当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦实施乡村振兴战略取得显著成效
2018-09-15 10:17  

   今年以来,工行委高度重视牧区牧业牧民发展,严格按照中央和省、州实施乡村振兴战略的决策部署,结合地区实际,认真梳理分析柴旦村、马海村优势特点和弱项短板,厘清思路、找准定位,全方位、多角度谋划乡村振兴的思路和举措,推动乡村振兴战略取得实效。

   一、加强组织领导,周密安排部署。一是制定印发《2018年大柴旦乡村振兴战略示范试点行动计划工作方案》《2018年乡村振兴战略项目计划表《》2018年大柴旦乡村示范试点工作任务清单》,成立大柴旦乡村振兴战略示范试点工作领导小组,从组织领导、目标任务、时间安排等方面进行统筹部署、周密安排,确保乡村振兴战略有节有序有力推进。二是认真贯彻落实省、州农村牧区工作会议确定的各项任务,深化农村牧区综合改革,及时成立工委农村牧区工作领导小组,下设领导小组办公室,明确工作职责,为深入实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。

   二、丰富宣传载体,营造浓厚氛围。一是借助“三八”妇女节、法律宣传日等时间节点,通过文艺汇演、入户宣讲、发放宣传手册等形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央、省委1号文件精神,让牧民群众第一时间了解到党和国家的最新强民惠民富民政策,激发牧民群众学习热情,努力营造积极进取、奋发有为的浓厚氛围。二是结合“两讲四促”百日活动、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动等,组织宣讲小分队深入牧区、入户走访开展宣讲,解读乡村振兴战略重大意义和科学内涵,激发牧民群众积极性、主动性、创造性,让广大牧民群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。截至目前,开展集中宣讲20余场(次),发放宣传材料1500余份,举办各类专题活动8场(次),参与群众2000余人(次),为民办实事5件。三是积极开展“送政策上门、送温暖到家、送服务到位”“送欢乐下基层”文化志愿服务等活动,丰富广大牧民群众精神文化生活,激发牧民群众的创作热情和活力,有效提升乡村文化软实力和综合竞争力。

   三、用活政策机遇,增添发展动能。一是始终在资金投入上优先保障,在积极申请州级专项资金的同时,持续加大地区配套资金投入力度,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。2018年,落实州级乡村振兴战略专项资金279万元,配套地区乡村振兴战略专项资金60万元。二是充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投入牧区,筹措80万元融资担保金与农商银行合作,建立“双基联动”合作贷款项目,授信柴旦村、马海村牧民群众,并以保证金510倍的比例额度安排牧民群众贷款。2018年,发放贷款834.5万元。三是严格按照省、州统一安排部署,制定印发《大柴旦农牧区集体产权制度改革实施方案》,以“权属清晰、空间位置明确、四至边界清楚、面积准确”为目标,扎实推进土地承包经营权确权登记颁证工作。截至目前,完成柴旦镇马海村137户牧户地块调查、地块确认、信息公示、牧户签字等工作,共调查承包地254块、3977.59亩,集体地1块、71.6亩,完成率100%,并于201824日通过省级验收。

   四、抓实惠民项目,创造美好生活。一是制定印发《大柴旦行委农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《“厕所革命”三年行动实施方案》,持续改善牧民群众生活水平,加快解决牧区人居环境突出问题,着力提升牧区人居环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。2018年,投资160万实施柴旦镇公厕建设项目,新建公厕5座,正在招投标,预计年内建设完成。二是从谋划35个乡村示范点建设项目中选取7个项目作为今年重点推进项目,总投资3118万元。其中,投资1600万元实施的马海村污水管网建设项目(含污水处理站、自来水管改造)已开工建设,预计9月底完成;投资160万元实施的马海村生态畜牧业专业合作社肉牛养殖场建设项目正在准备前期工作;投资180万元实施的柴旦镇东片区(柴旦村定居点)污水管网建设项目已开工建设,预计9月底完成;投资880万元实施的马海村饲草料基地高效节水灌溉项目已完成招投标工作;投资80万元实施的柴旦村生态畜牧业专业合作社布草间建设项目已完成招投标;投资150万元实施的彩虹合作社道路工程项目已开工建设,预计9月底完成;投资68万元建成塔塔棱河应急防洪工程项目,已通过验收。

上一条:大柴旦从七个方面发力全面提升城镇精细化管理水平
下一条:大柴旦抓紧抓实四个方面全力推动党的建设提档升级
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号