大柴旦“聚指成拳”夯实基层党建工作-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“聚指成拳”夯实基层党建工作
2018-01-08 11:58  

  2017年,工委把基层党建工作作为促进各项重点工作不断提档升级的切入点和突破口,着力在落实党建工作责任、提升学习教育成果、规范党内政治生活、深化基层组织建设、加强干部队伍建设上狠下功夫,不断推动基层党建工作晋位升级,为全区经济社会发展提供了坚强有力的组织保障。

   一、全面落实党建工作责任。一是强化责任意识。工委与40个基层党组织签订了2017年党建工作目标责任书,进一步压实责任、明确目标、细化任务。修订完善基层党组织书记抓党建工作联述联评联考、党组织书记定期约谈、党建工作“一岗双责”等制度。二是强化联点制度。以“万场党课万人讲,人人争当主讲人”“组织部长下基层支部,过组织生活”、工行委领导班子联系基层等活动为载体,建立基层党建工作联系点制度。工行委班子成员深入联系点讲党课、办实事、解难题,推动全区基层党建工作迈上新台阶。三是强化保障措施。将基层党建工作经费列入财政预算,不断加大对镇、村(社区)党员活动室等阵地建设。2017年,村级组织运转经费达到6万元,社区组织运转经费达到10万元;全区各基层党组织累计投入阵地建设资金90余万元。

   二、全面提升学习教育成果。一是制定出台《进一步加强工委中心组理论学习制度》,确定专题调研、撰写体会、集中研讨、讲党课等10项制度。各(党组)支部书记严格执行“三会一课”制度,示范引领带动广大党员跟着学、照着做。同时,探索“互联网+党建”新模式,搭建了行委门户网站+柴旦先锋公众号+全区党员QQ群、微信群+红旗峰大讲堂、党员知识驿站+远程教育终端+手机短信等六位一体的学习平台,将全区40个党支部的500余名党员连在线上,使学习教育延伸到“掌心”和“指尖”。二是立足各领域实际,搭建实践载体,引导党员干部立足岗位作贡献,在窗口单位和服务行业,严格执行党员挂牌上岗、公开承诺、佩戴党徽亮身份等制度,设置“党员示范岗”“党员先锋岗”等标识牌,认真开展“三亮三比三评”活动,全面提升服务效能、提高服务质量,充分发挥党员干部在创建国家卫生县城、巩固提升脱贫成果、发展旅游文化体育、构筑生态环保屏障、夯实安全生产举措、带头学习贯彻落实十九大精神等各项重点工作中的模范带头作用。同时,在机关事业单位开展了“抓党建、提效能、促发展”和“三比一争当”活动。在“两新”组织,围绕助力企业发展公开承诺,深入开展“党员责任岗”“我为企业科学发展献一言”创建活动,进一步增强党员主人翁意识。三是坚持问题导向,始终做到问题整改不打折,确保学习教育和中心工作同步推进。针对个别党员理想信念不坚定,党性意识淡薄和基层组织建设存在的短板,梳理了学习讨论、讲党课、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等10个方面的问题,细化为105条具体整改内容,逐条逐项销号落实。2017年,全区党员干部共梳理汇总存在问题964个,征求意见建议80条,已整改822个,整改率85%。四是把加强制度建设作为最有效、最可靠、最持久的管党治党方式,建制度、严约束,及时修订完善《工委会议事规则》《工委书记专题会工作规则》等三项制度,制定印发了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》《推行党支部主题党日工作方案》等,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供了遵循,指明了方向。

   三、全面规范党内政治生活。一是注重落实党的组织制度。组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并在全区范围内进一步规范民主集中制、“三会一课”、支部组织生活会、领导干部过双重组织生活等制度。同时,组织召开“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会和“充分发挥党支部和党员作用为党的十九大保平安”专题组织生活会,支部党员谈心谈话等活动,切实增强了党内组织生活的政治性、原则性、时代性和严肃性。二是注重严明党的纪律要求。全面落实《中国共产党问责条例》、中央八项规定实施细则和省州及工行委具体措施,时刻坚持按规则议事、按制度办事,切实把从严管党治党贯穿到党的建设各方面、各环节,努力营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。

