当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦地区欠薪矛盾隐患排查整治工作取得的成效、存在的问题及下一步工作重点和打算
2017-09-21 18:24  

今年以来,工行委坚持以习近平总书记依法治国新理念、新思想为指导,紧密结合“平安柴旦”建设实际,深入推进实施“依法治区”工作,将欠薪矛盾隐患排查整治作为建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加幸福新柴旦的重中之中,与经济发展、社会综治、民生保障等重点工作同安排、同部署、同谋划、同推进,全力促进地区欠薪矛盾隐患排查整治工作取得实效。

一、主要做法及取得的成效

(一)提升工作定位,强化组织领导。始终坚持将欠薪矛盾隐患排查整治工作纳入事关全区经济社会稳定发展大局中,采取全面与专题研究部署相结合的方式,通过召开工委(扩大)会议、政法综治会议、维稳专题会议等重要会议,重点针对欠薪矛盾隐患易发的建筑施工单位、工贸企业领域,结合规范用工单位手续、健全完善欠薪黑名单、收缴农民工工资保证金、提升农民工维权意识等方面,安排部署全年和重点时段欠薪矛盾隐患排查整治工作。结合全区干部调整及人事任免情况,及时调整完善解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急处置工作协调领导小组,并根据欠薪矛盾隐患排查整治工作面临的新形势、新问题,修订完善《预防和解决农民工工资纠纷工作方案》,构建了以政府为主导、以快速反应、协调配合、妥善处置为原则、以强化事前预防、狠抓日常监管、加快应急处置为抓手的工作机制,为扎实做好欠薪矛盾隐患排查整治工作打下了坚实的组织领导基础。

(二)明确关键环节,强化排查整治一是提前做好事前预防。紧密结合区内工矿企业和过境工程项目点多面广、农民工流动性强,易产生劳资纠纷等实际,坚持“属地管理、分级负责、合力攻坚”的工作要求,充分发挥解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急处置工作协调领导小组作用,健全完善行委经发、国土、公安、建设、信访与行委人社局的信息互通机制,加大事前预防预测力度,全面梳理排查欠薪隐患,狠抓用工单位责任落实,严格实行保证金制度,坚决预防和遏制欠薪、讨薪事件的发生。二是切实做好事中监管。坚持逐户上门、实地检查,调阅台账、询问调查,畅通渠道、严格受理的工作要求,采取定期与不定期检查相结合、相统一的方式,重点针对区内50余家用工单位、劳动者2万余人,从查阅单位证照手续、劳务用工花名册、用工合同协议、劳务报酬核定、案件举报登记、矛盾纠纷核查、仲裁协调化解等方面入手,累计开展用人单位遵守劳动用工、社会保险法律法规情况专项检查和劳动用工年检等专项执法大检查10余次;对存在用工欠薪隐患问题的用人单位及时下达限期整改意见书20余份,全力杜绝发生欠薪矛盾纠纷的发生。三是扎实做好事后化解。加强与州人社局(劳动监察大队)、行委信访局等部门(单位)的协调衔接力度,对州人社局(劳动监察大队)及行委信访局交办、转办的欠薪事件及行委人社局(劳动监察大队)接待的欠薪事件,严格交办、转办登记程序,全面进行事因症结分析,找准纠纷薄弱环节及工作着力点,采取劝教调节、劳动仲裁、司法通道等方式,坚决依法维护用工单位和农民工双方权益。截止8月底,共收缴农名工工资保证金333.5万元,返还保证金127.8万元;共受理劳资纠纷举报投诉案件22起、处理20起,清欠农民工工资216.43万元,涉及人数298人,清欠率达91%

(三)加大宣传力度,强化维权教育一是充分利用行委广播电视台、区内各类LED屏、企业宣传橱窗等载体,深入开展劳动保障法律法规宣传活动,及时曝光典型案例,加强宣传舆论引导,进一步强化企业守法诚信意识,增强劳动者依法维护自身合法权益的能力,引导劳资双方通过正确途径维护自身的合法权益。二是及时向社会公布举报投诉电话,严格24小时举报投诉值班制度,进一步畅通务工人员维权渠道。截至8月底,共开展劳动维权宣传活动8次,发放各类宣传资料3万余份。

