当前位置: 首页 >> 机关效能建设 >> 正文
大柴旦贯彻执行“710”工作制度取得的成效、存在的问题及下一步工作打算
2017-11-03 17:41  

自“710”工作制度在全州推行以来,工行委高度重视,主动承接,立足区情实际,以明责任、强举措、抓落实,转作风、提效率、优服务为目标,采取“123”工作法,全力确保“710”工作制度在柴旦落地见效。

一、主要做法及取得成效

(一)一会推进强认识。于1025日召开大柴旦地区“710”工作制度推进会,传达学习省、州有关推进和落实“710”工作制度有关文件精神内涵,全力引导领导干部和职工深刻认识“710”工作制度是践行“四个扎扎实实”重大要求,以“四个意识”推动“四个转变”的具体实践,更是明确工作责任、措施及转作风、提效能、抓落实等有力举措,坚决杜绝工作推诿扯皮、拖延怠慢等现象,为切实转变全区机关工作作风、提升工作效率起到了积极的推动作用。

(二)两项制度促见效。准确依据省州有关“710”工作制度文件要求和内涵,紧密结合地区实际,制定印发《“710”台帐管理制度(试行)》《“710”工作定期督查通报制度(试行)》两项制度,以上至州委、州政府重要工作安排部署,下至工行委两办督查通报整改的10个方面的事项为重点,细化延伸,探索建立了纵贯上下、横联左右、事项全覆盖的工作机制,明确了台帐“内容管理、事项分类、责任落实、跟踪督查、问题分析、办结销号”等工作法则,健全了按轻重缓急、难易程度为衡量标准的“一般、复杂”两个事项清单工作台帐,倒逼全区各部门、各单位领导干部和职工主动认领责任、积极承接任务,切实做到目标任务与责任落实的无缝对接,以“710”工作制度为有力抓手推动各项年度目标任务落到实处。目前,两镇、工行委各部门、行属各事业单位、各群团组织、省州驻柴各单位均已建立一般、复杂事项“两个事项清单”台帐。

(三)三个主动抓落实。一是主动承接落实,强化组织领导。全区各部门、各单位深度认识贯彻实施“710”工作制度的重要实际意义,主动承接工行委安排部署,成立以各部门、各单位“一把手”为组长,全体干部职工为成员的工作领导小组,进一步明确岗位职责,统筹业务协调,扎实做好服务承诺公开、承办事项公开、办事流程公开,按照“谁承办、谁销号、谁提供”的要求,指定专人负责事项登记入帐、限时办结销号等闭环式管理,构建了全覆盖、无死角的工作机制。二是主动创新开展,强化责任落实。行委社发局、国土环保林业局等部门,根据业务归口,列出责任清单,分业务、按职责建立子台帐,实行动态管理,及时更新部门(单位)总台帐,做到了一般工作7天结,重点、复杂工作目标、责任和进度的一目了然,形成了千斤重担大家挑、人人肩上有指标的良好工作氛围。三是主动跟踪问效,强化督查问责。工委办公室、行委办公室、工委巡查办主动担当,在坚持书面、电话、实地等传统督查督办方式的同时,积极探索建立新的督查督办机制,对台帐管理不健全、责任主体不明确、事项办理不及时、事项办结不清晰等情况,及时汇总提请工行委通报并纳入年终目标考核,坚决杜绝工作中重部署、轻落实、推诿敷衍等现象。

二、存在的问题和困难

在全力推动“710”工作制度在我区落地见效的同时,还存在一些困难和问题。一是个别部门和单位受体制机制的影响,业务范围广、人员编制少,在建立健全一般、复杂“两个事项清单”台帐过程中,存在登记、办结不及时的现象。二是个别部门、单位主要业务,如项目审批、资金申报、项目建设等重点工作,因审批权限、招投标程序、建设工期等原因影响,无法按照“710”工作制度有关要求和规定,按期按要求办结。三是“710”工作制度与个别部门、单位业务口相关条例规章和制度所要求的时限不匹配,造成部分工作难以选择衡量标准纳入“710”工作台帐。

三、下一步工作打算

(一)突出“四个针对”。针对省州安排部署的重点任务,针对全区年度经济社会发展各项重点工作,针对工行委相关会议部署的各项具体工作,针对工行委领导批示指示及交办的其他事项,系统梳理、分类汇总,一并纳入“两个事项清单”台帐,以文件、会议纪要、督办通知、电话督办等方式进行交办、催办。对交办、催办后后仍然没有完成的事项,分析原因症结,明确措施办法,压实责任主体,限期限时办结。

(二)做好引导激励。将“710”工作制度作为深化作风效能建设的有力抓手,对凡列入台帐管理的各项工作任务,要求各责单位按照完成时限,及时总结完成情况并向工行委两办、工委巡查办、工委考核办书面报告。由工行委两办及工委考核办依据各部门、各单位完成情况及相关事项督办督查结果实行全区通报表扬,并纳入评先树优、年度考核,正面引导激励全区干部职工转作、提效能、优服务,全力营造想干事、能干事、干成事的干事创业氛围。

(三)执行规章制度。对各业务口工作有明文规定办结时限要求的,按照条例规章或制度要求时限,纳入台帐管理,按规定时限办结。对各项工作任务无明文规定办结时限的,严格按照“710”工作制度,扎实做好事项分类,明确时间节点,做好动态管理,确保各项工作任务“底数清、情况明”,并高效有序推进。

上一条:大柴旦以党的十九大精神为指引努力锻造“四个过硬”组工干部队伍
下一条:共青团大柴旦工委组织学习《习近平的七年知青岁月》
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号