当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦地区重点行业和企业运行情况、存在的问题及下一步工作打算
2018-06-04 10:20  

今年以来,大柴旦工行委深入贯彻落实党的十九大精神,按照州委、州政府有关重点工作部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,强化责任担当、狠抓工作落实,各项重点工作扎实推进,全区重点行业和企业持续保持平稳运行。

一、经济运行情况

(一)工业经济运行情况。一是增加值降幅放缓。1-4月,累计完成规模以上工业增加值7.77亿元,下降0.3%,降幅较1-3月收窄10.97个百分点,4月份完成2.56亿元,较同期增长22.7%。二是重点企业平稳运行。目前,全区共20家规上工业企业,2018力争再培育规上工业企业3家。截至4月底,全区工业企业运行逐步趋稳,累计完成原煤150万吨、H0.25万吨、石灰24万吨、发电量2.6亿度、硫精砂0.3万吨、硼酸0.4万吨,分别增长17.78%200.12%107.87%8.12%;纯碱37.7万吨、氯化锂715吨,分别下降21.23%6.47%2018年新增碳酸锂、硫酸钾产品,累计完成0.01万吨、0.72万吨。三是行属工业高速增长。1-4月,行属工业累计完成增加值4.29亿元,增长26.6%,占全区规上工业增加值的55.2%。四是企业效益好转。1-4月,20户规上工业企业中亏损企业7户,较上年减少4户,企业亏损面35%,较上年收窄30个百分点;实现主营业务收入22.96亿元,增长46%;实现利润总额6.64亿元,增长11.9%

(二)固定资产投资情况。1-4月,完成全社会固定资产投资15.03亿元,增长65.7%4月份完成投资6亿元。其中,工业投资14.11亿元,增长67.3%;一般性工业投资9.21亿元,增长104.9%。一是按注册类型,国有投资5.36亿元,增长2133.3%;民间投资9.67亿元,增长87.77%。二是按产业类型,第二产业14.11亿元,增长66.19%。第三产业0.92亿元,增长100%。三是按构成成份,建筑、安装工程11.71亿元,增长72.3%;设备、工具、器具购置3.32亿元,增长6.41%。四是按项目类别,500万元-5000万元以上项目入库6个,较上年同期减少18个,完成投资0.92亿元;5000万元以上项目入库6个,较上年同期减少3个,完成投资14.11亿元。

二、存在的问题

一是以煤炭、有色金属为主的传统产业很难形成新的经济增长点,新旧动能转换缓慢,初步兴起的新材料、新能源等新兴产业企业规模较小,对全区经济发展推动作用较弱。二是后续项目接续乏力,投资潜力支撑不足。工业、民间投资新项目支撑有限,特别是产业项目少,投资持续增长缺乏有效支撑。

三、下一步工作打算

针对以上问题,下一步我们将严格按照时间过半任务过半的要求,持续转变工作作风,保持发展定力,抢抓发展机遇,着力培育新兴产业和新的经济增长点,确保各项经济指标任务圆满完成。一是继续坚持以供给侧结构性改革为主线,不断深化要素市场化配置,大力破除无效供给,加快推进传统产业技术改造提升、积极稳妥防范企业融资风险,狠抓企业清税降费、要素让利、挖潜增效等政策措施落实,帮助企业减负甩重、轻装上阵、提质增效。二是强化运行监测,充分发挥三级监测平台作用,扩大监测广度和深度,健全运行监测、预警、帮扶体系,不断增强经济运行适度调控能力。三是做大做强第二产业,加快推进五彩碱业二期、城镇及工业园天然气管道等项目前期工作。争取年内中天硼锂1000吨电池级碳酸锂、和信科技20万吨铅锌尾渣循环经济等工业项目有实质性进展。同时,在编制完成园区总规修编及控制性详规基础上,加快园区基础设施建设,重点推进孵化器暨中小企业服务中心、市政道路、饮马峡产业区污水处理厂建设项目,全面提升园区保障水平。

上一条:大柴旦地区实施财政绩效管理的进展成效、主要做法、困难问题及下一步工作打算
下一条:大柴旦“聚指成掌”推动社会保障提档升级
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号