当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委三措并举全力提升信息工作水平
2018-02-07 17:47  

2017年,大柴旦工行委坚持把信息工作作为提升能力水平、强化宣传推介和推动工作落实的有力抓手,全面分析总结经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为工行委科学决策提供真实可靠的依据,有效发挥了信息在服务决策、深化交流、指导工作中的“主力军、主渠道”作用。

一、加强组织领导,在统筹安排上下功夫。召开全区信息工作部署会议、总结会议2场(次),精心细化信息任务、全面分析总结信息“短板”,为全年信息工作实现从“量”到“质”的转变奠定了坚实基础。制定印发《大柴旦工行委信息采用奖励暂行办法》,有效激发了各部门、各单位报送信息的主动性和积极性,促使形成了一批有分析、有建议、有对策的综合信息。制定印发《信息报送任务分解明细表》《关于2017年各部门各单位信息报送任务的通知》《关于进一步做好紧急重要信息报送工作的通知》等,切实规范了重要紧急信息报送范围、责任和流程,建立了高效、快捷、完善、求实的信息共享工作机制和联合调处工作制度,确保了重大紧急信息及时上报,切实将各类信息报送责任落到实处。

二、注重沟通协作,在打造队伍上出实招。建全完善“全员信息员”和基层党组织兼职信息员制度,形成了工委、基层党委、支部三级联动的信息员队伍建设体系。制定印发《关于选派人员到工委办公室跟班学习的通知》,从各部门、各单位抽调16名人员分4批(次)开展跟班学习和轮流试训工作,通过学习信息写作、文稿起草、公文收发等,不断提高全区文秘工作人员政务信息和综合材料写作水平。依托“红旗峰大讲堂”、党员流动驿站等平台,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,不定期对信息工作人员开展多形式、全方位的业务培训,促使信息工作人员综合业务素质和信息写作能力得以全面提升。以党的十九大精神专题辅导报告会、交流研讨会等为契机,组织全区31个部门(单位)的43名工作人员参加集中学习,通过报告解读、分析研讨、交流发言等方式深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,进一步拓宽了信息工作人员的写作思路和方法,夯实了写作基础。

三、严格督查考核,在工作质量上显水平。下发约稿通知、专题信息约稿通知和督办通知26期,督促各部门、各单位通过信息渠道如实反映工作中的创新举措、存在问题、亮点经验和下一步工作打算,切实把可推广、有价值、举措类等特色信息,作为推进信息上报工作的突破口,力求把部门的鲜活经验、典型事例、主要举措及时准确上报工委。每季度下发《关于各部门各单位信息报送情况的通报》,通过及时报道工作动态、反馈工作进展、推广典型经验,切实督促各部门、各单位保证信息报送的数量,强化信息工作质量,扎实做好信息工作。以年度目标考核为抓手,建立健全考核体系,制定印发《2017年度信息督查工作考核细则》,采取平时督查与年底考核相结合的办法,切实增强对信息工作的监督指导作用,推动了全区信息工作再上新台阶。2017年,共编写大柴旦信息375期,被海西信息、海西政务信息和省州主流媒体采用106篇,其中海西信息和海西政务信息采用52篇,青海新闻网、柴达木日报刊发54篇。

已是首条
下一条:州级领导来柴开展“两节”慰问
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号