  四、全面深化基层组织建设。一是狠抓“两新”党建。把加强非公企业党建作为基层党建工作的首要任务和主攻方向,结合“一线工作法”,深入全区47家厂矿企业开展调查研究,全面了解企业现状、党员数量和组建愿望等,为实现非公企业党建工作有形覆盖和有效覆盖奠定坚实基础。印发《关于选派非公有制企业党建义务指导员的通知》,为全区非公企业选派11名党建义务指导员,明确6个方面12项工作职责。采取单独组建、区域联建、行业联建等方式,着力在“两个覆盖”上做文章。2017年,单独组建党组织10个、区域联建党组织3个、行业联建党组织2个,实现了党的组织和工作全覆盖。全面推广“党支部标准化建设”,按照“六有”标准加强阵地建设,按照“四个名册”“八个记录”要求健全“五套资料”“四类档案”,推动非公企业党建规范化、标准化、制度化。重点打造了青海中天硼锂矿业有限公司党支部和大柴旦乐青科技化学有限公司党支部两个党建品牌。二是狠抓村(社区)党建。为两村三社区分别选派了政治素质强、工作能力强、群众威信高的“第一书记”,在规范组织运行、严肃政治生活、发展集体经济、带领群众致富等方面发挥积极作用。探索创新“党组织+合作社+牧户”模式,15名牧民党员带头从事餐饮服务、汽车修理、风情旅游等行业,户均增收4-5万元。制定《大柴旦地区建设区域化标准活动场所方案》,建设以人民路社区党支部为基础、区域内4家单位和5家联建党组织共同参与的区域化标准活动场所。同时,在村级党组织大力推行“四抓四提升”工作法,在社区全力打造“357”党建模式,有效发挥了基层组织战斗堡垒作用。三是狠抓机关党建。按照“书记破难点、部长抓重点”和党建品牌项目化创建思路,稳步推进工委书记和组织部长党建项目。扎实开展“支部主题党日”活动,自20176月份以来,全区22个机关党支部全部扎实开展了“支部主题党日”活动,并严格按照“6+X”模式开展“支部主题党日”活动。扎实推进基层党组织规范化建设,建立《大柴旦基层党组织党建工作台帐》,全面落实党员干部服务群众记实评价制度。

  五、全面加强干部队伍建设。一是严格执行干部选拔标准。坚持把好干部“20字”标准和“四重用四关注四不用”选人用人导向贯穿于干部选拔全过程,改进考察方法、创新考察方式,着力打造了一支素质过硬、作风硬朗、纪律严明的干部队伍。2017年累计选拔任用干部21人,交流干部14人。二是加大对干部的培训力度。加大对年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部培训力度,不定期组织全区副科级以上干部参加警示教育活动,并观看《打铁还需自身硬》《信任不能代替监督》等警示教育片;组织67名基层党员干部赴重庆、井冈山进行党性培训教育,鼓励干部积极参加省州举办的各类培训,不断提升自身素养。2017年以来,共组织干部培训27(场)次,培训干部80人(次),组织干部调训49人(次),干部培训覆盖率达53%。三是加强干部教育管理。强化干部日常管理监督,坚持抓早抓小抓预防、用好谈心谈话、提醒函询等手段,防微杜渐。严格执行《科级干部外出请销假制度》《科级干部在岗情况通报制度》和《中心组成员理论学习通报制度》等制度,切实拧紧干部日常管理监督的螺丝,防止小毛病发展成大问题。同时,不断强化对党员干部八小时以外监督力度,延伸监管触角,对党员干部监督从工作圈向社交圈、生活圈和家庭圈拓展,着力构建组织、社会、家庭三位一体的干部监督管理网络,促使党员干部加强自我管理、自我约束和自我监督。

上一条:大柴旦行委实现“三个新突破”全力确保人民群众“舌尖上的安全”
下一条:大柴旦积极推广“联合网厅”打造便民办税新模式
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号