当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
勇毅笃行蹄疾步稳大柴旦加快推进城乡同步振兴建设步伐
2018-03-27 09:44  

近年来,大柴旦工行委始终把建设环境日新月异、城乡凸显特色、人文环境友好的高原精品城镇作为改善民居环境、提高幸福指数的主抓手,不断完善城镇基础功能,提升城镇整体形象,提高管理服务水平,为聚力打造七个“柴旦样板”和加快建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加幸福新柴旦奠定了坚实基础。

一、主要成效

(一)突出科学谋划,健全完善规划体系。坚持高起点、高标准原则,统筹考虑区位条件、社会状况、产业特色,更加注重城镇规划“一张蓝图绘到底”。以入选国家能矿资源型城镇为契机,修订完善《大柴旦小城镇建设总体规划》《大柴旦镇区详细规划》和《柴旦村村庄规划》《马海村村庄规划》等,精细化明晰城乡骨干道路框架及区块功能定位,逐步完善规划布局,不断拓展发展空间,并严格依照设计内容分布实施、分片建设,确保了城乡建设的连续性和科学性。

(二)完善基础设施,增添城乡发展后劲。先后建成镇区供水管网改扩建、火车站进场道路、人民西路延伸段道路和集中供热三期换热站等项目;社会福利中心及残疾人托养中心、温泉路改扩建、马海村废水排污管网等项目推进顺利。城乡基础设施不断优化,城乡功能继续完善,宜居宜业的绿色城乡整体形象不断提升,广大人民群众幸福感和获得感持续攀升。

(三)抓好城镇绿化,共建绿色生态家园。坚持“因地制宜、适地种树”的原则,采取乔灌结合的绿化模式,全方位考虑景观效果和防护实效,大力实施城镇绿化项目建设,不断优化人居环境和生态环境。截至目前,累计完成城镇绿化2700亩,约占镇区面积46%,人均绿化面积120平方米;柴旦镇团结路社区、锡铁山镇矿区社区被命名为州级绿色社区,行委中心学校被命名为州级、省级绿色学校。

(四)加强环境整治,全面提升城乡品位。全面推行政府购买服务方式管护城镇基础设施,有效提高了管护水平和设施运行效率,实现高规格建设与高标准管理的有机统一。深入开展“家园美化行动”,对镇区主次干道、西片区拆迁、铁路沿线、饮马峡工业区等开展环境卫生专项整治活动40余场(次),清理垃圾1500余吨,竭力打造干净整洁舒适的人居环境;成功创建国家级卫生县城,实现全省国家级卫生县城“零”的突破。同时,全面推进“美丽乡村”建设,多渠道筹措资金近1亿元,重点实施129套危房改造、庭院硬化和取暖淋浴设备安装、卫生厕所、村庄绿化、商业公租房和民族特色砖包等项目;健全完善村级综合服务中心、牧家书屋、文体广场等场所,极大改善了两村牧民生产生活条件。

二、困难问题

一是城镇综合服务水平亟待提升。旅游业飞速发展,旅游旺季游客呈“井喷”态势,住宿和餐饮无法满足游客更多需求,综合服务水平需进一步提升。二是城镇管理水平有待进一步提高。随着城镇面积日益扩大,人口不断增多,加之城管部门无人员编制、无执法权限,城镇高层次管理体系还不健全。

三、下一步打算

(一)基础设施建设再提档。以能矿资源型城镇和能源工业特色镇建设为重点,继续完善城镇功能、提升综合承载力,借鉴“海绵城市”建设先进经验,结合实际探索实施智慧管廊建设,进一步完善水电路气、污水处理、餐饮娱乐、医疗卫生等生产生活性服务设施建设。

(二)综合服务能力再提升。加快温泉养生旅游产业园、大柴旦湖草原风情园、水上雅丹、游客服务中心、旅游集散中心和自驾车营地建设;加强星级宾馆、美食餐饮、休闲娱乐等配套服务设施建设,确保高速度发展与高水平服务的有机统一,以旅游业和新型服务业的蓬勃发展助推高原精品城镇建设“加速度”。

(三)城镇管理水平再提标。积极构建城管、部门、社区三级管理机制,建立横向到边、纵向到底的城镇管理网络体系,形成综合治理为龙头、专业管理为骨干、社区和部门管理为基础的管理新模式,着力构建“政府总揽全局、部门齐抓共管、社会积极参与”的大城管格局。

上一条:大柴旦着力推动河长制工作落实全力抓好水生态文明建设
下一条:州环保局副局长马宗祥一行来柴督导“两讲四促”百日活动开展情况
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号