当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委推进新型城镇化建设取得的成效、存在的问题及下一步打算
2018-01-31 15:05  

2017年,工行委始终以新型城镇建设作为改善民居环境、提高生活水平为抓手,不断完善城镇基础功能,提升城镇整体形象,采取改善城镇基础设施、增强城镇聚集效应、创新建管体制等措施,全面加快高原精品城镇建设和改造步伐。

一、工作成效

(一)突出工作重点,完善规划体系。坚持把规划编制作为发展的基础性工作来抓,统筹考虑区位条件、社会状况、产业特色,按照高起点、高标准的原则,修订完善《大柴旦小城镇建设总体规划》《大柴旦镇区详细规划》。目前,委托中国城市规划设计研究院正在编制《大柴旦特色小镇规划》《大柴旦美丽城镇总体规划》,城镇规划布局不断完善,城镇发展空间不断拓展。

(二)加快项目建设,拓宽发展空间。围绕城镇重点项目建设,不断加快项目进程,努力打造宜居宜业的绿色集约智慧型城镇。2017年,新开工建设项目15项,总投资1.26亿元。目前,柴旦镇马海村清水湾九号界桩枢纽、人民西路与锡铁山路连接路工程及大柴旦污水处理厂尾水人工湿地改造项目已建成投用;团结路社区综合服务用房建设、行委中心学校改造实验楼和宿舍楼改造、锡铁山社区老年日间照料中心建设项目和丰瑞超市生活垃圾中转站、八里沟防洪工程计划于20184月复工。

(三)优化基础设施,提高承载能力。全力加强城镇基础设施建设,不断优化完善城镇功能,全面提高城镇综合承载能力。2017年,镇区供水管网改扩建、火车站进场道路、人民西路延伸段道路和集中供热三期换热站等项目建成投用;社会福利中心及残疾人托养中心、温泉路改扩建等项目推进顺利。

(四)共建绿色生态,打造宜居环境。不断加大城镇绿化项目建设力度,持续优化人居环境和生态环境,着力构建“生态文明先行区”。2017年,采取乔灌结合的绿化模式,累计完成城镇绿化2700亩,占镇区面积46%以上,人均绿化面积120平方米。同时,以开展创建国家卫生县城为契机,深入开展家园美化行动,城镇脏、乱、差面貌得到明显改善,成功创建“国家卫生县城”。

二、困难问题

一是基础设施配套水平不高,受地域和气候限制,城镇亮化、美化、绿化工作有待进一步加强。二是城镇综合服务水平相对滞后。随着我区旅游事业的不断发展,旅游旺季游客呈“井喷”态势,目前的住宿和餐饮无法满足游客需求,综合服务水平需进一步提升。三是城镇管理工作有待进一步提高。我区城管部门无人员编制,监管力量薄弱,且无执法权限,无法满足城市管理需要。

三、下一步打算

(一)着眼长远,健全完善基础设施建设规划。以打造“美丽城镇、特色小镇”为目标,以改善人居环境、完善城市功能、统筹城乡发展为出发点,明确发展目标,突出重点区域、重大基础设施项目建设,加强顶层设计,合理划分功能区,进一步完善水、电、路、绿化、亮化等基础设施建设力度。

(二) 提质扩容,重点做好2018年城建项目。超前谋划、精心部署,重点建设柴旦镇至大柴旦湖畔草原风情园公路、水源地自动化升级改造、镇区亮化、职工文体活动中心南广场建设、八里河北桥两侧河道治理建设及G3011-锡铁山火车站公路改建、大柴旦锡铁山路道路整治等工程,全面提高城镇品位,提升城镇综合承载能力。

(三)转型升级,以旅游业发展推进城镇建设。加快产业转型升级步伐,重点推进优势旅游产业的发展进度,全力加快温泉养生旅游产业园、大柴旦湖畔草原风情园、水上雅丹、游客服务中心建设;积极谋划建设柴达木精神博物馆建设项目、老柴达木文化街区建设项目旅游项目建设工作,以旅游业和新型服务业的蓬勃发展带动小城镇建设。

上一条:大柴旦落实最严格水资源管理制度取得的成效、存在的问题及对策建议
下一条:大柴旦行委“五步工作法”助推地方债务管控取得实效
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号