当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
2018年中国青海硼资源综合利用技术交流研讨会在西宁隆重召开
2018-06-26 09:19  

6 25 ,由海西州人民政府,柴达木循环经济试验区管委会主办,大柴旦行委及大柴旦工业园管委会承办的2018年中国青海硼资源综合利用技术交流研讨会在西宁隆重召开。来自沈阳化工大学、大连理工大学、丹东化工研究所、青海盐湖研究所4家高校科研院所及辽宁、青海、西藏等省、自治区硼化工行业企业家、专家和教授等14人参加会议;省国资委副主任红卫,海西州委常委、州政府副州长梁彦国及省直、州直相关部门负责人和大柴旦工行委在宁班子成员,大柴旦工业园管委会和大柴旦行委相关部门主要负责人等46人出席会议,会议由海西州委常委、宣传部部长尹海明主持。青海电视台、青海日报、海西电视台、柴达木日报等4家媒体、10名记者临会报道。

海西州委常委、州政府副州长梁彦国代表海西州政府致开幕辞,指出海西州地域主体为享誉世界的柴达木盆地,被世人称为“聚宝盆”,故海西也有“柴达木”之称,是全省经济社会发展最具活力的地区,也是我国西北地区最具发展潜力的区域之一,经济社会各项事业发展走在了全国30个民族自治州前列。大柴旦作为青海省唯一入选《西部大开发“十三五”规划》能矿资源型城镇,作为柴达木循环经济试验区的主战场、典型的工矿区,区内矿产资源富集,具有品种多、储量大、品位高等特点。铅、锌、岩金、重晶石、伴生银、伴生铬等7种矿产高居全省之首;湖盐、芒硝、溴、锂、铬等多种矿产位列全省前列。探明的矿产资源保有储量潜在经济价值达57560亿元,分别占省、州矿产潜在经济价值总量的26%38.37%。目前,大柴旦有硼资源矿区3处,三氧化二硼储量为1174.1万吨,年生产能力达5万吨,是全省、全州硼资源综合开发利用的重点地区。

大柴旦工委委员、行委副主任胡昊详细介绍了大柴旦硼工业状况,指出大柴旦作为具有较早的硼资源开发史,硼资源储量十分丰富,是柴达木盆地硼资源综合开发利用的重点地区。今后大柴旦将积极主动融入“一带一路”发展战略,充分发挥地区资源优势,落实优惠政策,强化项目招商,依托青藏铁路与公路网络,辐射西藏硼资源富集区,重点发展碳化硼、氮化硼、氧化硼、硼酸铝晶须、硼酸镁晶须等硼精细化工产品,全力构建一条资源开采、产品初加工、产品精细加工、建设硼系列产品交易和物流平台等四个关键环节组成的硼产业链条,进一步做精做强硼产业,形成循环利用的硼产业链。沈阳化工大学教授王国胜、丹东市化工研究所教授倪坤、大连理工大学教授仲剑初、青海盐湖研究所研究员高丹丹及大连金玛硼业科技集团有限公司总经理李学斌分别在研讨会上就国内外硼资源分布、产业发展及相关技术研究应用情况作了精彩演讲,分享了硼产业研究及发展经验,为今后海西州、大柴旦加快硼资源综合开发利用、提升硼产业发展水平具有非常重要的指导意义。

此次研讨会,为省内外硼行业企业家、专家和教授搭建起了信息互动、扩大交流、密切合作的平台,持续开创了优势互补、共同发展、互利共赢的新局面。为海西州加快推进传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化发展,努力打造国内领先的循环经济发展示范区和推动大柴旦着力构建硼资源精深加工和产业链条延伸的循环型硼化工产业,建设国家重要的硼系列产品生产基地奠定坚实基础。

上一条:大柴旦工委以“九个一”活动纪念建党97周年
下一条:大柴旦地区文化事业发展现状、存在的困难及下一步工作举措
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号