大柴旦工委“五个突出”全面落实党风廉政建设主体责任-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工委“五个突出”全面落实党风廉政建设主体责任
2018-07-27 18:20  

   今年以来,大柴旦工委全面学习贯彻党的十九大及省委十三届三次、州委十二届六次全会精神,深入落实中央和省州纪委全会精神,着力推进全面从严治党向纵深发展,全力推动党风廉政建设主体责任落地生根,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

   一、突出组织领导,夯实工作责任。工委主要负责同志主动承担“第一责任人”、领导班子成员认真履行“一岗双责”职责,始终将党风廉政建设工作摆上重要议事日程,突出主责上肩,聚焦“落实”二字,推动管党治党压力传导到“神经末梢”。一是全面安排部署。把党风廉政建设工作与经济社会发展各项工作同部署、同检查、同落实。通过工委会议、工委专题会议、“4+3”责任推进会等,经常性对党风廉政建设工作进行安排部署、推动有效落实,切实做到了逢会必讲、警钟长鸣。二是细化责任分工。做实做细《党风廉政建设主体责任记实台账》,制定印发《2018年全区党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》,将全区党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化为8个方面49项,落实到8个牵头部门和各部门各单位,进一步强化从严治党的制度保障,确保各项任务分工明确、履责有依、问责有据。三是层层传导压力。把约谈工作作为党要管党从严治党的主要内容,工委主要负责人定期约谈班子成员和两镇党委书记,强调党风廉政建设和反腐败工作责任。截至目前,共约谈班子成员、两镇党委书记和部门负责人19人(次)。班子成员认真落实“一岗双责”,主动约谈督促分管领域负责同志扎实履行工作职责,凡责任范围内发生的问题亲自解决,切实做到了分管领域的党风廉政建设直接过问。同时,工委书记与工委各委员、法检两院党组书记、两镇党委书记,行委主任与行委班子成员,纪工委书记与两镇纪委书记,工行委班子成员与各分管部门分层签订《党风廉政建设目标责任书》,逐级明确了党风廉政建设的责任和目标,形成了工委抓总、部门负责,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

   二、突出廉政教育,筑牢思想防线。坚持把廉政教育作为反腐倡廉建设的源头工作,从思想深处打牢党员干部拒腐防变的基础。一是强化理论学习教育。先后组织召开1次工委(扩大)会议、8次工委专题会议和7次工委理论中心组学习会传达学习党的十九大精神、省十三届三次全会、州十二届六次全会和省州纪委全会精神,全面压实理论基础。将《中国共产党章程》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等党纪条规作为工委理论中心组学习和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过中心组专题学习、辅导报告、交流研讨等方式,利用红旗峰大讲堂、党员流动学习驿站等载体,积极组织开展主题党课、党员干部学党章等活动,促进各级党员干部熟知熟记党纪条规,筑牢思想防线。二是开展廉政宣传活动。以“法律七进”、以案说法警示教育、“两讲四促”百日活动和“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动等为载体,广泛开展党风廉政宣传教育活动,推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进牧区,引导广大党员干部群众在党纪党规面前知敬畏、明底线、守规矩。

   三、突出正风肃纪,推动作风转变。始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定实施细则精神,密切注意新动向、新表现,持续发力整治“四风”。一是从严落实党纪党规认真贯彻执行民主集中制,凡是涉及“三重一大”问题都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过工委会议和行委主任办公会、资金调度会等方式集体研究讨论作出决定。截至目前,召开工委会议5次、行委主任办公会2次、行委委务会3次、资金调度会1次,切实做到了集体决定、全程公开,提高了科学决策、民主决策依法决策水平。二是持续转变工作作风。认真践行“一线工作法”,坚持把群众需要作为调研第一选择,把群众满意作为第一标准,深入开展调查研究,努力使发展思路、决策部署、工作重点切合人民意愿和新时代要求,自觉与人民群众同呼吸、共命运、心连心。截至目前,工行委领导班子成员共开展调研4542天。三是健全完善规章制度。制定出台《工行委关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等制度,进一步加强和规范了“三公”经费管理,严格执行公务接待先审批、后接待等有关制度规定,从源头上遏止了违规公款吃喝、超标准接待等行为。四是全面开展专项整治。深入开展“不担当、不作为”、基层“微腐败”、公职人员参与赌博歪风等专项整治,并通过调研走访、召开座谈会、发放征求意见表等形式,梳理归纳形式主义、官僚主义等“四风”方面存在的问题和具体表现13个,已制定整改方案并全面开展整改工作。

   四、突出从严治党,严明纪律规矩。始终把纪律和规矩挺在前面,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,持续深入开展学习教育、制度建设、巡察督导等活动,进一步增强不能腐、不敢腐、不想腐的思想自觉和行为自觉。一是强化纪律规矩意识。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及推动各项决策部署落地落实,作为检验政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要标准,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,特别是看齐意识和核心意识,时刻绷紧政治纪律这根“弦”,更加坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力。二是加强权力运行监督。全面推行《主要领导五个不直接分管》制度,督促各部门各单位进一步规范财务和行政审批、项目建设、公共资源交易等重点领域工作,着力形成“正职监管,副职分管,集体领导,民主决策”的权力运行和议事决策机制。三是有效开展巡察工作。坚决落实巡察工作要求,重点围绕贯彻落实党的十九大精神、践行“四个意识”、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策及“四风”等方面扎实开展巡察。截止目前,完成对柴旦镇、行委经发局等3家单位的巡察,发现各类问题63个,整改完成56个,整改率89%

  五、突出责任落实,强化监督检查。工委始终旗帜鲜明地支持纪工委履职尽责,不断强化工作领导,为纪工委履行监督责任、抓好主业主责提供坚强保障。一是当好纪工委聚焦主业的推手。定期听取纪工委工作汇报,及时研究党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题,围绕深入推进监督责任落实、重要案件查处等方面经常作指导、提要求、出主意、抓落实。二是当好纪工委查办案件的靠山。全力支持纪工委依纪依法办案,研究解决办案经费、公务用车等问题,切实维护纪工委查办案件的独立性和权威性。充分发挥反腐败工作调节领导小组作用,健全完善日常沟通、信息共享、案件移送、联合办案、案件反馈等工作制度,压实成员单位责任,形成监督合力。积极配合2018年党风廉政建设重点工作任务推进情况开展监督检查,进一步压实党风廉政建设“两个责任”。三是当好纪工委自身建设的后盾。按照省州关于国家检查体系改革和“转职能、转方式、转作风”工作要求,支持纪工委对牵头或参与的议事协调机构进行清理优化、规范调整,有效提升了纪检工作水平。不断加强纪检干部队伍建设,加大纪检干部交流使用力度,从检察院调配3名业务骨干充实纪检队伍力量,切实提高了监督、执纪、问责水平。同时,进一步加强和完善纪检干部队伍内部监督机制,严格要求、严格监督、严格管理、切实预防了“灯下黑”问题。

上一条:大柴旦工行委赴平安区、互助县学习考察乡村振兴战略实施情况
下一条:大柴旦地区围绕打造特色产业全力助推农牧业发展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号