当前位置: 首页 >> 机关效能建设 >> 正文
大柴旦积极践行社会主义核心价值观助力精神文明建设迈上新台阶
2018-02-02 14:46  

2017年,大柴旦以社会主义核心价值观主题教育和实践活动为主线,不断创新方式方法,力争把精神文明建设工作时时、处处、事事工作做精做实,持续在统筹融合上下足功夫,有效推动了精神文明建设工作稳中向好、稳中有进。

在“四个方面”想办法,着力强化社会主义核心价值观组织保障。一是将精神文明建设摆上重要议事日程,纳入重点工作规划,与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。调整成立精神文明建设工作委员会,压紧压实工作责任,确保精神文明建设工作常抓不懈,持续提升。二是对照创建目标和责任,与各级文明单位签订《精神文明建设目标责任书》,制定并下发了《大柴旦2017年度精神文明建设工作要点》,将创建任务分解细化,督促各行业各单位广泛开展各类精神建文明建设活动,真正做到了创建工作抓在手上、放在心上、落在实处上。三是全年召开专题会议4次,研究部署和总结精神文明建设工作。督促党政主要领导、文明单位负责人开展精神文明专项调研活动,并形成高质量的调研报告,使干部职工对创建工作入脑、入心、见行动。四是积极筹措资金,完成全年精神文明报纸、杂志、党报党刊征订工作,保障精神文明建设工作有力开展。

在“五抓”上做文章,推动社会主义核心价值观取得新进展。一是抓实“爱国主义教育”实践活动。建立和规范升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度,以爱国主义教育基地为主阵地,结合清明节、“9·30”烈士纪念日、“12.4”国家公祭日、“七一”“八一”“十一”等重大纪念日,开展“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”“缅怀英烈·圆梦中华”等爱国主义实践活动20余次,祭奠和缅怀革命先烈,激发人们的爱国情怀。二是抓好学雷锋志愿服务活动。建立志愿服务队伍5支,注册志愿者880余人,完善工作制度,全面落实“四个100”创建工作。以“3·5雷锋日”等重要节点为契机,广泛开展关爱困难群众、生态环保、暖冬行动、文明旅游、文明交通等志愿服务活动30余次,传承志愿服务理念,发扬志愿服务精神。三是抓实文明网络教育实践活动。把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,推行各单位官方网站信用等级评价制度,强化网站直接发现、第一时间处理有害信息的责任,引导广大网民树立正确的网络观,传播网上正能量,营造积极健康向上的网络生态。四是抓实先进典型选树宣传工作。普遍设立善行义举榜、组建“好人数据库”,充分发挥行委门户网站、行委广播电视台、“两微一端”等平台作用,积极推送宣扬本地“海西好人”“最美公务员”“向上向善好青年”等道德模范典型信息100余条,覆盖群众3000余人,树立可亲、可敬、可学的榜样,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。五是抓实载体丰富形式。抓住重大节庆活动、民间民俗活动等时机,组织开展民间“那达慕”大会、“百姓宣讲大篷车”“柴达木之夏”文艺巡演等一系列形式多样、内容丰富的主题文化活动10余次,不断丰富干部职工、各族群众的文化生活,进一步促使社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

在“五个着力”上下功夫,群众性精神文明建设工作展现新气象。一是着力深入开展“五星级文明户”创建活动。把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿于“五星级文明户”创建始终。现全区共创建“五星级文明户”300户,“五星级文明示范户”75户,“民族团结进步家庭”300户。二是着力深入开展文明旅游活动。利用“五一”“十一”“暑假”等旅游高峰时段,广泛开展“文明与旅游同行”活动,积极宣传《旅游法》《中国公民出境旅游文明行动指南》《中国公民国内旅游文明行为公约》等,提升游客文明素质。元旦期间,大柴旦雪山温泉召开首届主题为“发展全域旅游,打造全景海西”的冬季养生文化旅游节,广邀省内外媒体、旅行社、企业家前来参观报道,推动了我区旅游业与其他产业的深度融合协调发展,有力提升我区在省内外的知名美誉度。三是着力深入开展“推动移风易俗树立文明乡风”创建活动。制定下发《大柴旦“推动移风易俗树立文明乡风”工作实施方案》,普遍成立村级“红白理事会”,广泛开展移风易俗宣传教育。各村(社区)红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得显著成效。四是着力创新乡贤文化。积极发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的引领作用,开展道德模范经验交流会、分享会6场次,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们对传统乡贤文化做到扬弃继承、转化创新,继承积极思想文化,摒弃过时消极因素,从中提炼符合当今时代需要的思想观念,赋予新意、丰富形式,让其中的精华闪亮起来,增强影响力和感召力。五是着力深入开展群众性精神文化活动。加大送文化、科技、卫生“三下乡”工作力度,组织开展“我说、我唱、我践行——培育和践行社会主义核心价值观”系列主题活动。举办全区性演讲比赛、知识竞赛、征文比赛、歌咏比赛、朗诵比赛等群众性文化比赛活动5场次,着力用文艺形式,把“爱国、敬业、诚信、友善”的时代新风送到群众身边。

在“五措并举”上下努力,推动社会主义核心价值观现新突破。一是做实“扶贫帮困”服务。完善帮扶机制,建立党员对口帮扶联系点,动员全社会广泛开展“送温暖献爱心”活动,经常性走访慰问困难家庭、困难群众,为他们提供生产生活、工作学习、科级卫生、政策法律等方面的帮助。全年共开展农技培训、实用技术帮扶活动4场次,为村(社区)送去文化产品和文化服务。二是做实“民族团结”创建。以“民族团结创建迎国检迎省检”“民族团结进步宣传月”为有力抓手,广泛开展形式多样的“民族团结一家亲”户外宣传活动,以寓教于乐、广大群众喜闻乐见、易于理解的方式宣传民族团结知识,树立民族团结一家亲的和谐理念,助力民族团结处处生根开花。三是做实法治建设工作。把法治宣传教育工作纳入精神文明建设专项考核,深入开展法治讲座、模拟法庭、法律知识竞赛、法治宣传等“法律七进”活动10余次,在全区掀起了“学法、懂法、用法、守法”的热潮。完善公检法司“法律援助体系”,深入开展维护公民合法权益活动,建立法律援助工作台账,努力维护社会公平正义。四是做实爱国卫生运动。结合爱国卫生运动,组织动员广大干部群众积极参与“善待环境”志愿服务活动20余次,进一步加强垃圾、污水有效处理,推进改水改厕,加强公共食品安全监测监管等各项工作,荣获“全国卫生县城”称号。经常性开展健康教育活动,倡导健康文明科学的生活方式,引导广大群众牢固树立公共卫生意识,提高群众的防病意识和能力。扎实开展全民健身行动,举办全民运动会,建立健全全民健身公共服务体系,不断提高人们的健康素质。五是做实企业诚信体系建设。充分利用“3·15”消费者权益日、 “6·14”信用记录关爱日、“诚信兴商宣传月”、“食品安全宣传周”、“9.20”公民道德宣传日等重要时间节点,增加宣传频次,形成宣传声势,把诚信理念渗透到生产经营各环节,打造诚信企业。加强敬业奉献教育,开展岗位学雷锋活动,选树诚信个人、岗位标兵、诚信企业等优秀典型6人。加强企业文化建设,发动员工提炼和完善企业精神,组织开展丰富多彩的文化活动,增强员工归属感和责任感。

已是首条
下一条:大柴旦以党的十九大精神为指引努力锻造“四个过硬”组工干部队伍
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号