当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦地区召开一季度经济运行分析会
2018-05-06 08:58  

为贯彻落实州政府第五次全体会议精神, 55,行委召开第一季度经济运行分析会,认真分析总结了全区一季度经济运行情况,深入查找经济发展中面临的挑战和存在的困难问题,进一步动员和督促全区各部门、各单位统一思想认识,提振发展信心,抢抓战略机遇,靶向精准施策,全力推动全区经济持续较快发展,确保上半年实现时间任务“双过半”。工委副书记、行委主任孙刚,行委副主任龚保,工业园管委会副书记、专职副主任范刚强出席会议;行委各部门(单位)主要负责同志及区内相关企业主要负责人参加会议。

会议指出,今年以来在州委、州政府及工委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,围绕聚力打造七个“柴旦样板”奋斗目标,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,全力以赴稳增长、调结构、促改革、抓生态、惠民生,全区经济发展呈现总体平稳、稳中趋缓。

会议强调,从各部门(单位)及相关企业的情况汇报来看,影响第一季度经济发展的有客观方面的因素,也有主管方面的因素。其中,客观方面:一是受项目核准、矿权设置、市场需求、项目融资等因素影响,鱼卡二井田、五彩矿业120万吨纯碱二期等重点项目前期工作推进缓慢。二是受气候、季节等因素影响,一些企业开复工晚,导致个别经济指标有所下降。主观方面:一是个别部门(单位)“四个意识”有待提升,对工行委的部署要求,有理解不深刻、落实不到位的现象,比如对下达的招商引资、项目申报等硬性工作任务,缺乏攻坚克难的决心和信心。二是在结合本部门实际创造性地开展工作上有所欠缺,缺少前瞻性的对策和方法,缺乏开拓创新精神,破解难题的办法、手段不多,导致短期内能完成的任务耗时长、效率低。

会议要求,各部门(单位)要结合此次会议精神,严格按照李克强总理关于“采取措施将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境”要求,围绕目标任务,科学规划、统筹推进,确保确保上半年实现时间任务“双过半”。一是在项目推进方面。要明确时间节点,倒排工期,抢抓进度,对新开工项目要进一步优化审批流程,压缩审批时限,确保早日开工;对续建项目要紧盯时间节点,优化施工方案、倒排施工进度,在确保完成预定施工量和投资量的基础上,争取能快则快、能超则超。二是在协调服务方面。要下大功夫不断优化地区营商环境,制定出台改善营商环境的办法措施,积极兑现扶持政策,确保已签约项目尽快形成有效投资、未签约项目持续强力跟进。三是在项目申报方面。要紧密结合省州各项决策部署,采取与大学、科研院所深入合作,开展项目谋划研讨,最大限度争取上级项目支持,为地区发展注入新的活力。四是在招商引资方面。要借助“青洽会”,围绕目标任务、产业发展趋势、创新招商引资方式,采取政府主导、以商招商、定向招商等形式,积极谋项目、抓推介、强责任、优服务、促衔接,争取圆满完成青洽会签约项目。五是在宣传推介方面。要巩固中国无机盐工业协会硼化工分会2017年年会暨全国无机盐信息总站硼化物协作组技术交流会成果,积极谋划在“青洽会”期间召开硼产业发展专项研讨会,邀请区内周边企业及科研院所围绕硼资源开发利用及硼产业发展进行研讨,助推我区硼产业发展壮大。六是在工作作风方面。要以强烈的事业心、责任感和紧迫感,把所有心思集中到加快发展上来,把全部精力投入到实际工作中去,大力弘扬海西精神和柴达木精神,继续深度践行“一线工作法”、“海西工作模式”,采取定期督查督办、个别约谈等形式,全面落实“710”工作制度,切实提高工作效率。

上一条:大柴旦“一二三四”工作法打造干部教育培训新高地
下一条:大柴旦扎实推进四个一体化着力构建城乡同步振兴新格局
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号