当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 海西新闻 >> 正文
海西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得的成绩、存在的问题及下一步工作
2017-09-13 09:13  海西州人民政府办公室

自海西州启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,目前已完成集村集体经济组织成员身份确认、清产核资等工作,农村土地确权工作正有序推进。截至8月底,格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、大柴旦行委已完成157个村、21950户入户摸底调查及权源资料收集工作,涉及合同面积306490亩;完157个村、28269户地块调查,共调查地块96885块,实测面积529514亩。

一、主要做法及成绩

(一)强化组织保障,明确主体责任。州政府成立农村土地确权工作领导小组及办公室,全面负责农村土地确权工作的顶层设计、协调推进和检查督办等工作。两市两县一行委及各乡(镇)也同时成立领导组织,明确工作目标和责任,集中力量抓好农村土地确权工作。同时,层层签订目标责任书,将确权登记颁证工作纳入政府重点工作目标考核内容,明确县、乡两级政府主体责任。州、县两级适时组织召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,重点分析研判困难问题,对下一步工作再动员再部署,为农村土地承包经营权确权登记颁证工作提供组织保障。

(二)狠抓工作举措,落实各项任务。制定《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,为农村土地确权工作提供遵循依据。严把宣传培训关,全州上下先后召开动员部署会议73次,利用广播、电视等媒体,采取张贴标语、走村入户、印发宣传单等方式,对确权登记颁证工作进行深入宣传,累计发放宣传资料70611份。组织相关工作人员到湟中县、大通县进行实地学习,组织分管领导及业务干部参加省农牧厅组织的农村土地确权专题培训。全州共举办业务培训班183次,培训人员2853人次,编印《农村土地承包经营权确权登记颁证工作工作手册》27620册。严把摸底调查关,以村、组为单位,严格按照户口本、二轮承包合同和承包经营权证记载信息,逐户、逐人、逐地查对信息资料进行核实登记,确保底子清、情况明;在外业指界实测过程中,组织村组发包方代表、承包地农户及毗邻地承包农户、调查员进行现场指界勾绘,测量核定面积,确保地块准确、四址明晰。

(三)依法依规推进,确保步调一致。依据《海西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,严格执行《招投标法》,根据农村土地确权工作涉及内容合理设置商务、技术、售后服务等参数,科学界定权利和义务,明确工作质量、进度和法律责任,从严制定招标文件,采取州级统一招标、各地农牧部门分别签订合同并承担相关工作经费的方式,对技术承包公司以政府采购的方式进行统一招标。通过统一招标,解决了州内土地确权技术措施、数据、档案材料等口径不统一、不一致、数据接边汇交困难等问题,做到确权工作推进步调一致。同时,引入第三方监理,为确保确权登记颁证工作质量提供技术支撑。

二、存在的问题。一是工作进展不平衡。目前,全州各地区确权进度差别较大,乌兰县和大柴旦行委已经进入档案资料整理阶段,基本完成确权到户任务;其他地区工作进程缓慢,需在保证质量的前提下加快工作进度。二是历史遗留问题突出。部分市(县)农民是上世纪90年代以来从海东各县调庄或自发搬迁而来,存在一些外来农户无户籍但在本村已实际使用农村集体土地并长期从事农业生产,土地使用与村集体也从未形成租赁关系等问题,成为个别地区工作推进的瓶颈,亟待专题研究解决。三是工作人员配备不足。专业人员的缺乏导致个别地区确权工作过分依赖测绘公司,基础性和群众性工作缺乏有力的人员支撑,在矛盾纠纷调处、公示、确认、签字环节上组织工作不到位,影响确权工作进度。

三、下一步工作。一是全力推进工作进度。对照目标任务和工作实际,继续把土地确权作为农村改革工作的重点,加快完成历史遗留问题解决、二轮公示、签字确认及合同签订等后期工作。对进度较慢的乡镇、村要加大重点督导和驻点指导力度,确保土地确权工作在10月底前全面完成。二是切实做好边界确认。各地区确权办积极协助技术公司到地方国土、林业等部门查阅、收集土地权属资料,做好县域内村与村、农户与村集体、乡(镇)之间、农户与国有农场相邻地块指界确认工作,保证各权属界线不重不漏,无缝接边,确保确权成果的完整和准确性。三是认真做好矛盾调处。切实落实专人排查确权工作中矛盾纠纷工作,通过村民相互协商、村民代表议事、乡镇两级组织会办等形式对存在的矛盾和问题,依照政策法规和地方实际,提出合理处置方案,确保矛盾纠纷解决在萌芽状态,做到调解矛盾有申请、调解工作有记录、调解结果有协议、调解资料有档案。四是认真做好档案管理。在档案建设过程中,邀请地区档案局工作人员进行指导,确保形成的电子文档、相应软件、资料具备整理、归档、移交县级档案局的条件。五是加快信息平台建设。抓紧做好信息应用平台建设工作,同时做好农村土地确权数据质量检查,确保农村土地确权成果数据无差错。六是认真做好自查工作。组织成立自查验收工作组,对重点工作环节开展“回头看”,进行相关数据和登记信息纠错,细化验收程序和标准,做好州级核查、省级验收前的各项准备工作。

上一条:都兰县医疗救助全覆盖率达到100%
下一条:乌兰县探索“吉仁模式”引领旅游扶贫产业发展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号