当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 海西新闻 >> 正文
海西倾力打造高原平安之州安全感满意度全省双第一
2017-09-13 09:11  海西州人民政府办公室

近年来,海西州立足新起点、把握新形势,以加强和创新社会治理为主线,综合施策防风险、解难题、补短板,倾力打造平安海西“升级版”,走出了一条顺应改革发展要求、具有民族地区特色的长治久安之路。

注重顶层设计,高位推进谋平安。坚持把维护社会大局持续稳定作为底线要求和首要政治任务,将平安建设融入到经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,把综治维稳纳入党委“4+3”主体责任,把平安建设纳入政府的任期目标、经济社会发展总体规划,提出探索建立青藏新甘交汇地区社会治理新模式的新要求,用稳定第一责任来保障发展第一要务。

织密巡防网络,立体防控保平安。把推进雪亮工程作为构建青藏新甘交汇地区社会治理新模式的重要抓手,实现了重点区域、重点路段、重点部位的视频监控全覆盖,走在全省前列。聚焦影响群众安全感的突出问题,深化各类严打整治专项斗争。2016年,全州人民群众安全感达到89.46%,对政法队伍的满意度达到88.09%,双双位列全省第一。围绕宗教场所管理不严、治安交通秩序混乱、信访舆情处置不力等问题,常态化开展重点整治工作,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、局面不扭转不放过。与新疆、西藏和省内毗邻地区建立联动联防机制,通过与毗邻地区协作配合,有效提升防恐维稳整体实战效能。

加强源头预防,多元化解筑平安。高位推动,打破地域区划和行政层级,成立五个矛盾排查调解中心,建立州、县、乡、村三层四级工作体系,形成“五步闭环流程”,推进矛盾排查调解中心实体化运行。上下联动,在全省率先出台完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见,不断完善县、乡、村三级矛盾纠纷排查调处网络和配套运行长效机制,矛盾纠纷化解率连续4年保持在95%以上。部门主动,聚焦征地拆迁、劳资社保、环境保护等重点领域,落实社会稳定风险评估机制,全州连续5年未发生群体性聚集上访事件。内外互动,建立矛盾纠纷网上化解平台,出台领办网民留言暂行办法和协调小组工作规则,引导群众变信访、走访为网访,确保小问题不演变成大矛盾。

紧盯基层基础,打牢根基固平安。“网格”打基础,按照三种类型、四个层级的基层社会治理模式,将全州划分为833个网格,建立起3225人的基层网格员队伍,实现网格化管理在农村、牧区全覆盖。打造出了格尔木“34566”模式、村级事务代办、“民情e家”等成功经验。“五联”提质效,以“五联”机制为抓手,将派出所、司法所、武装部整合于综治办,在全州所有市(县、行委)、乡镇(街道)、村(社区)构建综合服务工作平台,为群众提供一站式服务。“细胞”创品牌,开展14类平安细胞创建工作,培育出社区“微心愿”、七化社区服务管理模式、菜单式服务等一系列海西品牌。

创新治理模式,融合共治建平安。加强社会治理信息化建设,在格尔木等地先行试点建立社会治理综合信息平台,实现区域内矛盾排查、来信来访、安全生产等数据信息一网式汇聚,采集、分析、交办、监督等功能一体化运行。完善依法治理工作体系,始终坚持把法治作为核心价值追求,把依法办事作为基本要求,把法治方式贯穿综治工作全过程,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道。持续提升民生福祉,全面落实强农惠农、教育卫生、社会保障等内容的惠民项目,就业、教育、医疗、扶贫、文化、社会保障等事业取得长足进步,一批民生指标走在全省前列。

(州政法委)

上一条:乌兰县探索“吉仁模式”引领旅游扶贫产业发展
下一条:格尔木市力推园区循环经济快速发展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号