当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“聚指成掌”推动社会保障提档升级
2018-05-31 10:15  

今年以来,大柴旦把“人民群众对美好生活的向往”作为一切工作的出发点和突破口,坚持促发展与惠民生相结合,全力促进就业再就业,提升社会保险覆盖面,构建和谐劳动关系,高度重视弱势群体,持续加大社会救助力度,推进社会保障事业提档升级、民生福祉不断增进。

一、“三送”举措联动,促进就业再就业。始终把做好就业再就业作为服务发展、保障民生、促进增收的重要举措。一是“送”岗位。充分发挥人力资源“市场”主渠道作用,大力开展“春风行动”和“招聘周”等活动,先后组织举办招聘会4场(次),提供就业岗位429个,达成就业意向89人。二是“送”信息。持续拓展人力资源服务功能,健全就业信息网络,充实社区劳动保障信息员队伍,加强就业信息收集,促进牧民转移就业,解决企业招工难问题。截至目前,实现就业再就业374人,牧民劳务输出43人(次),收入21.45万元。三是“送”培训。大力开发人力资源培训模块作用,不断加强城乡劳动力职业技能培训工作,提高城乡劳动力的就业创业能力、岗位工作能力和职业转换能力。截至目前,为3家企业开办专业技能人才培训班3期,培训172人(次)。

二、找准目标定位,健全社会保险体系。始终把社会保险服务作为民生的安全网、社会的稳定器,按照兜底线、织密网、建机制基本要求,持续加大社会保险投入力度,不断扩大社会保险覆盖范围,着力健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度的社会保险体系。截至目前,全区城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险分别参保10222人、644人、797人,收缴基金1462万元,发放离退休金3082万元;城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险分别参保5207人、2749人,收缴基金1202万元,报销医疗费335万元;城镇职工生育保险参保3909人,收缴基金29万元,报销生育费31万元;征缴失业保险金58.5万元,为146人(次)发放失业金19.7万元。

三、致力三个到位,强化劳动监察职能。始终把保证劳动者合法权益作为维护社会稳定、关注保障民生的重要手段。一是法制宣传到位。把国家劳动保障政策和法律法规纳入“七五”普法宣传范围,充分利用广播、电视等传统媒体和微信、QQ等新兴媒介,广泛深入开展劳动保障法律法规宣传,教育引导广大劳动者合理运用法律法规维护自身权益。截至目前,开展宣传教育活动5场(次),发放宣传资料2万余份。二是案件查处到位。认真接待举报投诉,对侵害劳动者合法权益违法行为,认真调查、快速立案,及时纠正用人单位违规行为,切实做到有报必查、有查必果。截至目前,受理劳动争议仲裁案件2件,涉及人数2人,结案率100%;受理拖欠农民工工资案件14起,清理拖欠农民工工资428.35万元,涉及人数248人,清欠率100%。三是日常巡查到位。定期不定期深入易发欠薪纠纷的重点行业、企业,分片、分区域开展执法检查,依法纠正和查处违反劳动保障法律法规等行为,发现一起、查处一起、清欠一起,确保劳动市场和谐稳定。截至目前,开展执法检查活动10余次,共检查用人单位200余户,涉及劳动者人数3万余人。

四、健全保障体系,加大社会救助力度。始终以保障和改善民生为重点,持续优化社会服务、创新社会治理,逐步健全以“属地管理、城乡统筹、适度保障、社会参与”为基本原则的社会救助和养老服务体系,扎实推进社会救助在“动态管理”下“提标扩面”,全面提升困难群众生活水平,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。截至目前,发放城乡低保金629人(次)25.12万元;城乡医疗救助金4人(次)1.50万元;临时救助金3人(次)1.63万元;困难群众生活补贴846人(次)15.92万元;在柴老人生活补贴816人(次)10.81万元。

五、创新工作模式,提升残疾人保障水平。高度重视社会弱势群体中占比较大的残疾人特殊群体,积极探索创新、多项措施并举,促进残疾人在精神生活和物质生活等方面实现“弱有所扶”。一是大力推行“医保先保、民政救助、残联慈善补助”的残疾人救助模式,引导残疾人积极参加社会保险,并开设“绿色通道”,将符合条件的困难残疾人优先纳入最低保障范围,竭力做到“应保尽保”。截至目前,参加城镇残疾职工养老保险143人、城乡居民社会养老保险44人;参加城镇残疾职工医疗保险113人、城乡居民医疗保险96人;纳入城镇低保22人,特困供养5人。二是扎实开展残疾人住房情况调查,全面了解困难残疾人居住现状,全力推进残疾家庭无障碍改造,努力改善残疾人住房条件,并对困难残疾人住房改造和廉租房申请予以优先支持。2018年,落实残疾人家庭无障碍改造资金4万元,计划改造无障碍残疾人住房10户。

上一条:大柴旦地区重点行业和企业运行情况、存在的问题及下一步工作打算
下一条:大柴旦工委“四个着力”发挥巡察利剑作用
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号