当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦深入开展“两讲四促”百日活动推进乡村振兴打造柴旦样板
2018-06-11 09:36  

今年以来,大柴旦以深入开展“两讲四促”百日活动为抓手,持续推动农牧业生产和牧区改革发展,全力打造城乡同步振兴“柴旦样板”。

一、加强组织领导,精心安排部署。一是制定印发《2018年干部下乡开展“两讲四促”百日活动实施方案》和《2018年干部下乡开展“两讲四促”百日活动具体安排》,对宣讲活动的总体要求、主要任务、时间节点等进行安排部署,切实保证了宣讲工作有效扎实推进。二是成立以工委书记为组长,工行委领导班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的宣讲工作领导小组,全面协调、督促、检查宣讲活动,为宣讲工作提供了有力的组织保障。三是从各成员单位抽调14名业务骨干开展下乡宣讲,并通过专题学习、以会代训、研讨交流等方式,结合新媒体深入学习党的十九大和中央、省委1号文件精神,力争吃透吃准会议、文件精神,切实做到深刻理解、熟练掌握、灵活运用、迅速掀起宣讲热潮。

二、统筹城乡发展,促进乡村振兴。一是从牧民群众最关心的热点难点问题着手,以美丽乡村提档升级为契机,进一步完善基础设施建设,美化村容村貌环境。计划投资3000余万元实施嗷唠河水渠建设、马海土地灌溉、柴旦村下水道主管网改造等项目。二是坚持帮扶与扶智同步的原则,把发展壮大村集体经济作为致富增收的主路径,加强技术指导和信息服务,协调解决合作社项目实施等方面存在的实际困难,切实提高村集体经济实力、增加牧民收入。在柴旦村投资140万元实施生态畜牧业专业合作社布草间项目,预计户年均增收500元;在马海村投资160万元实施生态畜牧业专业合作社肉牛养殖场项目,预计户年均增收200元。三是充分发挥村第一书记作用,全力发展“支部+合作社”村经济发展模式,以抓“致富能手”和“合作经济”为重点发展牧区经济,鼓励牧民发展后续产业,合作社、致富能手带动全村牧民收入,有效带动了村集体经济的发展。

三、丰富活动载体,提升文化素养。一是结合“文明柴旦”创建活动,充分利用“五星级文明户”“好家风、好家训”“最美柴达木人”等为载体,广泛开展道德典型选树宣传等活动,积极营造培育践行社会主义核心价值观和中国梦的社会氛围,为“两讲四促”百日活动提供了强有力的精神保障。二是以开展“法律七进”为契机,广泛宣传与农牧民群众生产生活息息相关的法律法规,提高农牧民群众的法律意识,为做好宣讲工作营造了良好的法治环境。截至目前,开展法治宣传活动5场(次),发放法律知识宣传资料1000余份。三是充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的示范、引领、带动作用,以党员干部受锻炼、工作作风求转变、社会和谐促发展、人民群众得实惠为目标,积极开展“送政策上门、送温暖到家、送服务到位”“送欢乐下基层”文化志愿服务等活动,不断丰富广大牧民群众精神文化生活,为“两讲四促”百日活动营造良好社会氛围。

四、民创提档升级,加强社会管理。一是牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主线,把民族团结创建工作与宣讲活动结合起来,积极开展听党课、蒙哈民族联合演出等各类文化活动,切实形成了全区各族群众和睦相处、团结奋斗的强大氛围。二是不断强化矛盾纠纷排查调处,注重“三级联调”优势和矛盾排查调解中心职能作用,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,化解草场、劳资等涉及牧民群众切身利益的矛盾纠纷40起,切实维护了社会和谐稳定。

五、广泛宣传教育,营造浓厚氛围。一是以“三八”妇女节、法律宣传日等时间节点为载体,通过文艺汇演、入户宣讲、发放宣传手册等形式,让牧民群众第一时间了解到了党和国家的最新惠民政策,进一步激发了牧民群众学习热情,营造了浓厚的宣讲氛围。二是按照“能进村、蹲得住、讲得透”工作要求,宣讲小组成员结合工作实际和各自联点深入牧区、入户走访开展宣讲,确保了党的十九大和中央、省委1号文件精神在群众心中落地生根。截至目前,共集中开展宣讲30余场(次),发放宣传材料1500余份。

六、建立督查机制,狠抓工作落实。一是及时成立督导小组,按照“分级实施、分工负责”原则,结合党的建设、精神文明建设等工作,对集中宣讲和服务工作进行定期不定期督导,切实把宣讲工作抓在平常、融入经常、管在日常,确保“两讲四促”百日活动顺利开展。截至目前,共开展督导检查3次。二是对标“两讲四促”百日活动部署和要求,不定期开展“回头看”工作,对工作成效显著的,给予通报表扬;对工作进展缓慢的,进行督促指导,确保宣讲工作有效推进。

上一条:大柴旦地区稳步推进农牧区集体产权制度改革工作
下一条:大柴旦地区培育新型农牧业经营主体进展成效、存在的问题及意见建议
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号