当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻 >> 正文
青海首次公布地理国情家底
2017-10-28 16:50  

青海省面积有多大?平均海拔是多少?林草覆盖面积有多少?三江源及青海湖流域生态环境如何?全省水域面积有多大?青海海拔最高的地方和最低的地方在哪儿?10月27日,青海省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布了《青海省第一次全国地理国情普查公报》(以下简称《公报》),向社会公布了地理国情普查成果,这是我省首次全面查清青海各类地理国情要素现状、空间分布情况,准确掌握、全面摸清了大美青海地理国情“家底”。

据了解,这次普查以地表自然和人文地理要素为普查对象,全面、客观、如实地反映山水林田湖等地面覆盖状况,利用文字、表格、地图等形式制定出《公报》,集中展示了青海地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施等地表覆盖的类别、位置、范围面积等地理信息要素的构成及空间分布,为开展常态化地理区情监测奠定了基础。

《公报》显示,我省地表表面积729119.65平方千米,全省东西长1240.63千米,南北长844.53千米,平均海拔4058.40米,属高海拔地区,海拔最高点位于昆仑山脉布喀达坂峰,海拔高度6851米,海拔最低点位于民和县下川口村,海拔高度为1647米。全省植被覆盖面积559802.57平方千米,种植土地面积6988.46平方千米,林草覆盖面积552814.10平方千米,种植土地主要分布在西宁市和海东市,占全省种植土地面积的52.54%。在水域覆盖的构成及空间分布方面,全省水域面积22753.53平方千米,其中水面(河流、水渠、湖泊、水库、坑塘)面积18689.04平方千米,冰川与常年积雪面积4064.49平方千米,水域主要分布在三江源综合试验区,占全省水域面积的69.78%。此外,本次普查还查清了我省铁路与公路的路面面积、长度、构成及空间分布,我省居民地与设施的面积、位置和空间分布。

据悉,目前普查和监测成果已得到了应用推广。成果已在省发展改革委、国土资源厅、环保厅、农牧厅、扶贫局等多家单位得到应用。为青海省自然资源统一确权登记试点、“多规合一”、生态红线划定、三江源国家公园划定、基本农田划定、农村土地确权提供了数据服务,相关成果还在兰西城市群(青海部分)土地适宜性评价分析、青海省农牧业信息化地理空间基础支撑平台建设、青海省草场确权试点等项目得到应用。(刘瑜)

上一条:省政府党组召开扩大会议王建军主持 传达学习党的十九大精神和省委常委会(扩大)会议精神
下一条:重阳节前夕 省领导走访慰问老人
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号