当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦地区实施财政绩效管理的进展成效、主要做法、困难问题及下一步工作打算
2018-06-07 10:24  

今年以来,大柴旦工行委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧抓十九大精神开局之年有利契机,积极贯彻落实省州有关深化财税体制改革各项部署要求,持续完善公共财政预算体系,推进预算绩效管理,提高资金使用效益,不断发挥财政在支持地方发展的重要支撑作用,确保各项财政资金科学、规范、高效使用。

一、进展成效

(一)落实财政绩效目标。根据海西州人民政府《关于建立财政预算管理综合绩效考评机制的指导意见》(西政〔201196号)精神,严格按照2018年部门预算编制要求,制定印发《关于2018年部门预算项目支出绩效目标的批复》(柴行财〔201852号),批复全区37个预算单位82个项目的绩效目标,资金总额2273.57万元。

(二)开展绩效考评工作。围绕2017年财政绩效目标,制定印发《关于开展2017年度单位预算管理综合绩效考评工作的通知》(柴行财〔201859号),对全区所有一级预算单位从预算编制、预算执行、预选资金监管、预算基础管理工作等4大类23项二级考评指标进行综合绩效评价,进一步推进财政预算绩效管理,完善公共财政体系,提高预算单位财务管理水平。

(三)明确绩效考评计划。严格按照州级有关预算绩效管理工作部署要求,紧密结合地区实际,及时制定印发《关于2018年度重点专项支出绩效评价计划的通知》(柴行财〔201875号),对全区51个重点专项支出项目开展绩效评价工作。其中,州财政局对行委人民医院等4个单位的4个重点项目支出开展绩效评价工作,累计涉及资金71.59万元;行委财政局对经发局等6个相关单位的47个重点项目支出开展绩效评价工作,累计涉及资金8902.87万元。

二、主要做法

(一)推动绩效管理信息化。编制2018年部门预算时,通过预算编制系统嵌入绩效目标管理模块,对所有申请财政资金项目支出均设定绩效目标,进一步优化财政支出结构,统筹财力配置,不断提升财政绩效管理科学化、规范化、精细化水平。

(二)实行多级绩效考评制。根据《大柴旦行委部门预算管理综合绩效考评办法》,建立预算单位自评、委托第三方机构再评价、预算管理考评小组确定考评结果、全区范围通报的4级绩效考评工作机制,确保考评结果客观公正、实事求是反映各预算单位工作情况,真正达到“以评促管”的目的。

(三)建立考评结果激励制。建立评价结果激励与约束机制,在年度预算中安排预算综合绩效考评专项经费,并根据考评结果予以兑现,评价结果优秀的,在安排该项目后续资金时给予优先保障,加快资金拨付进度,或在安排该部门其他项目资金时给予综合优先考虑;评价结果不合格的,及时提出整改意见,并暂缓已安排资金的拨款或支付,发挥绩效评价工作激励约束作用,切实提高财政资金使用效益和管理水平。

三、存在的问题及下一步工作打算

一是预算编制方法有待改进。个别预算单位申报的项目绩效目标与实际工作脱节,导致预算编制与实际执行存在差异,造成项目偏离绩效目标。二是预算执行有待加强。个别预算单位未按项目支出预算确定的绩效目标开展工作,存在自行调整项目用途、项目进展缓慢等问题,一定程度上影响了财政资金使用效益。三是绩效目标申报有待规范。预算单位绩效目标申报过程中,存在申报内容不规范,预期产生效益不全面等问题,导致在绩效评价时缺乏可操作性。

针对以上问题,我们将紧紧围绕预算管理绩效考评工作的相关要求,持续健全完善预算制度,深入实施绩效管理,切实落实预算编制执行主体责任。一是加大项目支出预算执行力度。根据年初既定的绩效目标执行预算,对偏离绩效目标的项目及时采取措施予以纠正;对预期无效项目及时提出预算调整建议,确保项目支出预算高效规范使用。二是落实内部控制体系。探索建立财政资金流向监管制度,严格财政资金用途,财政资金流向全过程实现动态管控。三是强化教育培训。积极组织各预算单位开展绩效目标申报集中培训,不断强化预算单位申报能力,提升绩效目标申报精细化水平,切实提高绩效考评的可操作性、可评价性。

上一条:大柴旦地区重点项目推进顺利
下一条:大柴旦地区重点行业和企业运行情况、存在的问题及下一步工作打算
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号