当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦经济社会发展呈现六个亮点
2019-01-08 09:26  

2018年,大柴旦以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持供给侧结构性改革主线不动摇,矢志不渝推动经济社会高质量发展,全面实施五四战略,奋力推进一优两高,聚力打造经济提质增效、生态环境优化、城乡同步振兴、民生福祉增进、全面深化改革、社会管理治理、基层组织建设七个柴旦样板,更加富裕文明和谐幸福新柴旦建设取得新成效。

一、党的执政能力持续强化。始终坚持党对一切工作的领导,全面落实新时期从严治党新要求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,打造了一支团结向上、谋事共抓、积极进取的坚强领导班子,培养了一批忠诚干净担当的高素质干部队伍,汇聚起了推动改革发展和打造七个柴旦样板的强大合力。

二、生态保护优先理念深入人心。从严坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,秉承生态强区、绿色发展理念,纵深推进生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。问题整改、国土绿化、专项治理、违法查究等工作高效落实,绿色矿业发展示范区建设走在全州乃至全省前列。

三、高质量发展后劲更加殷实。遵循新变化、顺应新常态,积极应对经济发展中出现的新情况、新问题,不遗余力促改革、攻难关、强弱项、求突破,促使盐湖化工、煤炭开采、有色金属、新能源新材料、特色旅游五大支柱产业竞相发展、各显成效,确保了经济在基数大、任务重的困境中实现较好增长,固定资产投资增长9.8%,地方财政收入持续实现两位数增长,为区域经济质量、效益双提升和全州经济高质量发展蓄积了强大动力。

四、高品质生活保障日趋完善。秉承以人民为中心的发展思想,聚焦不断实现人民对美好生活的向往这一重点,扭住高品质生活、老百姓满意两个关键,在抓好经济的同时继续将财力向民生领域倾斜,用财政支出76%的资金办好各类惠民实事。教育教学条件大幅改善,医疗卫生水平稳中有升,社会保障范围按需落实,文化体育事业繁荣发展,社会大局保持和谐稳定,为实现各族群众高品质生活奠定了坚实的、可持续的物质基础,广大民众幸福感、获得感、安全感进一步增强。

五、城乡同步振兴基础愈发牢固。持续巩固国家卫生县城创建成果,以城乡同步振兴为重点,兼顾城镇和牧区统筹协调发展,全方位打造高原精品特色城镇、多领域推进两村基础设施提档升级。城镇建管水平量质并举,村级基础设施一应俱全,实现牧民群众城市化生产生活,城乡统筹发展助推城乡同步振兴柴旦样板加速形成,为推进乡村振兴战略树立了典型、打造了样板。

六、高原特色旅游彰显活力。充分利用资源优势,着力培育多元化朝阳产业,积极发展全域全季全时旅游,推进景区景点标准化建设、规范化管理,加快餐饮、住宿、物流、服务等行业提标扩面,深度开发特色文化旅游产品,加速文旅融合发展。游客人数突破百万大关,旅游业乘数效应强劲引擎助推三产崛起兴起,丝绸之路南线和青甘新藏大环线上的新兴旅游名城雏形渐显。

上一条:大柴旦工委“四擎驱动”推动宣传思想文化工作开创新局面
下一条:大柴旦工委发挥信息工作主渠道的主要做法、存在问题及下一步打算
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号