当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“四到位”保障秋季开学工作顺利开展
2017-09-02 22:14  

为做好2017年秋季开学工作,使学校日常管理和教育教学迅速步入正轨,工行委提前谋划、认真安排部署,从开学准备、师生报到、安全防范、政策落实四个方面入手,有效保障了秋季开学工作顺利开展。

一、开学工作准备到位。一是配强教育设施。与天津市北辰区教育局合作,投资62万元建成大柴旦行委中心学校远程教育录播教室,为打造“智慧校园”奠定了坚实基础;投资200万元实施大柴旦行委中心学校原教学楼和宿舍楼改造工作,预计年内建成投用。二是提前安排部署。结合地区实际,及时下发《关于认真做好2017年秋季开学工作的通知》,科学安排、统一部署,切实做到了“三个提前、四个确保”。三是规范办学行为。全面执行国家课程方案,规范教师教学计划,细化教学常规管理,开足开齐规定课程,并根据课程计划科学安排课程表,合理安排教师分工,做到学校总课程表、班级课程表、教师任课表三统一,确保新学期教学工作顺利开展。

二、学校师生按时到位。一是全区教职工全部按时返校,并按新学期教学计划制定教学大纲、教案、课件和新开课等各项准备工作,认真组织新聘任2名教师的备课试讲工作,确保全体教职工以饱满的精神状态和良好的工作作风投入到新学期工作。二是认真做好开学报到情况统计汇总工作,切实做到详实、全面、准确。规范学生学籍管理,按程序办理转学,对转入和转出学生认真登记和备案。严格执行控辍保学“双线”责任制,对义务教育阶段无故流失的学生及时摸清情况、动员返校,坚决防止学生辍学现象发生。截止目前,全区两所幼儿园报到156人,行委中心学校小学部(含马海学校)报到449人、初中部报到178人、高中部报到129人。

三、安全管理防范到位。一是按照《中小学校岗位安全工作指南》有关要求,全面落实“一岗双责”责任制,明确各岗位职责,健全安全管理制度,切实将安全教育和管理融入到学校日常工作的各个环节,确保广大师生教学安全、校园和谐稳定。二是组织开展以校舍安全、消防安全、食品卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全隐患排查,加强校园出入管理,积极落实人防、物防、技防措施,消除卫生、安全隐患。三是将安全教育作为开学工作的重要内容,组织学校、幼儿园开展预防秋季易发疾病传染、交通、火灾等各类常见安全事故专题教育活动,提高广大师生应对突发事件的能力。四是认真组织学生军训工作,加强对军训工作的组织领导和后勤服务保障,防止学生在军训时发生训练伤、碰撞伤和群体性踩踏事件等安全事故。

四、助学政策落实到位。将深入实施“十五年”免费教育作为我区“教育兴区,巩固提升”战略核心,全面深化教育综合改革,持续推进教育均衡发展,促进教育公平,大力开展教育精准帮扶,让所有的孩子都能接受“十五年”免费教育。今年秋季开学后,已落实义务教育公用经费53万元;为48名寄宿生落实生活补助5.7万元;为88名学生落实营养餐补助3.94万元;为36名国家贫困生落实补助7.2万元。

上一条:大柴旦行委强化三项举措全力推动食品药品安全监管工作取得实效
下一条:大柴旦行委国土绿化成效显著
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号