当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦“补、兜、促”做好残疾人事业
2019-01-04 21:03  

今年以来,大柴旦紧紧围绕残疾人两不愁、五保障目标,以站残疾人立场、走残疾人路线、为残疾人服务、让残疾人满意为标准,全力做好补短板、兜底线、促公平各项工作,残疾人事业发展呈现持续向好的局面。

一、着力“补短板”,维护残疾人基本权利一是注重教育保障。制定《残疾人学生和贫困残疾人子女学生助学补助奖励办法》,严格明晰补助对象、补助标准,简化申请审批程序,坚决不让一名残疾人学生和贫困残疾人子女学生失学。截至目前,为11名学生发放助学补助、奖金1.03万元,有效缓解了残疾人和生活困难残疾人子女学生教育压力,进一步促进了残疾人教育事业发展。二是抓好就业创业。针对残疾人就业难实际,通过征缴就业保障金、组织专场招聘会、引导自主创业、公益岗位安置等方式,鼓励引导残疾人就业创业。截至目前,征缴就业保障金59.94万元,对12名个体从业人员提供经营补助2.3万元,帮助残疾人就业3人。三是深化法律援助。坚持应援尽援、应援优援原则,通过专人负责+法律顾问形式,向残疾人提供相关政策法规咨询和诉求法律服务,全力维护残疾人合法权益。截至目前,受理残疾人法律咨询54人(次)、回复来信来访9件(次)。

二、着力兜底线,改善残疾人生活水平一是补贴兜底线。从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,制定《轻度残疾人特殊生活补助办法》《残疾人冬季取暖费补助暂行办法》等制度,细化补贴对象、优化补贴标准、简化申领程序,竭力保障残疾人基本生产生活。截至目前,落实柴旦户籍残疾人生活补贴和护理补贴71人、16.4万元;轻度残疾人特殊生活补助114人、9.13万元;发放残疾人取暖费补助103人、7.2万元。二是社保兜底线。及时把残疾人纳入全民参保计划,通过政策兜底、发放补贴等方式,有效提高残疾人参加城乡居民基本养老保险和医疗保险参保率,充分发挥社会保险保障线”“安全网作用。截至目前,为17名残疾人发放基本养老保险、医疗保险补贴11.17万元。三是低保兜底线。坚持公开、公正、公平原则,规范残疾人低保个人申请、乡镇审查、民政审批流程,把符合低保条件的残疾人全部纳入最低生活保障范围,确保应保尽保、应助尽助,有效解决残疾人生产生活困难。截至目前,发放残疾人低保补助14人、2.4万元。

三、着力促公平,提升残疾人服务水平一是做好康复工作促公平。以康复不漏一人,实现全覆盖为原则,通过阵地康复与购买服务相结合的方式,有针对性地开展免费治疗、康复锻炼和专题培训等精准服务,确保了残疾人尽快康复。截至目前,免费治疗1名;康复治疗视力、肢体、智力残疾人6名。二是做实送温暖工作促公平。利用春节、助残日、特奥日等,开展走访慰问活动,向38户贫困残疾人发放慰问金3.8万元;配发轮椅1辆,手杖、助行器等辅助器具24件;向67名肢体残疾人发放机动轮椅车燃油补贴2.4万元。三是改善服务条件促公平。投资1400万元建成集诊疗、康复等为一体的社会福利院及残疾人托养中心,切实为残疾人提供便利化、常态化服务,不断提升残疾人生活品质和生活质量。投资4.2万元为7户残疾人家庭进行无障碍改造,切实解决了残疾人日常生活中存在的困难问题。

上一条:大柴旦工委发挥信息工作主渠道的主要做法、存在问题及下一步打算
下一条:大柴旦以“一优两高”为统领扎实推进生态环境保护
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号