当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“六措并举”助推民族团结进步创建工作取得实效
2017-10-25 16:00  

自创建工作开展以来,工行委牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,认真践行四个转变治青理政新思路,着力在组织领导、宣传教育、经济建设、民生改善、综合治理、党的建设等方面下功夫,全力推进创建各项工作,取得了实实在在的成效。

一、抓组织领导,筑牢保障基础是思想高度重视。每年召开专题会议,对创建工作进行全面安排部署,明确任务分工、时间节点和具体措施。先后召开工行委会议29次,做到了年初有安排、日常有督促、年终有考核。同时,进一步健全完善创建工作领导机构和办事机构,调整充实工委创建办工作力量,累计投资1500余万元,保障了创建工作的顺利开展二是逐级落实责任。工行委班子成员强化对联系点、联系单位创建工作的督促和指导,出思路、讲方法、提要求、明时限,全力推进创建工作深入开展全区各部门、各单位一把手对创建工作做到了亲自安排部署、亲自督促上阵、亲自解决问题形成了层层落实责任的工作格局。是强化督导考核。工委成立专项督查组,对全区各级行政机关、村(社区)、企业、军警部队等逐一进行从严对标督查,对创建工作不重视、开展不力、蒙混过关的单位和主要负责人采取警示约谈、通报批评等方式进行惩处。同时,将创建工作与经济社会发展各项工作同部署、同安排、同考核,并严格兑现奖惩,切实发挥考核的指挥棒作用。

二、抓宣传教育,筑牢思想基础一是深化主题教育。组织开展民族团结进步宣传月、那达慕大会、柴达木之夏等主题活动,不断增强各族群众中华民族共同体、三个离不开和民族团结意识,着力构筑各民族共有精神家园。2013年以来,累计开展各类主题活动69场(次),受众人数2万余人(次)。二是深化社会面宣传。坚持高密度、全覆盖、强声势、浓氛围的原则,做到了镇村有活动、广播有声音、电视有图像、报纸有文章、网络有信息、自媒体有推送。同时,投入资金570余万元,制作安装各类宣传牌800余个,建成民族团结进步主题文化长廊,人人讲团结、处处争先进的氛围愈发浓厚。三是深化八进活动。民族团结创建八进活动实现全覆盖,截至目前,创建先进家庭300户、达标率20%;创建先进社区3个、达标率100%;创建先进乡村4个、达标率100%;创建先进机关45个、达标率100%;创建先进学校2个、达标率100%;创建先进企业21个、达标率80.8%;创建先进寺院2个、达标率100%;创建先进军营2个、达标率100%四是深化典型引领开展创建先进典型选树活动,2013年以来获国家级表彰先进个人1名,省级先进集体2个、省级先进个人1名,州级先进集体9个、先进个人8名,评选五星级文明户”300户、五星级文明户示范户”75户、民族团结进步家庭”300户、五星级文明户标兵户”2户。同时,按照十个一创建标准全力打造5个州级示范点和11个县级示范点,达到了以点带面,整体推进的工作目标。

三、抓经济建设,筑牢发展基础一是综合施策稳运行。全力推进供给侧结构性改革,认真贯彻落实省州及工委促进经济平稳健康发展系列举措,最大限度减轻企业负担,促进企业生产。2013年以来,通过助保贷方式,累计帮助企业落实资金3000余万元,达成20亿元融资协议,4个项目获得国家债券建设基金支持。二是多措并举强园区牢牢把握发展循环经济这一主攻方向,围绕禀赋的资源优势,坚持做实园区、做大产业,建成了锡铁山、饮马峡、柴旦三个产业区,形成了煤炭、盐湖化工、有色金属、新能源四大支柱产业。截至目前,培育规上工业企业17家、上市公司7家,年均实现增加值近20亿元。三是坚定不移调结构。深化三次产业结构调整,加速推进标准化种植基地和无公害绿色示范园建设,倾力打造马海高原精品有机枸杞品牌,种植面积突破2万亩,中航生态农业有限公司、金色沙漠农业开发公司产品获得欧盟有机认证。在持续推进传统产业升级改造的同时,加快推进盐湖硼锂、光伏风电等新材料、新能源产业发挥效益,新能源装机容量达到1302兆瓦。充分依托区内交通、资源、人文优势,大力发展旅游业和新型服务业,雪山温泉景区建成营业、水上雅丹地质公园项目推进顺利。2013年以来,累计接待游客160万人(次),实现旅游收入8.6亿元。

