当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“六措并举”加快法治政府建设进程
2018-04-23 08:47  

近年来,大柴旦以建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府为目标,在加强组织领导、规范文件审查、推动行政改革、注重法律咨询、强化执法监督、广泛宣传引导方面下功夫,不断提升依法行政和法治政府建设水平。

一、加强领导,着力推动工作有序开展。一是为推进依法行政、建设法治政府,及时成立了以行委主任为组长,相关部门主要领导为成员的全区依法行政工作领导小组,协调解决依法行政工作中的重大问题,督促、检查推进依法行政工作,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、部门领导具体抓的工作机制,为法治政府建设提供了有力的组织保障。二是逐年制定印发《法治政府建设工作要点》《法治政府建设工作要点任务台账》《法治政府示范创建工作实施方案》等,细化任务分工、明确责任目标、确定时间节点,为加快建设更加富裕文明和谐幸福新柴旦提供了坚强的法治保障。

二、完善程序,强化规范性文件备案审查。一是从起草单位是否具有制定权、文件内容是否违反法律规定等方面进行审查,加强对各部门(单位)规范性文件的监督,保证规范性文件质量,全力确保行政行为的合法性和严肃性。截至目前,审查各部门(单位)规范性文件11件。二是着力强化规范性文件报备,对制定的规范性文件及时上报省法规处和州法制办备案审查,并按照“统一登记、统一编号、统一发布”的“三统一”要求进行行文,并通过政府门户网站向社会进行公布。截至目前,制定印发了《城镇困难群众生活补贴发放暂行办法》《城乡低收入家庭认定实施办法(试行)》《家庭宾馆管理办法(试行)》等规范性文件39件。

三、多措并举,全力做好行政改革工作。一是深化行政审批制度改革,清理规范行政审批事项,切实加强对行政审批权力运行的监控,推动服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,促进经济社会高质量发展。截至目前,共取消行政审批事项49项,保留行政审批事项124项;取消行政审批中介服务事项31项,保留行政审批中介服务事项123项。二是不断深化“放管服”改革,全面推行“双随机一公开”,完善事中事后监管,编制完成《随机抽查事项清单》,涉及15个部门(单位),确定随机抽查事项167项。根据合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,编制完成《公共服务事项清单》,涉及15个部门(单位),确定公共服务事项163项,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。编制完成《投资项目报建审批事项清单》,涉及8个部门(单位),其中保留10项、整合5项为2项、涉及安全的强制性评估5项,有效降低了制度性交易成本,营造了良好的经济发展环境。

四、注重实效,深入推进法律顾问工作。一是充分发挥政府法律顾问智囊作用,积极为工行委重大决策、重大行政行为提供法律咨询,推动法治政府建设进程。目前,全区共聘请法律顾问2名。二是对拟发布的规范性文件,召集法律顾问进行座谈研究,对文件制定的必要性、可行性以及合法性等进行审核;对一些涉及公民、法人或者其他组织利益的规范性文件,通过安排法律顾问参与调研、召集行政相对人召开征求意见座谈会等方式,征求合理合法的建议和意见,从源头上把好法律关,保证行政决策的合法性。三是积极推行法律顾问制度向基层延伸,在柴旦镇、锡铁山镇采取交叉聘请、一人多聘、单独聘请等方式,分别聘用1名法律顾问,有效推进了基层民主法治建设。

五、强化监督,扎实推进公正文明执法。一是结合行政机构改革和行政权力清单制度的推行,重新梳理各部门(单位)所执行的有关法律、法规及规章,进一步明确各部门(单位)的行政执法依据、执法职责和执法权限,确保行政执法单位严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责。二是按照省州《关于开展行政执法人员资格清理的通知》要求,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全力做好对申领及换领行政执法证件人员的培训工作,坚决清理清退不合格行政执法人员,不断提高地区行政执法水平。三是持续加强食品药品、公共卫生、安全生产、资源环境、交通运输、城市管理、文化旅游等领域执法检查,坚决打击各类违法行为。截至目前,开展各类执法检查520余次。四是全面推进政务公开,通过政府公报、门户网站以及广播、电视等便于公众知晓的方式,及时公开全区各部门(单位)“三公”经费、机构设置、统计数据等信息,广泛接受社会监督。截至目前,累计发布各类公示、公开信息5700余条。

六、广泛宣传,全面营造依法行政氛围。一是以建设“法治行委”为目标,在充分利用广播电视、门户网站等传统媒介的基础上,积极发挥QQ、微信、公众号等新型载体作用,广泛宣传普及宪法和法律法规基础知识,持续扩大普法覆盖面。二是坚持领导干部带头学法用法,将法律知识内容作为中心组学习的重要内容。并通过“请进来、走出去”的方式,组织专家来柴开展专题辅导、法制讲座和参加法治教育培训等形式,不断提高学法用法的针对性和实效性。截至目前,共组织中心组学法11次,开展各类法治教育培训9场(次)。三是结合地区加快建设法治政府的重大举措、典型做法、生动实践和工作成果,制作了大柴旦法治政府建设工作纪实专题片1部,通过生动事迹、具体案例等,教育引导广大干部群众学法、尊法、守法、用法,不断增强干部群众的法律意识,提高干部群众的法律素质。四是持续推进“七五”普法和“法律七进”活动,充分利用党的十九大宣讲、“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日等契机,广泛开展宣传报道,在全区营造了浓厚的法治宣传氛围。截至目前,累计开展宣传17场(次),受众13000余人(次),发放宣传资料13000余份。

上一条:大柴旦工行委招商引资“路演”活动圆满收官
下一条:大柴旦工行委巩固提升脱贫清零成果进展情况、存在的问题及意见建议
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号