当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦行委强化三项举措全力推动食品药品安全监管工作取得实效
2017-09-04 22:19  

今年以来,大柴旦行委围绕创造公平、法治、诚信市场环境,采取系列务实有效的举措,着力构建科学合理的食品药品安全体系,全力推动全区食品药品安全监管工作取得实效。

(一)加强组织领导,以铁的决心抓好食品药品安全。及时调整完善以行委主要领导为主任,行委分管领导为副主任的食品药品安全委员会,以强烈的政治责任感和高度负责的态度,严密细化工作措施,切实履行监管职责,抓实抓好食品药品安全工作。调整完善行委食品安全事故应急处置领导小组,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责”的应急管理体制,建立健全日常管理制度,加强食品安全风险检测,最大限度杜绝食品安全事故发生,切实保障群众身体健康与生命安全。食安委各成员单位严格按照工作部署要求,切实管好“一亩三分地”,同心合力,协调推进,不遗余力维护好人民群众饮食安全的合法权益。

(二)加强督促指导,以铁的措施推进食品药品安全。一是把好食品市场准入关,坚持点面结合、纵横衔接,不断加强重点区域、重点目标和重点品种的监督检查,时刻关注和主动监督食品安全状况,将区内街道、村(社)食品质量监管落实到具体责任人。时刻紧盯重要时间节点、节庆假日等时期、时段,相继开展了节假日食品药品安全保障、重大赛事食品安全保障、食品安全和卫生环境整治、学校周边食品安全专项检查等多次联合执法行动。截至目前,共出动执法人员167人次,执法车辆30余台次;监督检查食品生产企业1家、餐饮单位105家、企业食堂9家、幼儿园食堂2家、学校食堂1家、餐具消毒单位1家;食品加工小作坊8家、商店和超市95家、肉类经销店12家;抽检食用农产品和风险较高食品175批次,合格率达98.5%。二是进一步加强对药品经营企业管理,规范药品经营使用行为,有效提升药品质量安全管理水平。严格执行监督检查工作纪律,督促各药品经营企业认真做好自查,切实加强药品经营监管工作。深入开展GSP跟踪检查、节假日药械专项检查等活动,共出动执法人员38人次,监督检查药品经营企业2家、县级医疗机构1家、镇级卫生室1家、村级卫生院1家、社区卫生服务站7家、疾控中心1家、企业卫生室3家,监督检查覆盖率达100%。限期责令整改违规药品经营企业2家、医疗机构5家、依法取缔无证经营药店1家。

(三)加强宣传教育,以铁的耐力强化食品药品安全。充分利用“3·15”“食品宣传周”和专项监督检查等有利时机,通过开展丰富多样的宣传服务活动,深入2家药店、65家餐饮单位、3家学校食堂、12家企业食堂进行多方位深层次宣传。同时,坚持把法律宣传活动与服务指导工作有机结合起来,向区内群众、企业负责人和从业人员广泛宣传政策法规和安全知识,不断加强大众的饮食用药安全意识和自我防范能力,营造人人关心、支持和参与的食品药品安全良好社会氛围。截至目前,开展宣传服务活动3次,出动宣传人员30余人次,悬挂横幅15条,制作展板12块,解答群众咨询200余人次,发放各类宣传画册5000余份。

上一条:州政协副主席刘颜成一行来柴调研旅游文化体育融合发展情况
下一条:大柴旦“四到位”保障秋季开学工作顺利开展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号