围、内容、程序、时间等作了明确规定。同时,坚持正确的舆论引导,及时掌握过渡时期教师动态,认真做好各种矛盾的化解工作,确保改革有序推进。截至目前,全区评定职称的65名教师顺利完成了职称过渡工作。三是为确保其余未评聘教师职称评聘工作顺利推进,及时兑现工资待遇,行委社发局、人社局、中心学校按照教师学历、专业、任教学科和实际教学工作需要,于9月初开始对符合条件的教师进行职称评审职称评定后将不再过渡,直接纳入新的职称体系。

上一条:大柴旦行委国土绿化成效显著
下一条:压实责任统筹部署大柴旦扎实推进创建迎国检各项工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号