当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦深化公立医院改革消除群众“痛点”
2017-08-26 09:30  

近年来,工行委持续深化公立医院改革,不断提高整体医疗服务水平,努力构建群众满意的医疗服务体系,着力解决群众“看病难、看病贵”的问题。

一、主要做法及成效

(一)强化组织管理。为统筹推进大柴旦公立医院改革工作,成立行委公立医院管理委员会,加强对公立医院的管理,将公立医院人员工资、办公经费、离退休职工工资等统一纳入政府财政预算,足额及时发放,破除“以药养医”机制,促进公立医院全面协调可持续发展。2011年以来,累计投入资金8000万余元,着力加强医疗体系建设及硬件设施提升。

(二)构建现代医疗服务体系。一是完善体制机制,巩固行委人民医院改革成果。开展“一站式”“先住院、后结算”服务模式,行委人民医院将6种疾病纳入临床路径管理,实行二级以上医疗机构检验结果互认制度。建立健全医疗质量管理工作制度和监督管理制度,保证医疗质量和医疗安全。二是制定行委人民医院岗位设置方案、岗位说明书、竞聘上岗实施方案、岗位竞聘实施细则等,38名符合竞岗条件的医务人员顺利竞聘上岗。三是制定《大柴旦县级公立医院绩效考核办法》《大柴旦行委人民医院绩效奖励工资考核方案》,建立按岗付酬、按工作业绩取酬的分配激励机制,按照行委人民医院全员工资总额5%的标准核定绩效奖励工资,有效提高医务人员的工作积极性。四是对医院的各项服务价格进行调整,着力体现医务人员技术劳务价值,提高医务人员工作热情。五是医疗责任险全覆盖,累计拨款18.7万元,分年度在中国财产保险公司为行委人民医院和马海卫生所的50名医务人员购买医疗责任险,参保率达100%

(三)加强卫生基础设施建设。一是建设完成行委人民医院综合楼(急诊中心),项目总投资1141万元,建筑面积4856平方米,综合楼室内设置、诊疗设备均按照二级甲等标准化医院配备,共设有内、外、妇、幼、急诊等各类科室12个;设置各类病房24间,其中2ICU重症监护室、3个特护室、手术室1间、产房1间、远程会诊室1间。二是行委财政投入资金236.1万元,购置各类病床93张、配套被褥100套、门诊输液椅20张、手术器械台、器械柜、诊查床、医疗车辆及相关办公设施。三是先后投资近700万元,购置全自动生化分析仪、记忆双排螺旋CT、新型彩超仪、电子胃镜、数字化医用X线DR摄片系统和激光相机(DR系统配件);安装高压氧舱和24小时中心供氧设施;配备远程会诊系统、His医院信息系统等一批先进医疗设备。

(四)提高医疗技术水平。一是与浙江省绍兴市人民医院达成对口帮扶协议,安排心血管内科、骨科、神经外科、妇科、口腔科等方面的15名专家来柴开展医疗帮扶工作,累计医疗帮扶107个工作日。二是行委人民医院同辽宁阜新矿务总医院签订对口支援协议,由阜新矿务总医院每年选派5名医务骨干人员开展对口支援工作。目前,已有2批次、10名医疗专家在心内科、骨科、妇产科、外科等方面开展帮扶工作。三是选派妇科、麻醉科、儿科、骨科、普外科、检验科、放射科医务人员20余人(次)到省红十字医院、省人民医院、浙江省绍兴市人民医院、辽宁阜新矿务总医院等省级医院进修培训。

(五)创建省级二级甲等综合医院。按照《二级综合医院评审标准》,成立创建工作领导小组,从医院管理、功能任务、医院服务、患者安全、医疗质量安全管理与持续改进、护理管理与质量持续改进六个方面,认真开展创建工作,建立健全200余项规章制度,规范70项业务流程,引进胃镜、病理、心内科等各类专家6人,新增院感、病理、口腔科等职能科室4个,于20149月顺利创建成为省级二级甲等综合医院。

二、存在的问题及下一步打算

大柴旦公立医院综合改革工作虽取得了一定成效,但也存在中高级卫生专业技术人员匮乏、整体医疗技术服务水平短期内难以大幅提升等问题。下一步重点加强三个方面工作:一是研究出台鼓励引进高层次卫生专业技术人员办法,吸引具有一定医疗技术能力的医学人才。加强牧区卫生适宜人才的培养,持续加大对卫生事业的投入。二是加强行委人民医院与辽宁阜新矿务局总院的对口帮扶工作,在软件方面提档升级。三是加强与格尔木市人民医院医疗联合体的建设,在医院管理、医疗服务等各方面进行深度融合,打造标准化医疗联合体。

上一条:压实责任统筹部署大柴旦扎实推进创建迎国检各项工作
下一条:大柴旦三项措施切实撬动生态环保提档升级
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号