当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工行委多措并举推动循环经济发展取得积极成效
2018-09-21 11:23  

   近年来,大柴旦工行委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕“四个扎扎实实”重大要求,全面践行“四个转变”新思路,聚焦实施“五四战略”,突出绿色与循环并重,构建结构合理、组合优化、配置高效的循环经济产业群,逐步实现了专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚的工业经济发展模式,为推动全区经济社会高质量发展夯实基础。

   (一)产业发展格局初步形成。按照“一园多区、统一规划、合理布局、产业互补、特色鲜明”的要求,推动形成有色金属、盐湖化工、煤炭开发、新能源新材料等支柱产业,初步构建了“一园三区”的产业发展格局。锡铁山产业区,以冶金和铅锌尾渣与盐湖资源综合利用融合发展为核心的化工产业区,规划面积6.2平方公里,现已入驻企业4家,已形成150万吨铅锌采选、12万吨硫酸、1万吨H酸单钠盐产能;在建15万吨硫酸、5万吨碱液、4000K酸、3000吨间酸和7万吨铁黄及副产高纯盐酸、液氯和硫酸铵等项目。饮马峡产业区,以盐湖化工与煤炭资源清洁利用融合发展为核心的能源、化工产业区,规划面积31平方公里,现已入驻企业9家,已形成110万吨纯碱、0.5亿条编织袋、10万吨氯化钙、1万吨H酸产能;在建1亿条编制袋项目;300万吨储煤中心、8万吨化工中间体等项目正开展前期工作。大柴旦产业区,以盐湖化工和精细化学品为核心的化工产业区,规划面积6平方公里,现已入驻企业12家,形成30万吨硼矿开采、3.5万吨硼酸、10万吨氯化钾、10万吨硫酸钾、2万吨硫酸镁、0.5万吨氯化锂及2.5万吨硼酸产能;在建1000吨电池级碳酸锂生产线项目。

   (二)园区基础设施不断完善。依托区内产业优势,继续加大园区规划建设力度、完善园区基础配套,推动产业升级、优化产业布局、拓展发展空间,提高园区可持续发展能力。一是按照“规划先行、有序推进、多元投入”的思路,切实加快规划编制工作,《大柴旦循环经济工业园控制性详规》《大柴旦工业园饮马峡产业区污水处理厂可行性研究报告》正在开展评审工作,确保了园区发展有章可循、有的放矢。二是不断加快园区基础设施建设,大柴旦盐湖矿区公路改扩建、锡铁山产业区110千伏改扩建330千伏汇集站、大柴旦产业区标准化厂房一期等项目建设完成;硼化工业小区纬一路、饮马峡工业区纬九路道路与排水工程建成投用;饮马峡二期引水工程纳入省发改委重大PPP支持项目;大柴旦工业园孵化器暨中小企业服务中心二期、工业园天然气管道项目推进顺利,园区基础设施水平稳步提升。

   (三)循环化改造项目提档升级。通过源头监管、明确责任、创新机制等有效举措,加强园区资源节约和替代、再生资源回收利用等技术体系建设,确保资金高效利用、项目有序推进,有效助推绿色循环发展。一是通过循环化改造的实施,大柴旦循环经济工业园主要资源产出率、土地产出率、水循环利用率等指标不断提升,绿色循环发展水平持续提高,实现了“一园三区”冶金、盐湖资源综合利用、煤炭资源清洁利用、盐湖化工、精细化学品和新能源、新兴产业间形成融合、互补、协调的发展模式,进而由产业区“小循环”向工业园“大循环”迈进,推动了工业产品精深化、生产规模集约化,循环经济工业园综合实力不断增强。二是坚持“基础优先、项目推动、壮大产业”的理念,健全源头监管、责任落实、机制创新等举措,园区产业链延伸、基础设施完善、生态环保监测等方面的17个项目全面实施,有效确保了首批国家循环化改造1.32亿元补助资金的高效利用。20176月,大柴旦循环经济工业园循环化改造顺利通过国家发展改革委、财政部审查验收,评定为国家级“园区循环化改造示范试点”。

   (四)新兴产业集群稳步发展。以重大项目和骨干企业为抓手,积极引进战略性新兴产业,扩大产业规模、提升创新能力、打造产业集群,推动新兴产业发展壮大。一是硼锂产业集群初具规模,依托盐湖丰富的硼锂资源,紧盯产业走向和技术进步趋势,着力打造盐湖硼锂产业集群。2018年上半年,全区生产氯化锂1200吨,实现产值1.03亿元;生产硼酸7500万吨,实现产值2757万元。二是新能源产业集群逐步壮大,依托新能源资源富集的优势条件,积极打造新能源产业集群。目前,先后引进太阳能发电企业2家,风电企业11家,建成新能源总开发容量1401兆瓦,全力打造新能源产业基地。三是高原特色生物产业集群加速发展,以发展绿色有机枸杞产业为重点,积极打造马海高原精品有机枸杞种植基地和绿色产业园,马海绿色有机枸杞“品牌效应”显著提升,种植规模持续扩大,种植面积达1.7万亩。

   (五)招商引资工作成效显著。以特色资源开发、补链项目为重点,创新招商思维和理念,探索招商新方式,在持续开展一把手招商引资、“路演”活动的基础上,全面实施定点招商、跟进招商、以商招商,不断提升精准招商能力和水平。“十三五”以来,累计签约项目24个,签约资金84.5亿元,其中博华锂业公司、兴华锂盐公司锂资源开发项目,乐青科技、和信科技H酸、伯格溴业2000吨溴素等项目顺利投产;2万吨染料中间体、60万吨煤制乙二醇、20万吨电熔镁砂、1万吨电池级碳酸锂等项目正在积极洽谈对接中。

   (六)绿色矿山建设高效推进。以打造绿色矿业发展示范区”作为促进循环发展的有利机遇,坚持“政府组织、部门协作、企业主体、共同推进”的原则,率先在全省启动“绿色矿业发展示范区”建设,健全完善绿色矿山创建标准,合理规划矿产资源勘查、开发利用与保护,持续推进传统矿业转型升级。目前,全区34家矿山企业中有5家被评为绿色矿山示范点,其中国家级绿色矿山示范点2个,省、州级绿色矿山示范点3个。2018年,我区先后申报绿色矿山示范点6家,完成第三方评估审查5家。

上一条:绍兴文理学院附属医院专家来柴开展组团式医疗援青帮扶活动
下一条:大柴旦加快推进供给侧结构性改革稳步推动煤炭行业去产能工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号