二、存在的问题

(一)过境工程项目监管难一是个别部门、单位对欠薪隐患排查整治工作不重视,信息互通不到位,致使一些过境工程项目劳务用工脱离属地劳动部门监管,造成一些信息要素掌握不全面,使欠薪矛盾化解工作无法及时有效开展。二是个别过境用工单位管理不到位、合同不完善,直至出现欠薪矛盾时才与属地劳动部门接洽,给劳动监察工作增加了难度。

(二)个别项目业主、施工单位及劳务承包商内部管理乱一是个别施工、用工单位管理混乱,存在瞒报用工人数、不签订劳动合同或者劳动合同签订不规范等现象,致使个别劳务承包商趁机钻洞、有意拖欠,导致欠薪矛盾纠纷事件的发生。二是区内个别项目业主单位维权意识淡薄,工程管理混乱,对劳务承包商层层转包、进场施工队伍及机械数量不清楚等情况不重视、不作为,致使劳资纠纷涉及面广、涉及单位多,互相推诿扯皮、抵触调节化解等现象时有发生。

(三)维权投诉人法律意识淡。劳务、劳资纠纷事件发生时被投诉人为了逃避法律的制裁,不出具任何条据,使劳动监察部门无证可查;加之申诉人自身法律意识淡薄,收集保存相关证据不及时、不全面,给劳动监察依法维权工作带来了一定的难度。

三、下一步工作重点和打算

(一)明确工作任务,突出重点对象。当前,区内施工单位即将进入停工期,即将出现农民工返乡潮。对此,我们将重点针对2家过境用工单位及所有建筑施工单位、用工企业农民工工资支付情况,提前进行全面梳理排查,明确欠薪矛盾隐患重点,及时完善工作措施,确保农民工顺利返乡,地区社会和谐稳定。

(二)加大执法力度,打击违法行为。积极协调相关部门,开展欠薪隐患专项整治活动,对存在恶意欠薪、恶意讨薪等违法行为的企业和个人,依法依规严肃查处。同时,对涉嫌诈骗触犯法律的,坚决移交司法机关处理,全力维护劳资双方权益。

(三)畅通诉求渠道,强化政策宣传。进一步畅通维权投诉渠道,严格执行受理、办理、报结等规范性程序,及时进行相关信息调查核实,分类处置,及时结案。深入开展劳动法律法规宣传教育活动,强化各类用工单位特别是私营企业、工贸用工单位的守法诚信、依法用工的意识和农民工依法维护自身合法权益的能力,努力在全社会营造良好的维护氛围。

(四)健全工作机制,强化配合力度一是建立健全工作互通机制。进一步强化行委经发、国土、建设、市监等部门与行委人社局(劳动监察大队)的协调配合意识,扎实做好信息互通工作,从项目审批、土地审批、规划审核、安全监管等重点环节入手,把合法依规使用劳务作为重要审批手续,倒逼项目业主单位、劳务承包商进一步做好工程承包、劳务转包、队伍数量、进场机械等清点备案工作,坚决堵塞欠薪矛盾隐患发生的漏洞。二是扎实开展欠薪矛盾整治“合力攻坚”行动。对已发生的欠薪矛盾纠纷,在信息全面、事实清楚、责任明确的前提下,充分行使服务于各用工单位、企业及维护全区社会稳定等行委职能部门的行政权力,采取停产整顿、停工整改、司法教育等有效措施,倒逼劳资双方依法履行责任和义务,确保欠薪矛盾整治工作及时快速有效开展。

上一条:全省地震系统来柴开展地震安全示范社区创建 “回头看”现场观摩检查工作
下一条:大柴旦工行委隆重举行第三批项目集中开工仪式
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号