当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦着力推动河长制工作落实全力抓好水生态文明建设
2018-03-28 09:55  

自河(湖)长制工作全面推行以来,大柴旦工行委严格按照省州决策部署,将河(湖)长制工作作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的有力抓手,不断健全工作机制、持续强化监督考核,实现了河湖健康、碧水畅流、人水和谐的河湖管理新格局。

一、主要做法

(一)加强组织领导,强化责任担当。严格落实《海西州全面推行河长制工作实施方案》要求,成立了以工委书记、行委主任为组长,各部门、各单位主要负责人为成员的河(湖)长制领导小组,为河(湖)长制工作顺利开展提供了有力保障。建立工行委、两镇、村(社区)三级河长体系,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的工作层级体系。健全完善联席会议制度,与成员单位签订目标责任书,加强河(湖)长制工作的指导协调、考核评价及督导检查力度,将责任进一步细化,任务进一步落实。截至目前,共召开专题工作会议4次,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。同时,加大对工作人员的业务培训力度,着力提高业务工作能力。

(二)完善制度措施,指导工作落实。制定印发《河长会议制度(试行)》《河长制工作督查制度(试行)》《河长制工作考核问责与激励制度(试行)》《河长制信息报送与共享制度(试行)》和《河长制工作评估验收制度(试行)》等六项工作制度。各级河长主动担责、积极作为,围绕落实河(湖)长制工作推进落实和巡河检查情况,对发现的问题及时研判分析,认真做好问题整改,确保各项工作措施有效落实。同时,从因地制宜推进河岸绿化、沙漠化防治等专项工程入手,强化各部门协作配合,调动人民群众参与河湖保护的自觉性和主动性,为实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。在全区范围内设立河长公示牌36块,悬挂宣传横幅30条,并通过网络交流平台、宣传栏等媒介公示主要河湖名录和河长信息,切实提高群众知晓率,为接受群众的监督和举报提供有效途径。同时,充分发挥群众在水环境治理中“主力军”作用,采取发放宣传手册、组织知识竞赛等方式开展主题宣传教育活动,真正在全区范围内营造出环境保护共建共治共享的良好氛围。

(四)强化巡河管理,巩固建设成果。在严格落实好各项工作制度的基础上,建立联合执法机制,综合协调运用经济处罚、行政处罚、挂牌督办等措施,进一步加强河湖管理,严厉打击涉河(湖)违法行为。截至目前,工行委、两镇、两村三社区各级河长共开展巡河(湖)28次。同时,积极委托第三方对辖区内河(湖)进行定期水资源监测,并建立水环境风险评估机制。

二、存在的问题及下一步工作打算

专业人员缺乏,宣传力度不足,群众护河(湖)意识较薄弱。下一步,我们将继续强化日常巡查,实行联合督查,有效管控河湖资源,真正做到守河有责、尽责、担责。一是不断加大宣传力度,思想政治站位再提升。以媒体宣传为主、社会宣传积极配合的形式,组织开展形式多样的宣传活动,切实提高群众保护水资源意识及对河(湖)长制工作的知晓率。二是进一步健全制度措施,协调组织沟通再加强。在现有六项制度的基础上,结合地区实际,细化河长制工作目标和主要任务,进一步健全完善相关制度措施。同时,着力加强与成员单位的协调组织沟通,定期召开联席会议,扎实推进河(湖)长制工作有序开展。三是推动巡查工作常态化,河(湖)长制工作成果再巩固。不断加大对监管河道的巡查力度,提高巡查频次,推动河(湖)清淤疏浚、保洁养护等工作常态化,做到问题清楚、措施有效、整改到位,确保各项长效措施落到实处。

上一条:大柴旦工行委深化科技体制改革工作成效、存在的困难及对策建议
下一条:勇毅笃行蹄疾步稳大柴旦加快推进城乡同步振兴建设步伐
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号