大柴旦高原特色旅游业助推经济高质量发展-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦高原特色旅游业助推经济高质量发展
2018-07-23 18:14  

今年以来,大柴旦工行委以高标准打造青甘大环线“高原特色旅游目的地”为目标,充分利用资源优势、生态优势和区位优势,加快旅游项目建设、完善旅游基础设施、强化旅游宣传推介、优化旅游市场环境,全区旅游业发展呈现纵深推进、横向融合、活力迸发的新态势。上半年,接待游客22.39万人(次),同比增长55.49%;实现旅游总收入1.26亿元,同比增长36.96%;完成第三产业增加值1.4亿元,同比增长5.2%

一、抓稳当前,旅游产业凸显特色。突出资源禀赋优势,全力打造集观光与休闲、资源与景区为一体的特色旅游项目。一是做大做强树亮点。雪山温泉、水上雅丹等景区吸引力日益攀升、游客如潮,旅游业发展呈“井喷”态势,在支撑三产大发展中起到了关联带动作用,成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲“引擎”。目前,水上雅丹地质公园完成投资2.3亿元,建成游客服务中心、雅丹酒店、房车营地及景区各类基础配套设施,并于2018623日正式开园;雪山温泉完成投资8000万元,建成自驾车营地多功能厅、温泉酒店、温泉疗养基地和地下水管网工程等配套设施。二是做精做优显特色。以打造大柴旦千里画廊旅游环线为目标,高标准、高质量打造有鲜明地域特色和时代特色的旅游大环线,全力推进精品旅游及环线示范点景观建设。结合旅游资源分布特点,投资200万元分别在小柴旦湖、五彩谷、嗷唠山景观带建成观景平台3个。三是加快建设强品牌。深挖工业旅游、矿区旅游资源,积极推进银河谷玉石矿旅游景区项目建设,目前已完成景区大门、玉石林、砂石路等基础设施建设工程。

二、谋划长远,项目建设稳步推进。把旅游项目建设作为推进旅游业发展的着力点和突破口,围绕旅游产业发展,积极开展以项目对接、资源推介、企业考察、回访联系为主的招商引资“路演”活动,走访旅游投资企业3家,达成投资意向3项。一是南八仙魔鬼城自驾车营地项目。计划投资1.2亿元,项目占地约500亩,建设游客服务中心、换乘中心、大型停车场、飞碟餐厅、集装箱式营地和餐饮中心等配套设施,目前已签订框架协议,前期工作正在顺利推进。二是五彩山景区项目。计划投资5亿元,建设四星级酒店、游客中心、自驾车营地、景区栈道、索道缆车、观景房、桃花谷、樱花谷、生态氧吧等,目前已签订框架协议,前期工作正在顺利推进。三是光影之城项目。计划投资8000万元,建设集文化艺术展览交流中心、民俗文化村落和摄影艺术酒店等为一体的摄影文化展示基地,目前已签订框架协议,前期工作正在顺利推进。

三、优化保障,服务水平持续提升。不断加快旅游业发展配套设施建设,着力完善“吃、住、游、卫”等服务功能。一是做好饮食安全。深入开展旅游旺季突出问题整治,加大旅游市场消费整顿,严防严管严控各类食品安全风险,全力做好游客外出的饮食保障。截至目前,开展“旅游旺季专项行动”等各类检查20余次,责令整改食品经营单位11家。二是保障住宿条件。结合城镇建设规划,合理布局酒店、餐饮等区域,不断完善食宿接待设施。截至目前,全区有星级宾馆3家,社会宾馆49家,床位4592张,宾馆从业人员214人。三是明晰旅游标识。不断加大区内主要干道旅游标识牌、镇区功能指示牌、旅游导览图等设施建设,为游客提供方便、快捷、温馨的旅游信息服务。截至目前,投资148万元制作立柱式旅游道路交通标识牌3个、镇区旅游标识牌28块。四是营造优良环境。持续巩固提升“国家卫生县城”成果,深入推进“旅游厕所”革命,切实加大整治力度,着力改善区域环境卫生,助推“内在气质”和“外在颜值”同步提升。

四、强化宣传,品牌效应逐渐形成。充分利用丰富的原生态旅游资源优势,持续加大宣传营销力度,不断提升全域旅游知名度和影响力。一是充分发挥旅行社在旅游活动中的引导作用,加强本地旅行社与西宁、格尔木、敦煌、兰州等省内外旅行社的联系合作,积极拓展旅游市场,不断提高竞争力。二是通过主流媒体加大宣传,先后制作完成《你好青海—遇见柴旦》《致力海西、扬帆致远》《遇见大柴旦》等旅游宣传片,进一步扩大了全域旅游宣传的覆盖面和受众面。三是深入挖掘大柴旦知青文化、工业文化等资源,培植特色文化、讲好本土故事、大兴文创作品、促进对外交流。截至目前,出版发行《印象大柴旦》2000册,印制《大柴旦旅游宣传指南》3000册、《大柴旦旅游折页》7000册、《旅游交通大地图》300份。四是以“首届冬季温泉养生文化旅游节”“柴达木之夏”“‘柴达木杯’环柴达木汽车越野拉力赛”等系列活动为载体,积极推进旅游与文体事业高度融合,着力打造“丝路新驿站·魅力大柴旦”特色品牌,积极构建“一地一品牌”“一地一特色”的旅游品牌格局。

上一条:大柴旦地区召开固定资产投资工作推进部署会
下一条:海西州对口支援检查组莅临大柴旦检查指导援建项目
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号