当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 今日柴旦 >> 正文
大柴旦工委发挥信息工作主渠道的主要做法、存在问题及下一步打算
2019-01-05 09:45  

2018年,大柴旦工委将信息工作作为提升能力水平、打响宣传品牌、推动工作落实的重要抓手,紧盯经济社会发展中的大事要事、社会关注的热点难点,信息服务功能与作用不断增强、内容与方式不断创新、针对性与有效性不断提高。

一、主要做法

(一)加强组织领导,逐步提高综合素养一是建立信息约稿、信息通报、表彰奖励等制度,以跟班学习为载体,突出综合性、实用性,组织部门(单位)信息工作者到工委办公室学习交流,不断提高信息工作者的思想意识和业务素质。二是不定期组织开展思想教育、信息业务、政治理论和写作技巧等培训,教育全区信息工作者清醒认识自身角色和责任,切实做好服务参谋决策、确保信息畅通、综合统筹协调、推动任务落实等各项工作。三是把信息写作作为锻炼干部、推动三服务工作的有力抓手,动员部门(单位)信息工作者积极参与信息采集和编辑,持续提高信息工作者的政策理论水平、创新思维能力、总结概括能力和文字表达能力。

(二)立足以文辅政,不断延伸采集触角。按照常规信息每天报,问题信息如实报,重大紧急信息及时报原则,努力在信息工作关注点、闪光点、热难点、增长点上下功夫。一是紧扣关注点,在对路适用上下功夫。摸清上情,把省州及工行委工作重点作为信息采编主攻方向,定期草拟信息报送要点和约稿重点,分解任务到相关部门(单位),及时报送亟需了解、掌握的信息,不断提高信息服务的针对性和实效性。二是抓住闪光点,在特色信息上下功夫。突出实情,紧紧抓住柴旦经济社会发展中的热点问题和各领域、各行业、各部门的亮点特色,突出围绕党的建设、民生福祉、产业发展、城镇建设、生态文明、招商引资、民族团结等方面所取得的成就,编报特色信息。三是捕捉热难点,在问题信息上下功夫。洞察下情,紧紧围绕经济社会生活中隐藏或逐步暴露出的一些事关全局的矛盾和问题,对各种突发事件和重大社会动态,坚持快速反应,做到不迟报、不漏报、不瞒报。四是把握增长点,在深层次信息上下功夫。深挖真情,对简单、零碎的信息进行深加工,对信息背后隐藏的信息进行深挖掘,从整体上开发深层次有价值的信息,不断拓宽信息的广度和深度。

(三)注重制度建设,建立长效工作机制一是健全信息工作常态机制。印发《各部门各单位信息报送任务分解》,定期下发约稿通知,就全区部门(单位)信息报送的数量和质量提出具体要求,真正建立起了覆盖面广、时效性强、贴近一线的信息网络体系。二是建立信息考核评价机制。印发《工行委信息采用奖励暂行办法(试行)》,将信息工作纳入部门(单位)年度综合目标考核,按季度通报信息工作成效,通过精神奖励和物质奖励激发信息工作者的积极性,借助考核机制倒逼部门(单位)抓好信息工作。三是规范紧急信息报送机制。印发《关于进一步做好紧急重大信息报送工作的通知》,严明工作要求,严肃工作纪律,坚决防止迟报、漏报、瞒报及越级上报现象发生。

二、存在问题

一是信息工作力量相对薄弱以工委办公室为例,虽然实行了全员写信息工作机制,但受体制机制、事务性工作繁重等因素影响,信息工作质量和数量都有些心有余而力不足二是撰写信息的质量有待提升由于大多部门(单位)业务工作和信息工作重叠,且业务工作量较大、信息业务培训少,导致全区信息工作者在信息意识、文字能力等方面的整体素质不强,在应对信息专报、信息约稿时,存在素材收集和综合撰写不到位、针对性不强等情况。三是调研信息数量偏少从全区报送信息的整体来看,信息内容大多是反映动态的事务类信息,实际工作中潜在有价值的经验与做法挖掘不够,缺乏经验举措类和对工作有更多指导意义的调研性综合信息。

三、下一步工作打算

(一)强化信息服务意识,提高信息工作的主动性一是针对新形势下信息工作要求,教育引导全区信息工作者牢固树立正确的政治意识、大局意识、创新意识和信息意识,克服坐等信息的做法,时刻关注省州决策动向,主动跟进工行委重点工作。二是积极践行一线工作法,充分利用调查研究这一有效举措,密切关注经济社会发展和群众生产生活中的实际问题,动态掌握第一手信息资料,为工行委科学决策提供服务,为工行委关注民生、解决问题搭建信息平台。

(二)围绕工委中心工作,提高信息工作的时效性一是围绕中心抓重点抓住与工行委中心工作关系最直接、最密切的情况和问题,及时向上反馈柴旦在贯彻党的路线方针政策、落实重大决策部署情况及经济社会发展各方面重点工作进展情况、存在问题及对策建议。二是围绕中心抓热点抓住群众普遍关心的敏感问题,广泛了解和全面反映群众呼声和要求,及时报送重点工作、经济建设、社会事业等方面和事关群众利益、事关全局可参考、有价值的信息。三是围绕中心抓难点针对工作中的难题或阻力,积极收集反映有助于解决难点问题的设想、计划、措施和方法,为工行委研究工作、解决难题出谋划策。四是围绕中心抓特点抓住事关全局、代表事物发展趋势,深入挖掘对整体中心工作具有指导意见的典型经验,及时进行总结推广。

(三)加强信息队伍建设,提高信息工作整体水平一是加强培训通过组织信息工作者参加各种培训、安排信息工作者开展调查研究、督促信息工作者加强自学等措施,不断推动信息工作提水平、上台阶,为全区经济建设和社会高质量发展提供有力的信息保障。二是提高素质把提高思想素质和业务素质作为队伍建设的重要内容,教育引导信息工作者树立正确的世界观、人生观和价值观,保持艰苦奋斗、甘于奉献的精神风貌和务实为民的工作作风,努力提升信息工作者的综合素质。三是配强人员按照精干高效的原则,继续加大对部门(单位)信息员的配备力度,确保全区部门(单位)至少有1名专兼职信息员,保证信息上报准确、及时、全面。

上一条:大柴旦工委发挥信息工作主渠道的主要做法、存在问题及下一步打算
下一条:大柴旦“补、兜、促”做好残疾人事业
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号