当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦以“一优两高”为统领扎实推进生态环境保护
2019-01-02 21:13  

大柴旦牢固树立绿水青山就是金山银山理念,突出山水林田湖草生命共同体重点,以一优两高战略部署为统领,坚守绿色发展底线,纵深推进生态文明建设,全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动生态环保工作取得实效。

一、推动形成绿色发展方式和生活方式一是加强宣传教育,引导公众绿色生活。在做好日常宣传教育的基础上,开设《大柴旦生态环境保护工作纪实》专题宣传栏,引导各族群众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,努力形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。二是发展清洁能源,推进资源全面节约。依托风能、太阳能资源富集优势,加大新能源项目建设力度,不断壮大产业规模,努力打造海西西部新能源产业基地。截至目前,新能源总装机容量1402兆瓦,发电量达7亿度,同比增长32.97%三是树牢绿色理念,提高生态保护水平。始终发展绿色矿业、建设绿色矿山作为转变矿业发展方式、促进矿业高质量发展的重要抓手,鼓励引导矿山企业科学开采开发、升级生产工艺、高效循环利用、改善矿山环境、普惠发展红利,加速推进绿色矿业发展示范区建设截至目前,创建国家级绿色矿山示范点2家,省州级绿色矿山示范点8家。四是注重产业对接,促进低碳循环发展按照综合开发、有效配置、循环利用、永续发展的原则,突出绿色与循环并重,着力构建结构合理、组合优化、配置高效的循环经济产业群,不断提高配套服务水平,提升产业对接层次,拓宽项目对接领域,逐步形成五大支柱产业融合、互补、协调发展。截至目前,完成上下游产业对接金额30.1亿元。

二、坚决打赢蓝天保卫战一是加强大气污染综合治理。以“改善空气质量、营造良好人居环境”为目标,制定《2018年度大气污染防治实施方案》,层层分解目标任务、传导工作压力,不断加大技改投入和产能整合力度,加快调整产业及能源结构,坚决打赢蓝天保卫战。截至目前,建成二氧化硫、氮氧化物等污染因子24小时自动监测站,完成西部矿业锡铁山分公司215蒸吨取暖燃煤锅炉脱硫技术改造,减排二氧化硫70%以上。二是大力推进散煤专项整治。积极贯彻落实国家产业政策要求,把加快淘汰落后产能与推进产业转型升级有机结合,主动提高淘汰标准、扩大淘汰范围、加快淘汰进度,推动煤炭资源集约化发展。截至目前,完成煤炭产量415万吨,较上年下降2.18%,实现工业增加值6.1亿元,同比增长80%,占全区增加值比重的27%;青海开源煤炭有限责任公司6万吨/年小型煤矿关闭退出并顺利通过省级验收。三是有效预防重污染天气危害。认真贯彻落实《青海省重污染天气应急预案》《海西州重污染天气应急预案》,不断加强信息收集分析研判共享,及时发布预警信息、启动应急预案,提高联防联动能力,减少重污染天气天数。截至目前,发布各类灾害性天气预警信息33期。

三、着力打好碧水保卫战一是打好水源地保护攻坚战。加强饮用水水源地建设,完成柴旦镇、锡铁山镇饮用水源地基础信息采集录入工作,建成水源地保护围墙和电子视频监控设施,实行24小时专人巡查,定时对饮用水水源地进行检测,确保全区各族群众用水安全。二是打好“河(湖)长制”攻坚战。健全完善《全面推行河(湖)长制工作实施方案》《河(湖)长会议制度》及《河(湖)长制工作督查制度》等6项制度,建立起以工行委、两镇、村(社区)主要负责同志为河(湖)长的三级河(湖)长责任体系,实现区内13条河(湖)全覆盖,全力保障河湖环境整洁优美、水清岸绿、天蓝地净。三是打好城镇污水整治攻坚战。制定出台《水污染防治工作方案》,以改善城镇水环境质量、保障水环境安全为目标,投资1780万元建成马海村和柴旦镇东片区污水管网,有序推进城乡生活污水处理、水环境综合整治。

四、稳步攻坚净土保卫战一是严守生态保护红线。在实施草原生态补偿、重点公益林、退耕还林、防沙治沙等生态建设工程的基础上,稳步推进国土绿化行动和封山封育、生态红线划定等各类生态工程。截至目前,投资5048.61万元完成国土绿化面积36.33公顷,区域环境显著改善。二是强化固体废物污染防治。制定《土壤污染防治行动计划》,进一步加强重金属采选、化工废渣、危废物等方面的管理,重点对区内重金属企业尾矿库防渗设施、跑冒滴漏现象进行监管。截至目前,大柴旦矿业公司、西部矿业锡铁山分公司、青海五彩碱业公司均已建成标准废机油库,并健全完善危废管理台帐和应急措施。同时,将汽车维修废机油管理纳入固废管理系统,完成柴旦镇汽配城所有汽车修理店的摸底调查和数据录入工作。三是加快推进垃圾分类处理。全面实施乡村振兴战略,深入开展美丽家园美丽乡村提档升级行动,着力从加强队伍建设、更新机器设备、提升保洁标准等方面入手,持续健全环境卫生维护长效机制,不断加大城镇、交通沿线、旅游景区及周边环境整治力度,全力为创造高品质生活营造文明、整洁、安全的环境。目前,日清运生活垃圾7776吨、清运率98%,两村环境整治覆盖率100%

上一条:大柴旦“补、兜、促”做好残疾人事业
下一条:大柴旦消防救援大队集体授衔和换装
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号