四、抓民生改善,筑牢群众基础一是在落实好国家、省州惠民政策的同时,率先在全州制定出台《城镇困难群众生活补贴暂行办法》《城乡在柴高龄老人补贴暂行办法》《蔬菜鲜肉粮油物价补贴暂行办法》等一系列具有柴旦特色的惠民举措,群众反映强烈和关系群众切身利益的问题得到有效解决。截至目前,地方财政累计支出各类补贴467.3万元。二是进一步深化教育综合改革,合理配置教育资源,全面规范双语教学,稳步提升教育教学水平,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县达标验收,2013年以来累计落实各类教育经费1.23亿元。三是全面深化综合医改,对539项医疗服务价格进行了调整,行委人民医院和马海卫生院、柴旦村卫生室配备基本药物品种247种,配备率100%;行委人民医院、高压氧舱等项目建设完成,医疗硬件水平全面提升。四是扎实推进城乡低保一体化工作,逐步扩大社会保障覆盖范围。城镇职工基本养老、基本医疗、失业保险、工伤保险、生育保险参保分别达到6987人、4069人、3011人、7306人、3254人,实现了动态管理下的应保尽保。五是着力加快保障性住房建设,累计投资12162.15万元建成了1077套廉租房,投资12524万元实施了1640套国有工矿棚户区改造项目,群众住房条件进一步改善。六是文体事业繁荣发展,民俗文化的挖掘、整理和保护力度持续加强,行委文化体育活动中心、牧家书屋等文化场所免费开放,群众性文体活动蓬勃开展。2013年以来,先后成功创建国家一级档案馆”“国家级卫生县城七是扎实推进脱贫攻坚,两村相对困难家庭516人全部实现稳定脱贫。

五、抓综合治理,筑牢和谐基础一是依托各镇、村(社区)实际,把全区划分成18个网格,并投入180余万元构建了社会管理服务综合信息系统,实现人口信息、事件处理、基层组织、日常社会服务等方面的动态化管理二是投入资金3225万元,启动实施了天眼工程雪亮工程,进一步延伸了技防监控触角,在企业、学校、小区、街道卡口、汽车站、火车站等重点部位设立监控点461个,基本实现对重点部位人流、车流的动态监控,形成了人防物防技防结合、网上网下结合的动态防控网络。三是加强矛盾纠纷排查化解工作,成立矛盾纠纷排查调处中心,及时排查化解草场纠纷、城镇低保、保障性住房及劳资纠纷等涉及人民群众切身利益的矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。2013以来共调处各类矛盾纠纷273起,调处率100%四是扎实做好清真寺院管理,建立了户籍档案和信息库,加强对信教群众出入境管理、寺院治安管理,严厉打击非法传教活动,确保了2所清真寺院的秩序规范有序。五是强化公共安全管理严格落实安全生产责任制,采取分片包干办法,加强了各领域行业安全生产的监管,确保了安全形势持续向好。

六、抓党的建设,筑牢基层基础一是切实把抓好基层党支部建设作为党建引领民族团结工作的重中之重,以筑牢民族团结和谐的政治基础为基点,更加注重党支部标准化创建路径,通过共建、联建、派驻等方式,实现了有形覆盖和有效覆盖的统一,真正做到了基层党建和各项工作互促进、共提升。二是坚持将民族团结放在党员教育管理的首位,通过佩戴党徽亮身份、建立党员责任区、组建志愿服务队等方式和开展万场党课万人讲,人人争当主讲人”“党员谈心谈话等活动,着力解决问题、补齐短板,激励引导广大党员争做先锋模范和领头雁表率,锤炼了一支维护团结、带领团结的党员队伍。三是围绕经济社会发展和民族团结进步事业,突出党性教育、深化典型带动,着力把党的政治优势和各族群众勤劳致富的思想结合起来,推动调结构、转方式、促改革、惠民生、优生态、保稳定、强党建各领域协调发展,形成了抓党建、促团结、求发展的强大合力。

上一条:大柴旦着力做好“结合文章”确保党的十九大精神生根开花结果
下一条:大柴旦地区第三产业为拉动经济增长添加新动力
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号