当前位置: 首页 >> 机关效能建设 >> 正文
大柴旦“学、做、改、常”深入推进“两学一做”常态化制度化
2017-09-05 21:56  

自“两学一做”学习教育开展以来,大柴旦注重“学、做、改、常”扎实推进学习教育向全体党员扩展、向经常性教育延伸,不断推动全面从严治党向基层延伸,为全区各项事业全面提升提供政治保障。

搭建学习平台,在“学”上下足功夫。广大党员坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,确保“两学一做”学习教育不空转、不跑偏、不走样。一是“指尖课堂”在线学。及时将全区开展“两学一做”学习教育的工作动态以图文并茂、喜读易懂的方式编辑在行委门户网站和柴旦先锋公众号平台,建立全区党员QQ群、微信群,及时推送、更新信息,为党员提供不受时间限制、不受地域限制、随想随学的学习平台。截至目前,推送信息500余条。二是“多种形式”常态学。建立健全机关、两镇、村(社区)三级党建服务中心,健全完善党员活动室,打造入党宣誓厅、党员教育讲堂、知识驿站等功能区,组织党员开展党性教育互动式、体验式教学,切实促使“两学一做”入心入脑、落地见效。依托“红旗峰大讲堂”,采取课堂讲授、集体讨论和撰写心得体会相结合的方式,分级分层开展培训,保证党员干部集中学习不少于20个学时,学习笔记不少于10000字,撰写学习心得不少于5篇。三是“专题讲座”辅导学。抓实抓好学习培训、座谈研讨、固定党日等常规性动作,把学习习总书记系列讲话、十八届六中全会精神、《准则》《条例》、省第十三次党代会精神固化成规定动作,在全区掀起学习热潮;通过邀请州委党校讲师,工委书记、组宣部部长、两镇党委书记不定期到基层一线开展专题“送学”,使中央和省州工委的重要精神、理论知识等在基层开花结果。截至目前,举办专题集中学习会20场(次),受众2600余人(次)。

用好合格党员,在“做”上持续发力。针对不同群体党员情况,以充分发挥党员作用为落脚点,引导党员立足岗位积极做贡献,锤炼合格党员“主心骨”、锻造合格党员“战斗队”。一是以合格党员标准确立目标。以创建、巩固全国卫生县城、全国能矿资源型城镇为目标,以纪念建党96周年为契机,开展“党员奉献日”活动、组织专题党课、开展赠书活动、召开主题座谈、开展主题活动、开展党日活动、开展实践活动、开展帮扶活动等多种实践活动,进一步发挥党员干部“领头雁”、先锋模范作用。二是以合格党员标准开展行动。以深入开展“晒成绩、亮承诺、作表率”“一名党员一面旗”等活动为抓手,引导党员干部自觉践行“四个合格”,进一步增强“四个意识”。全面开展“十个一”系列活动,在窗口单位和服务行业,严格执行党员挂牌上岗、公开承诺、佩戴党徽亮身份等制度,认真开展“三亮三比三评”活动,全面提升服务效能、提高服务质量,密切党群干群关系。在“两新”组织中,围绕助力企业发展公开承诺,深入开展“党员责任岗”“我为企业科学发展献一言”创建活动,进一步增强党员主人翁意识,充分发挥示范引领作用。三是以合格党员标准增强实效。践行“四讲四有”,有效促进工作成效,特别是将“两学一做”学习教育与巩固脱贫成果、发展旅游、生态环保等工作有机结合,多举并措扎实推进党建促脱贫、党建促旅游、党建保生态等工作,搭建合格党员“连心桥”,以点带面,全面推进经济社会各项工作。

利用组织生活会,在“改”上持续加力。全区机关、非公企业、村(社区)、“两新”组织等40个党支部坚持问题导向,以“四讲四有”为要求,以“四个合格”为目标,坚持学评结合,高标准开好专题组织生活会,确保“改”有靶子、“改”有成效。一是查摆问题不回避。通过印发征求意见函、座谈走访等多种形式,广泛征求了各基层党组织、党代表、人大代表、政协委员、群众代表及服务对象对支部班子及成员在认真学习贯彻中央《通报》、省第三十次党代会、《海西州生态文明建设目标责任考核办法(试行)》精神和对照“六个深刻查摆”方面的意见建议。期间,共发放征求意见函2000份,征集到对班子及成员意见建议198条,经梳理归纳为105条。二是民主评议求公正。坚持学评结合,根据集中统一的原则,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,经个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作。三是细化目标促整改。围绕查摆问题台账,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,指定整改责任人。重点解决抓整顿、解难题,抓班子、建队伍,抓制度、促运作等问题,切实做到立行立改、边查边改,用整改成果检验活动成效。目前,共梳理汇总存在问题964个,征求意见建议80条,已整改822个,整改率85%

建立健全制度,在“常”上抓实抓细。坚持边学边改边总结,注重总结提炼学习教育的好经验好做法,用制度的形式固定下来,确保取得实效。一是完善工委中心组学习制度。制定完善《大柴旦推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《工委中心组理论学习制度》等四项制度,进一步明确要求工委主要领导率先垂范,发挥带头学、带头谈学习体会、带头做好学习笔记和撰写体会文章、带头理论联系实际指导工作等“五带头”作用,让广大党员在“两学一做”学习教育中学有标杆、做有指引。二是规范领导班子运行。严格贯彻落实党委(组)工作条例,建立健全职责清单制度、请示报告制度、备案制度、书记述职制度、考核制度等,推动党组织工作规范化、制度化。严格执行双重组织生活制度,坚持领导干部讲党课制度,落实中央八项规定精神和领导干部个人有关事项报告制度,严格落实党风廉政建设“党政同责、一岗双责”。三是建立健全考评机制。充分利用党员干部现代远程教育、协同通信、微信公众号等载体,开展好“两学一做”考学活动。对“三会一课”、民主生活会、组织生活会等方面进行量化考核,提高党内生活质量。列出“四个合格”负面清单,引导党员对照标准、即知即改。同时,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判基层党组织及负责人履行党建工作责任制的重要依据。

已是首条
下一条:大柴旦打造“四个平台”力促“两学一做”学习教育常态化制度化
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号