当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦行委商事制度改革工作进展情况、存在问题及意见建议
2018-03-30 10:11  

2018年,按照省州各项安排部署,大柴旦行委全面开展证照分离工作,继续落实先照后证、企业信用信息公示、多证合一,最大限度地方便市场主体投资创业,稳步推行简易注销程序,健全完善市场退出机制,一系列改革措施落地实施,商事制度改革各项工作稳步推进。

一、持续深化商事制度改革进展情况

(一)严格执行“先照后证”及“双告知”制度。遵循“谁许可谁监管,谁审批谁负责”原则,全面实行双告知,加强事中事后监管,着力提升审批手续办理效率。坚持“非禁即入、非禁即可”,除国务院公布的134项前置改后置审批事项,省政府公布的157项前置改后置审批事项及保留的29项涉及企业变更、注销登记的工商登记前置审批以外,一律放开企业工商登记限制。加强行委社发、公安、经发、食药、烟草等相关审批部门间的协调联动,实现监管信息互通,有效维护市场正常经营秩序。截至目前,已发出告知书98份(其中企业20份,个体工商户78份),主要涉及普通道路货物运输、餐饮、住宿、碎石生产加工、汽车维修等领域。

(二)稳步实施企业信用信息公示。按照国家和省州相关规定,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,帮助引导市场主体在规定期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商行政管理部门报送年度报告,并及时向社会公示。2017年度应年报个体户821户,企业应年报236户,农牧民合作社应年报9户,2017年度年报公示时间为2018 11 2018630

(三)全面推行“多证合一”及“电子营业执照”。将原来工商、质监、税务、社保等多个部门、窗口核发证照办理的业务集中到行委行政服务中心,严格实行“一窗受理、一表填报、内部流转、统一发证”制度,一次性核发营业执照。截止目前,共换、发企业“五证合一”营业执照312户,农牧民合作社7户,个体“二证合一”营业执照709户。2017101日起全面推行多证合一及电子营业执照,并于2017927日起发放电子营业执照。由于省工商局系统内部调整,现电子营业执照系统暂停发放相关证照,多证合一执照正常发放。

二、存在问题

虽然我区深化商事制度改革工作取得了一定成绩,但与省州各项要求、众多企业及群众的期望还有差距。一是在实际工作推进过程中,市场监管部门与许可审批部门的监管界限难以厘清,存在部门权责不清、职能交叉等现象。二是商事制度改革工作宣传力度有待进一步加强,企业改革意识不强。三是涉及后置审批的企业和个体工商户,仅有少数办理了后置审批手续,职能部门后续监管出现脱节。

三、意见建议

一是建立完善沟通协调机制,及时解决改革过程中的难题。各职能部门协调推进审批和监管工作,加强做好市场主体登记、审批衔接工作,更好地实施监管工作,完善联合执法及联席会议制度,全面形成监管合力。二是充分利用政府门户网站、微信平台等载体宣传改革的各项措施及推进步骤,通过上门服务、加强行政指导等多种方式,借助行业协会的桥梁纽带作用,使社会公众和市场主体切实了解改革的深层意义,自觉作出合理合法投资。三是加快“严管”制度建设,提高监管效能。在做好“宽进”的同时,应突出“严管”。全面深化改革,各职能部门步调一致、协同纵深推进,强化顶层设计,明确部门职责,督促任务认领,细化具体监管措施,进一步推动商事制度改革落地见效、惠企利民。

上一条:大柴旦地区举行2018年第一批项目集中开复工活动
下一条:大柴旦确定十项为民办实事项目
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号