当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦扎实推进四个一体化着力构建城乡同步振兴新格局
2018-05-03 08:57  

今年以来,大柴旦全面实施乡村振兴战略,以镇村融合发展为方向,同步推进布局规划、产城发展、公共服务、生态环境四个一体化,着力构建城乡同步振兴新格局,力争让全区居民享有均等的公共服务、优质的生活条件。

一、同步统筹,推进城乡布局规划一体化。把镇村作为有机整体,同步规划布局,合理开发建设。一是统一规划体系。按照“适度集聚、功能完善、方便居住、节约用地”的原则,统筹考虑土地利用总体规划、镇村建设规划,在统一制定土地利用总体规划的基础上,明确分区功能定位,构建功能完善、产业互补、布局合理的规划体系。二是完善城镇规划。城镇规划重点体现“拓展框架、完善功能、提升品位”理念,在注重项目建设连续性的同时,做到改造与建设并重、完善框架与改善民生并重,将中心镇区与周边居民点作为一个整体,统一编制城镇发展、土地利用、基础设施、生态环境等专项规划,着力建设生态宜居宜业型城镇。三是合理规划土地。按照“产权明晰、用途管制、节约集约、严格管理”的原则,加快土地制度改革,推行并完善土地流转机制,规范土地流转方式,坚决抵制土地非法买卖、流转等违法行为,探索牧区土地流转新模式,提高村集体经济收入。

二、同步协调,推进城乡产业发展一体化。实行城镇与园区共同规划、产业协同发展、项目建设互补。一是始终把新型工业化作为第一推动力。着眼于经济高质量发展,集中精力抓招商引资,按照“产业集群、企业集群、特色鲜明、链条完善”原则,加强产业聚集规划,完善产业功能布局,推进牧区经济结构调整,形成镇村一体、借位发展的产业格局,推动传统产业转型升级和主导产业集聚发展,着力培育一批龙头企业、骨干企业,形成骨干企业集群、名优品牌方阵。二是用工业化理念发展现代农牧业。把农牧业产业化经营作为牧区经济发展、实现农牧业现代化的有效途径和加快城乡同步振兴的必要条件,从发展高原精品生态农牧业入手,坚持用工业理念谋划农牧业,大力推进农牧业产业化龙头企业建设,做大做强与地域特色条件相匹配的龙头企业,增加牧民收入。三是加快发展现代服务业。把推动服务业发展作为产业结构优化升级的战略重点,结合地域特色和人文环境,以特色旅游业和现代物流业为支撑,大力发展生产和生活性服务业,推进第三产业提档升级,并将收入分配向牧区倾斜,努力实现协同发展。

三、同步享有,推进城乡公共服务一体化。充分释放经济社会发展红利,促进教育、文化、卫生、社会保障等公共资源在镇村均衡配置,努力构建城乡公共服务一体化。一是健全均等教育服务体系。整合城镇教育资源,努力缩小镇村教育差距,实现城乡教育高位均衡发展。改善教育教学设施和办学条件,完善城镇教师定期交流、对口帮扶、合理流动的机制,优化中小学师资力量配备,全面提高教育整体水平,切实保障镇区居民子女和牧民子女平等接受教育的权利。二是健全公共文化服务体系。抓好牧区文化中心、文化室、图书室、文化广场等活动场所建设,不断丰富牧区群众精神文化生活。三是健全公共卫生服务体系。构建覆盖全区居民的医疗卫生服务网络,健全完善社区医生与居民契约服务机制,优化升级家庭医生签约服务,实现镇村医疗卫生资源共享,使镇村居民共享优质医疗服务,不断提高城镇居民健康水平和幸福指数。四是健全社会保障服务体系。在逐步扩大镇区居民养老、失业、工伤、医疗和生育五项险种覆盖面,实现牧区居民社会养老保险、新型合作医疗全覆盖的基础上,扎实推进城乡低保一体化,建立完善临时救助工作机制,设立社会救助服务窗口,规范救助程序,全力做好社会保障动态管理下的“应保尽保、应缴尽缴、应退尽退”。五是健全劳动就业服务体系。健全完善镇村一体化劳动就业管理与服务体系,积极搭建求职招聘信息双向选择平台,深入实施“春风行动”就业活动和“阳光工程”技能培训,强化牧区劳动力的培训和转移就业。

四、同步治理,推进城乡生态环境一体化。把生产发展、生活改善、生态良好置于新时代城乡建设的首位,统筹做好节能、减排、治污、增绿,加快镇区、牧区二位一体的生态系统建设。一是建立生态环境保护工作机制。按照“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,持续加大技改资金投入力度,积极发展循环经济和低碳经济;加强对土地资源的节约集约利用,扎实开展生态环境综合整治;加快城镇污水和垃圾集中处理设施建设,在城镇和牧区施行定点、定时倒放垃圾制度,实现日产日清,全天保洁。二是深入实施生态环境保护工程。始终坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,继续实施国家重点公益林管护、封山育林、草原奖补、荒山种草、城镇绿化等项目;不断加强对煤炭、化工等企业的督导检查,加大对建筑垃圾、草场湿地和河道周边的监管,全面落实河(湖)长责任,着力打造天蓝、地绿、水清的人居环境和生态环境。三是充分调动广大群众的积极性。坚持“政府主导、部门联动、全民动员、社会参与”的原则,注重全民动员,宣传群众、发动群众、组织群众、依靠群众,不断加大宣传教育力度,引导各族群众树立生态理念、文明意识和主人翁精神,不断夯实镇村生态环境一体化的群众基础,努力营造“人人参与、家家行动、户户受益”的社会氛围。

上一条:大柴旦地区召开一季度经济运行分析会
下一条:大柴旦工行委招商引资“路演”活动圆满收官
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号