当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦持续推进绿色循环发展
2018-04-16 08:39  

2018年,大柴旦工行委坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“规划先行、基础优先、项目推动、壮大产业”的基本思路,通过源头监管、明确责任、创新机制、狠抓落实等有效举措,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业转型升级,着力振兴实体经济,坚定不移走绿色低碳循环发展之路。

一、合理配置产业结构,经济质量显著提升。一是立足“绿色发展、循环利用”这一根本,着力精一产、强二产、优三产,更加注重农牧业、工业、服务业三次产业结构调整,推进农牧业权重稳步增长、工业经济质量提升和现代服务业水平提档升级。三次产业结构比重由2016年的0.98:82.62:16.4调整为2017年的1.1:81.4:7.5。二是积极转变经济发展方式,大力推进绿色循环发展,工业产品质量和经济发展效益不断提升。2018年一季度,预计完成地区生产总值6.25亿元,完成规上工业增加值5.21亿元,完成固定资产投资9.03亿元,实现农林牧渔业增加值232万元,实现社会消费品零售总额0.39亿元。

二、增强园区承载能力,空间布局持续优化。一是大力推广绿色建筑和建材,积极推进园区绿色清洁能源基础设施建设,加快风能、太阳能、天然气等项目建设步伐。在锡铁山、饮马峡、大柴旦三个产业区实施“五通一平”项目,供水工程、110kV变电站、铁路专用线等项目建设稳步推进,交通、电网、水利、环保等基础设施明显改善,园区承载能力持续增强。二是以资源最大化综合循环利用为目标,依托资源、区位优势,按照绿色循发展理念,下气力推进盐湖化工、煤炭开采、金属冶炼等传统产业融合发展,推动各种资源联合开发,逐步形成绿色循环经济发展合力,促使“一园三区”功能性更加完善、产业链紧密相联,真正实现产业间的“小循环”和园区间的“大循环”,为格尔木、德令哈工业园提供有效补给,推动柴达木循环经济试验区资源合理流动与配置。

三、纵向延伸产业链条,资源利用效益提高。一是在已形成有色金属及贵金属采选、钾肥、纯碱、煤炭、硼酸等产业基础上,着力推进盐湖化工综合利用差异化发展,大力发展新能源、新材料产业,兼顾特色生物、轻工产业协同发展,培育生活性服务业、生产性服务业和仓储物流等现代服务业,力求培育挖掘新增长极,注入新能量、催生新活力,为区域经济发展增添新动力。二是在资源开发环节,加强共伴生资源和尾矿、采矿碎石及伴生金属矿等资源的综合利用。在资源消耗环节,积极采用先进适用技术,优化产品设计和生产工艺,提高产出效益。在资源加工环节,大力推行清洁生产和节能改造,强化能量梯级高效利用,降低资源消耗,提高资源利用率和产品附加值。三是大力实施废弃硼酸母液、硼酸废渣、盐田钾资源尾矿及焙砂氰化尾渣等综合回收利用项目,有效促进产业副产品、能源和废弃物相互交换、资源共享、物质和能量梯级利用,实现经济效益和环境效益双赢。

四、健全运行管理机制,绿色循环理念增强。一是建立再生资源回收利用系统,深入实施污染物集中处置,提高废弃物资源化利用率。健全完善统计考核和评价制度,定期对园区循环产业和循环经济发展各项指标进行检测、统计,并最终形成报表制和定期报告制。二是组织开展绿色低碳循环宣传、资源综合利用技术研发、上下游产业对接等活动,让绿色低碳循环发展理念不断深入各行、各业、各群体。积极引导区内矿山企业加大技术攻关力度,优化升级生产工艺和设备,全力推动绿色矿山建设。截至目前,创建国家级及省州级绿色矿山5家。

上一条:大柴旦工行委巩固提升脱贫清零成果进展情况、存在的问题及意见建议
下一条:大柴旦工行委强化三项举措扎扎实实推进国土绿化工作再上新水平
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号