大柴旦行委强化各项举措持续深入推进安全生产工作-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦行委强化各项举措持续深入推进安全生产工作
2018-07-26 18:16  

今年以来,大柴旦行委严格按照权责明确、行为规范,运转顺畅、管理到位的工作要求,认真贯彻落实党的十九大及国家、省州安全生产工作会议精神,扎实履行安全监管职责,着力推进执法规范化、专业化、信息化,进一步提高执法质量和水平,采取各项有效举措,加大监管执法力度,着力防范一般事故,坚决防止遏制较大以上事故。

一、严格落实安全生产责任制

制定出台《大柴旦地区煤矿安全生产监管工作要点》《大柴旦地区非煤矿矿山安全生产监管工作要点》《大柴旦地区危化企业安全生产监管工作要点》和《大柴旦地区职业健康监管工作要点》,组织召开大柴旦地区第一、二季度安全生产工作会议,落实企业安全生产主体责任,建立全员安全生产责任制,与企业及安委会重点成员单位签订目标责任书,明确任务,强化责任,确保全区安全生产形势持续平稳。

二、从严管理安全生产

(一)持续强化监督检查工作。根据《青海省煤矿安全监察局关于开展煤矿“一通三防”等5个专项监察工作的通知》(青煤安监〔20175号)要求,及时成立专项检查组,采取查资料、现场检查等方式对企业进行全方位“把脉”。同时,开展煤矿企业进行“一通三防”、“安全培训”、“超能力生产”、“水害防治”及节后复工复产专项检查,确保从源头上消除重大安全隐患,防范和遏制安全事故发生。检查结束后召开总结会,对检查出的问题逐条进行反馈,并对存在的问题按照相关法律法规提出整改要求。截至目前,共查出各类隐患120项,下达执法文书26份。

(二)开展雨季汛期专项检查。认真贯彻省州安全生产监管局汛期安全生产工作视频会议精神,制定印发《关于做好汛期安全生产工作的通知》,不断增强各相关部门汛期安全生产工作的责任感和紧迫感,全面深入开展检查工作,切实消除因自然灾害可能引发的各种事故隐患,严防生产安全事故发生。截至目前,检查共查处隐患85项,下达执法文书21份。

(三)开展非煤矿山安全生产执法年活动。制定出台《大柴旦地区非煤矿山执法年活动实施方案》和《大柴旦地区非煤矿山安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》,全面推进非煤矿山安全监管责任和执法工作落实,有效防范和减少各类生产安全事故。

(四)开展危险化学品行业领域专项检查。严格落实各项安全防范责任和措施,按照“查隐患、严治理、堵漏洞、防事故、保安全”的工作原则,采取“四不两直”、重点检查和暗查暗访等方式,对13家加油站、3家涉氨企业、15家化工(危险化学品)生产经营储存企业及2家烟花爆竹店进行了专项检查活动,共查处隐患204条,下达执法文书63份。其中,2家烟花爆竹店存在“下店上宅、前店后宅”现象,暂扣烟花爆竹经营许可证,并及时督促整改问题落实。

(五)开展职业健康执法年活动。按照省州关于开展职业健康执法年活动的要求,全区深入开展职业健康执法年活动,督促企业依法落实职业病防治主体责任,并于20184月开展了第16个《职业病防治法》宣传周活动,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,促进企业自觉履行职业病防治主体责任,不断提升全区职业健康监管工作整体水平。

(六)开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动。以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、预防安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,全面开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动,促进安全生产形势持续稳定好转,为全区经济社会发展创造良好的安全生产环境。

三、狠抓隐患整治,完善防控措施

(一)深化隐患排查治理。全面排查治理安全生产隐患,严厉打击非法违法行为,严防事故发生,结合日常安全检查及专项检查,及时督促企业开展安全生产自查自改工作,对查出的隐患及时进行整改。严格督促企业落实安全隐患排查治理的主体责任,对排查出的隐患要建立台账,重大隐患和风险要及时公告。

(二)扎实开展安全专项整治。持续加大安全监管执法力度,从规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法入手,牢固树立法治理念,科学制定执法计划,不断改进执法方式,切实提高执法水平。不断巩固和扩大“打非治违”专项行动成果,对正在整改的企业和安全隐患进行跟踪督查,对已下达责令整改、停产整顿的企业和建设项目,进一步加强监控,防止反弹,做到排查彻底、整改到位。

(三)严格安全风险排查管控。积极推进全区非煤矿山安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。健全完善企业推行企业安全风险公告、岗位安全风险确认、隐患排查治理和安全操作教育制度,督促企业落实安全生产主体责任。

上一条:大柴旦地区围绕打造特色产业全力助推农牧业发展
下一条:大柴旦地区召开固定资产投资工作推进部署会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号