当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“一二三四”工作法打造干部教育培训新高地
2018-05-07 15:01  

近年来,大柴旦始终坚持以“服务大局、灵活多样、以人为本、注重实效”的培训理念,积极围绕中心工作和干部实际需求,不断更新培训理念、创新培训载体、改变培训方式,形成了多渠道、多形式、多层次、重质量、求实效的干部教育培训格局,持续为地区经济社会高质量发展提供了强有力的思想保障和智力支持。

一、围绕“一条主线”,明确教育培训目标。紧紧围绕“增强党性修养、提高综合素质、打造人才强区”这一主线,将干部教育培训工作作为全区组织工作重点来抓,制定了《干部教育培训制度》和《干部教育培训计划》,不断加强干部培训和实践锻炼,增强“八个本领”,使每个干部既有担当有为的魄力,又有干事创业的本领。

二、抓实“两个责任”,确保培训入脑入心。一是抓实主体责任。坚持“分级管理、分类实施”的原则,对全区干部教育培训工作进行合理分工,形成工委牵头抓总、各部门(单位)分类组织、各培训机构通力配合的干部教育培训大格局。二是抓实监管责任。安排专人跟班监督管理,通过讨论发言、撰写心得、训后考评等方式以查督学,提升培训实效。并将干部教育培训学习情况和运用实效作为年度目标考核的重要内容。

三、突出“三个导向”,力求培训取得实效。一是突出课程的差别性。按照干部素质的差异性、工作的特殊性、需求的多样性等,有针对性地开展培训,实现按需“备菜”、科学“配菜”、自主“点菜”,使广大干部学有所获、学有所得、学有所用、学用相长。二是突出课程的针对性。紧紧围绕经济社会高质量发展这一目标,鼓励广大干部针对我区存在的不足深入开展研究讨论,多建诤言、多谋良策、多出实招,加快建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加幸福新柴旦。三是突出课程的全面性。科学设置政策解读、媒体应对、群众工作、社会管理、突发事件处理等课程,进一步丰富知识、拓展能力,有效提高了领导干部宏观决策、应对复杂局面、解决实际问题的本领。

四、运用“四种模式”,提升培训有效覆盖。一是坚持“请进来、走出去”。采取“听取专题报告+实地考察+座谈交流”的培训方式,外出取经求良策、内练真功谋发展,不断提高教育培训的实用性和实效性。二是干部深入基层送课。牢固树立“广覆盖、大培训”理念,以联系群众深入基层为抓手,由工行委领导班子成员和宣讲组深入基层开展巡回宣讲,用精彩生动的语言向各族干部传递中央、省州及工行委大事、要事、时事,帮助基层干部更好地开展工作。三是延伸互联网+培训触角。依托远教、微信、QQ、青海干部网络学院和外出学习培训、调训等形式,构建了全方位、多渠道、便捷化、信息化的培训模式,确保了教育培训工作扎实有序开展。截至目前,参加培(调)训2300余人(次),干部网络培训1100余人(次)。四是夯实中心组学习。完善工委中心组学习计划,将党和国家相关政策规定、省州重要文件、重大决策部署、相关法律法规以及警示教育典型案例等纳入中心组学习内容,全面提升领导干部理论学习水平,真正做到用重要理论和实质精髓武装头脑、统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作。截至目前,累计开展工委中心组学习会38次。

上一条:大柴旦工委精准聚焦狠抓落实扎实推进“4+3”各项重点工作
下一条:大柴旦地区召开一季度经济运行分析会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号