当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委全力确保困难群众温暖过节
2018-01-02 09:26  

今年以来特别是入冬以来,大柴旦工行委面向镇村(社区)和企业困难群众,广泛动员各种力量,以“扶贫、济困、助残”为抓手,不断强化责任、走访摸排、加大投入、落实政策,努力把社会救助、生活补助等事关群众切身利益的工作做细致、做扎实、做到位,切实把党和政府的关怀送给困难群众。

一、摸清底数,强化社会救助。按照县级干部联系基层分工机制,对全区镇村(社区)、企业等困难群众进行全面摸排,重点倾听五保户、低保户、困难户群众的呼声,着力构建动态管理长效机制,努力做到家庭情况清、困难原因清、思想状况清、帮扶需求清。同时,严格落实各项惠民政策,积极发放社会救助资金。截至目前,共发放取暖补贴121户、12.04万元;发放困难群众一次性生活补贴116户、7.2万元(其中低保户每人400元,困难优抚对象每人460元,特困供养人员每人300元);为全区116户、160名低保户发放生活保障金6.41万元;临时救助5人,发放资金0.91万元;大病医疗救助44人,发放资金2.37万元。

二、帮困助残,保障群众权益。认真落实各项保障政策,不断健全完善帮扶机制,及时对困难群众进行全方位救助,使党和政府的温暖真正看得见、摸得着,确保残疾人特别是生活困难的残疾人温暖过冬、祥和过节。截至目前,给107名残疾人发放冬季取暖补助7.49万元;给自主创业、自谋职业的19人发放补助金12.6万元;发放轻度残疾人生活补贴109人、9.06万元,重度残疾人生活补贴67人、12.1万元;发放残疾人学生及贫困残疾人子女学生补助13人、1.28万元;兑现燃油补贴67人、2.92万元。

三、突出重点,结亲走访慰问。工行委班子成员以身作则,带领相关部门干部职工深入困难群众家庭,与群众面对面交流,亲切征询困难群众意见建议或需求诉求,认真了解各项民生政策是否落实到位,特别是低保户、重度残疾人、老年人、优抚对象等特殊群体的惠民政策是否落实到位。截至目前,已走访困难家庭25户,征求需求诉求7条,发放慰问金2.5万元。同时,认真做好党的十九大精神宣传解读工作,确保十九大精神持续深入人心。

四、细致排查,消除安全隐患。组织专业人员深入村(社区)、企业开展困难群众冬季取暖、用电用煤安全大检查,特别是管网线路、取暖设施、房屋通风等关键位置,深入细致全面排查,及时消除各类安全隐患。继续加强困难群众取暖安全教育,增强安全意识,提高安全防范能力。截至目前,发现安全隐患13个,已整改11个,限期整改2个,发放安全教育宣传页2200余份。同时,进一步加大反恐武装巡逻应急演练力度,为社会大局持续和谐稳定奠定了坚实基础。

五、开展活动,营造浓厚氛围。组织宣传文化、工会妇联、团工委和行委社发局精心开展首届冬季温泉文化养生旅游节,我的岁末年初——柴达木山地徒步活动、冬季环城赛、“喜迎十九大、书辉煌成就、话美好生活”书画摄影展、干部职工读书朗诵、文化体育场馆免费开放等丰富多彩的惠民、为民、便民、乐民系列文化活动,及时把党的声音和关怀传递到基层一线,努力满足全区干部群众的新期待、新需求,积极营造团结奋进、喜庆祥和的氛围。

上一条:大柴旦积极推广“联合网厅”打造便民办税新模式
下一条:大柴旦开展廉洁从政教育活动不断夯实党风廉政建设根基
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号