当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦地区培育新型农牧业经营主体进展成效、存在的问题及意见建议
2018-06-08 09:35  

近年来,大柴旦工行委以打造高原精品城镇为目标,以创建“美丽城镇”为抓手,积极培育新型农牧业经营主体,将镇村建设与农牧业发展、农牧民增收致富、农牧区民生改善紧密结合起来,全力推进产业兴旺、环境优美、设施完善、生活富裕的美丽镇村建设。

一、新型农牧业经营主体培育进展成效

(一)不断壮大村集体经济发展。引导柴旦镇两村积极发展村集体经济合作组织,重点培育具有民族特色的农牧产品,形成农牧业优势产业,为实施乡村振兴战略奠定产业基础。投入资金140万元,实施柴旦村生态畜牧业专业合作社布草间项目,正在推进300平方米车间建设及购置配套设备工作,预计建成后年户均增收500元;投入资金160万元,实施马海村生态畜牧业专业合作社肉牛养殖场项目,正在推进1200平方米牛圈建设及购置种牛工作,预计建成后年户均增收200元。

(二)大力培育合作社经营模式。积极探索“村党支部+合作社+农牧户”发展模式,设立村集体经济合作组织支持专项资金,加快培育新型农村牧区经营主体,促进产业融合发展,带动群众增收致富。柴旦村柴兴种植养殖专业合作社不断创新经营模式,以养殖及销售本地牛羊肉为经营主体,依托当地养殖优势,集中统一在电子商务平台销售本地牛羊肉,有效推动了家庭经营与合作经营协调发展,有效推动了柴旦村牧业增效、牧民增收。截止目前,全区农牧民合作社7家。

(三)加快农牧业和旅游业融合发展。以“温泉养生特色小镇”建设为契机,按照规划引领、适度超前、统筹兼顾的要求,积极打造城镇生活服务平台,加快星级宾馆、特色餐饮、购物娱乐等配套设施建设,实施商务酒店、自驾车营地等项目,不断完善吃、住、行和游、购、娱等服务功能,进一步延伸消费链。依托“光影之城、魔鬼城、水上雅丹”精品旅游项目,鼓励两村牧民群众经营风情园、牧家乐,骆驼骑行、组建艺术队,销售民族特色食品和工艺品,整合资源,深度挖掘潜在的旅游产业附加值。

二、存在的问题

由于目前新型农业经营主体的发展尚处于初期阶段,发展过程中存在一些不足和问题。一是新型农业经营主体发展规模普遍较小,在抵抗自然与市场风险方面的能力较弱,经营效益不高。二是农牧民技能素质相对低,实用人才严重匮乏,牧户对镇村旅游、农村电商认识等新业态的认识还有待提升。三是产业结构调整的新趋势,存在牧业发展基础薄弱,经营管理方式粗放,农牧民增收渠道狭窄等问题。

三、意见建议

(一)提高科技和公共服务水平。加强公益性农牧业技术推广服务,发展镇村农技人员,鼓励青年人学农务农,培养一批爱农牧业、懂技术、善经营的新型职业农牧民队伍。实施大中专毕业生服务行动计划,招聘事业单位专业技术人员、“三支一扶”等人才为乡村振兴战略的发展提供强有力的人力保障与智力支撑。

(二)着力加大资金扶持力度。综合运用税收、奖补政策,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新型经营主体、农村产业融合发展的信贷支持,继续完善农牧业信贷担保体系建设。

(三)加强新型经营主体培育。着力引导小牧户参与和发展专业合作,包括土地入股、股份合作、参与农牧业集约化、产业化经营,进一步鼓励和引导柴旦村、马海村积极发展村集体经济合作组织,科学选培地方特色农牧产品,促进新型农牧业经营主体培育和发展。

上一条:大柴旦深入开展“两讲四促”百日活动推进乡村振兴打造柴旦样板
下一条:绍兴市对口援建大柴旦工作扎实推进
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号