当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦抓紧抓实四个方面全力推动党的建设提档升级
2018-09-13 15:26  

   今年以来,大柴旦工委牢牢把握和加强党的全面领导这个根本原则,坚持从严从实抓政治、思想、组织、廉洁建设,全力推动党的建设提质增效,为全区经济社会高质量发展提供了坚强组织保证和人才支撑。

   一、把握核心、聚焦根本,坚定不移推进党的政治建设。一是积极开展主题党日活动。坚持把主题党日作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,严格按照“三明确、三突出、三加强”要求,积极开展党员座谈交流、志愿服务、“学党章、戴党徽、树形象”“心里话儿对党说”网络寄语等活动,不断激发党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。二是严格落实“三会一课”制度。严格按照“三有、三定”(有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员)标准,不断丰富“三会一课”内容,灵活“三会一课”形式,定期开展“三会”“一课”活动,从严教育管理党员,不断提高党员素质,持续增强基层党组织的凝聚力战斗力。截至目前,开展支部党员大会180余次,讲党课240余场(次)。三是有效发挥民主(组织)生活会作用。始终把民主(组织)生活会作为党员教育、管理、监督的重要形式,以交流思想、总结经验,开展批评与自我批评为中心内容,通过支部学习、对照检查、相互批评等方式,找准“穴位”、对症“下药”、祛除“病根”,碰撞思想、凝聚共识、提高站位。截至目前,开展民主(组织)生活会91场(次)。

   二、固本培元、凝神聚魂,持之以恒抓好党的思想建设。一是集体学。以工委会议、工委理论中心组学习会等为主,配套建立集中心组学习会、干部大讲堂、道德讲堂等平台为一体的“红旗峰大讲堂”,及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委“一优两高”战略部署等,不断壮骨、铸魂,聚力“四个新作为”推动柴旦经济社会高质量发展。截至目前,召开工委会议7次,理论中心组学习会10次,“红旗峰大讲堂”开讲5场(次)。二是载体学。以党员流动学习驿站及“行委门户网站+柴旦先锋公众号+全区党员QQ群、微信群+远程教育终端+协同通信”五位一体为载体,使学习教育延伸到“掌心”和“指尖”,确保把45个党组织和540党员联在线上。截至目前,发布、推送相关信息1800余条。三是专题学。坚持把专题教育作为筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的基础工程,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”等主题党性教育,积极组织广大党员干部职工参观爱国主义教育基地、警示教育基地等,确保党章党规党纪入眼入耳入脑,守好共产党人的精神家园。

   三、聚焦主责、突出主业,常抓不懈推进党的组织建设。一是严格落实党建责任制。修订完善基层党组织书记抓党建工作联述联评联考、党组织书记定期约谈、党建工作“一岗双责”三项制度,切实将党建责任压紧压实、细化于人。及时与40个基层党组织签订《党建工作目标责任书》,进一步压实了责任、明确了目标、细化了任务。二是狠抓队伍建设。始终把“选拔+招录”模式作为扩充干部队伍的重要举措,严格落实好干部“20字”标准、“四重用四关注四不用”用人导向和“公开、平等、竞争、择优”选人机制,创新考察方式方法,加大公开招录力度,稳扎稳打推进干部队伍建设。截至目前,提拔选用干部17名,交流干部3名,招录公务员6名、事业单位4名。三是抓好各领域党建工作。在村(社区)党支部以项目化党建为有效载体,投资16万元深入推进“党建+”模式、社区区域化党建,持续加强村(社区)基层组织建设;在机关党支部通过设立“党员示范岗”、建立党员“责任区”和拓展延伸“五个不让”党建工作模式等举措,不断提高机关党建工作制度化规范化科学化水平;在“两新”党组织以打造、推广党建示范点为切入点,大力推行“五抓五新”“四点一线”工作法,实现非公领域党建工作提档升级。

   四、注重常长、深化严实,锲而不舍抓实党的廉洁建设。一是注重严明党的纪律要求。始终把纪律严明作为统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,制定印发《大柴旦领导干部外出请销假和报备制度》等,进一步严肃了组织纪律、明确了工作要求。二是不断强化作风建设。严格落实中央八项规定和省、州相关要求,制定印发《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,全面推行《工行委主要领导五个不直接分管》制度,督促各部门(单位)进一步规范财务和行政审批、项目建设、公共资源交易等重点领域工作,着力形成“正职监管,副职分管,集体领导,民主决策”的权力运行和议事决策机制。三是有效发挥巡察利剑作用。坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”原则,进一步加大巡察力度,将巡察触角延伸至“不担当、不作为”“小金库”等方面,持续整治群众身边的“微腐败”问题,真正以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民、立信于民。截至目前,通过工委巡察发现各类问题33个,整改完成28个,整改率85%;交叉巡察发现各类问题30个,整改完成19个,整改率63%

上一条:大柴旦实施乡村振兴战略取得显著成效
下一条:大柴旦工委从五个方面发力抓好精神文明建设工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号