当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工委“四个着力”发挥巡察利剑作用
2018-05-30 10:14  

今年以来,工委认真贯彻落实党的十九大精神,坚持把巡察工作作为全面从严治党的重要抓手,精心谋划部署、建强巡察队伍、拓宽巡察渠道、提高巡察质量,全力推动巡察工作全面、深入、规范开展,有效发挥了巡察利剑作用。

一、精心谋划部署,着力推进落实。一是组织召开巡察工作专题会议2次,传达学习省委巡视巡察工作会议暨十三届省委第二轮巡视工作动员部署会和州委巡察工作推进会议精神,专题研究部署全区巡察工作,明确柴旦镇、行委经发局、人民武装部为首轮巡察单位。二是制定印发《2018年度工委巡察工作方案》,修订完善《巡察工作文件汇编》和《工委巡察工作手册》,单独列支巡察工作经费,保障巡察工作顺利开展。

二、加强队伍建设,着力提升水平。一是从矿区人民法院,工委组宣部、纪工委,行委人社局、审计局等职能部门(单位),抽调原则性强、素质过硬、熟悉巡察工作的业务骨干5名充实到巡察工作组,不断提高巡察队伍专业能力,以巡察实效促工作落实,提升广大人民群众满意度和获得感。二是通过以会代训方式,向新抽调的巡察工作人员开展业务培训,传达学习《中国共产党巡视工作条例》《中共青海省委贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》等党内法规,不断提高巡察工作队伍的整体素质,推动巡察工作深入开展。三是结合巡察实践,就巡察工作事前准备、工作方式、巡察要点、注意事项等方面进行边察边训,进一步提升了新晋人员的巡察工作理论基础和实践经验,有效推动了巡察工作持续开展。

三、拓宽巡察渠道,着力延伸触角。一是在巡察过程中,通过列席会议、个别谈话、查阅资料、问卷调查、受理信访举报等多种方式对执行《党章》、落实八项规定实施细则、全面从严治党以及党风廉政建设“两个责任”和反腐败工作等情况进行监督检查,聚焦监督重点、查摆梳理问题、强化整改落实,确保巡察利剑高悬、震慑常在。二是结合生态文明建设、作风改进、“微权力”等专项整治工作,将环境保护、“不担当、不作为”、基层“微腐败”、“四风”整治等专项治理工作列入巡察范围,跟踪整改成效,督促工作落实,坚持常规巡察与专项治理并行,确保巡察工作取得实效。三是组织巡察组与工委政法委、组宣部、纪工委和行委公安局等部门联合开展扶贫领域监督执纪问责、扫黑除恶专项斗争、公职人员参与赌博歪风专项治理等工作,严查存在的突出问题,全力营造海晏河清的政治生态。

四、推进工作落实,着力抓好整改。一是严格落实巡察组长负责制,围绕巡察任务,组织开展“回头看”,对“出现的问题没发现,发现的问题没报告”等情况,一追到底,严肃问责,进一步严明巡察干部“十不准”工作制度,套牢“紧箍咒”、递交“军令状”,对跑风漏气、以巡谋私的,刀刃向内、绝不姑息,全力夯实巡察组政治责任,发挥巡察利剑作用。二是截至首轮巡察结束,发现各类问题63个,整改完成51个,整改率80%,通过巡察有效督促各项工作推进落实,切实发挥了巡察政治“显微镜”和纪律“探照灯”的作用,竭力推动全面从严治党向基层延伸。

上一条:大柴旦“聚指成掌”推动社会保障提档升级
下一条:大柴旦“四措并举”发展绿色矿业建设绿色矿山
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号