当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委深化科技体制改革工作成效、存在的困难及对策建议
2018-03-29 10:07  

近年来,大柴旦工行委主动融入“一带一路”国家战略,积极响应州委、州政府“五个千”产业集群建设策略,认真贯彻落实新发展理念、推进创新驱动发展战略,始终坚持以科技创新为引领,加强对中小企业科技创新的支持力度,持续深化科技体制改革,不断推动全区经济社会健康可持续发展。

一、工作成效

(一)2016年工作成效。2016年度批准立项的科技项目1项,西部矿业股份有限公司智能选矿工艺过程控制专家系统研发及应用,总投资3335万元,其中州级专项资金30万元,其余为自筹资金。本项研究成果将为选矿规模化、自动化提供强有力保证,一定程度上解决选矿企业高能耗、低效率、成本高的问题。

(二)2017年工作成效。2017年度批准立项的州级科技项目2项,总投资550万元,其中州级专项资金60万元。项目分别为:青海柴达木兴华锂盐有限公司功能化疏水型离子液体的合成及其在盐湖提锂中的萃取机理、性能研究和大柴旦乐青科技化学有限公司高海拔地区生产染料中间体H酸工艺研究。以上两项科研成果的应用节约了资源,减少了企业碳排放,优化更新了生产设施,提高了生产效率,增加了经济效益;工业化大规模生产硼酸,挖掘了盐湖资源潜力。

二、存在的困难

一是特色产业发展滞后。技术人员短缺、产品单一和市场开拓难,新型产业和高新技术产业比重较小,用有自主知识产权的企业和处于产业链高端的产品少。二是传统产业转型步伐缓慢。在科技创新方面主要以矿产资源为依托,延伸出的产业成果,性质单一,且研发数量少。如新能源、新材料、生物产业等方面资源少,人才技术空白。三是科技工作队伍力量薄弱。目前,无科研专业队伍,只能完成科技常规业务工作,无法开展创新科研等工作,满足不了企业的科研需求。

三、对策建议

一是走绿色发展之路。加大资源开发科技投入,保证资源高效利用,提高企业产品产量。二是摆脱传统产业局限性。加大新型产业和高新技术产业技术和资金投入,为新型产业和高新技术产业提供更大发展空间。

上一条:大柴旦地区民间投资取得的成效、存在的问题及意见建议
下一条:大柴旦着力推动河长制工作落实全力抓好水生态文明建设
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号