当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“五个强化”全面做好高考准备工作
2018-05-26 18:25  

近期,大柴旦工行委紧紧围绕“平安高考”工作目标,积极安排部署、严格考务培训、完善招考设施、严肃招考纪律、统筹综合保障,切实加强了高考组织管理和服务保障,为营造公平、公正的考试环境,更好地为考生服务,确保2018年高考工作有序开展打下了坚实基础。

2018年全区共有55名考生报名参加高考。其中,普通文科考生26名,普通理科考生29名,少数民族考生19名,享受牧区照顾考生12名,限报考生1名。

一、强化组织领导,精心安排部署。一是制定印发《2018年高考备考工作方案》,成立招生委员会工作领导小组,明确招考机构和招委会成员单位职责分工,全面安排部署高考备考工作。二是召开2018年普通高考考务安全工作会议,组织招委会成员单位签订《招生考试安全工作目标责任书》,严格规范管理,严肃责任追究,确保高考工作万无一失。

二、强化业务培训,提升工作水平。严格落实省招办《高考考务管理工作细则》、州招办《关于做好全州2018年普通高校招生考试各项工作的通知》及有关要求,抽调招考工作人员、主考和副主考及监考老师,扎实开展高考安全及考务工作培训,增强考务人员业务工作能力,确保招考工作各个环节规范操作、熟练操作,力争做到考务工作零差错、零疏漏,零违规、零投诉。

三、强化隐患排查,确保高考安全。一是组织公安、保密等部门(单位)进行联合检查,对试题试卷保密室的安保设备和考点学校的门窗护栏、保密柜等设施进行拉网式排查,确保高考绝对安全。二是通过联调联试对全区高考考场、考务办公室、试题试卷保密室等进行监控设备调试工作,切实做到了“所有涉考场所全方位、无死角监控”。三是在高考听力考场建设全部达标的基础上,组织听力考试模拟演练2次,确保高考听力“无障碍”。

四、强化教育引导,严肃考纪考风。一是组织行委中心学校师生采取多种形式开展考风考纪宣传教育活动,教育广大考生诚信考试、诚信做人,引导广大监考教师和其他涉考人员遵规守纪、严格自律、规范施考。二是组织公安、网信、市场和安监、通信等部门联合开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动及各项备考工作,坚决防范和打击利用高科技手段作弊的违法违纪行为。目前,已配备手机信号屏蔽终端4台、手持金属探测仪8台。三是严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》,建立倒查追责机制,制定保密室出入、保密人员工作等制度,进一步规范了高考安全保密工作流程,确保高考保密工作绝对安全。

五、强化统筹协调,做好综合保障。制定印发《2018年国家教育统一考试安全类突发事件应急预案》和《2018年高考期间食品安全保障工作方案》,统筹协调公安、国土环保和林业、民政、交通和建设、经发、社发、市场和安监、通信等部门(单位),调集力量、快速行动,切实做好高考期间的安全保障、交通管制、水电供应、卫生防疫、食品安全、医疗服务、噪音和无线电监测等工作,并提前准备地震等自然灾害和疫病传播等突发情况应急防范工作,切实为“平安高考”提供坚实保障。

上一条:大柴旦“四措并举”发展绿色矿业建设绿色矿山
下一条:大柴旦地区特色农牧业发展现状、存在的问题及下一步工作举措
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号